cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Израиль стал другим? Рав Лау готовит революцию в сфере кашрута.

Главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау грозит разрушить целую отрасль, сведя к минимуму число "машгихим"— инспекторов по кашруту, соответствию качества еды нормам иудаизма.

Лау представил план реформы сферы контроля над кашрутом, согласно которой владельцам кафе и ресторанов будет предложен выбор: наем "машгиаха" или установка на кухне и в складских помещениях видеокамер, что позволит дистанционно отслеживать происходящее и выявлять нарушения. В основу реформы легли выводы экспертной комиссии по оптимизации в сфере кашрута.

Соблюдение правил кашрута гарантирует качество и свежесть продуктов питания, а также чистоту на кухнях и в холодильниках предприятий общепита, а это очень важно в жарком и влажном израильском климате, где при неправильном хранении продуктов и антисанитарии моментально могут вспыхнуть эпидемии.




Путешественник Михаил Кожухов побывал в Израиле и снял сюжет о соблюдении кашрута.
Смотрите начиная с 23:50


В поисках приключений - Израиль (Часть 3)

Бывший советский еврей, прекрасно говорящий на русском языке, контролирует качество продуктов и соблюдения правил кашрута в ресторанах, эта профессия называется машгиах.
В СССР советский общепит контролировали только евреи, почему они не внедрили кашрут, который бы гарантировал качество и свежесть продуктов в столовых, кафе и ресторанах. Или кашрут-такой же новодел, как Израиль, иврит и еврейские "древние" священные писания?

Таков ответ Лау на иск иерусалимских рестораторов, требующих оставить за собой право называть свою кухню кошерной без необходимости получать отдельное разрешение от главного раввината.

Напомним, ранее двумя рестораторами — владельцем ресторана "Карусела" Йонатана Вадаи и владельцем ресторана "Тополеоне" Шая Мориса Гини — при поддержке Реформистского центра религии и государства был подан иск с требованием признать их рестораны "кошерными" без получения официальной справки от Главного раввината.

Вадай и Гини владеют ресторанами, где тщательно соблюдается кашрут, однако они не готовы поддерживать монополию раввината и платить крупные суммы для получения официального свидетельства. Их заведения были оштрафованы за это инспекторами Главного раввината.

Опираясь на текст Закона о запрете мошенничества в сфере кашрута, они в судебном порядке потребовали для себя права назвать свои рестораны кошерными в обход Главного раввината. В качестве альтернативы оба владельца указанных ресторанов предложили контроль над соблюдением кашрута в ресторане других раввинов, чтобы при входе можно было вывесить соответствующую табличку с именем этого раввина. Дело дошло до Высшего суда справедливости (БАГАЦ), где рассматривается в последние месяцы.

Отметим, что для реализации реформы Лау потребуется внесение поправок в некоторые законы, а также выделение бюджета Министерства финансов, отмечает Walla.

Фактически реформа предполагает две модели: "электронную" и "для приверженных кашруту". Обе предлагают исправить недостатки действующей системы контроля за соблюдением религиозных предписаний, но не факт, что это позволит существенно снизить расходы тех владельцев кафе и ресторанов, которые решат выбрать для себя такой вариант.

"Электронная" модель предполагает отказ от постоянного присутствия на месте инспектора по кашруту и установку видеокамер во всех помещениях, при помощи которых машгихим смогут контролировать ситуацию удаленно.

Каждый из таких наблюдателей будет обязан подписать соглашение о секретности и взять на себя обязательство не разглашать тайны заведения.

Так сократится число инспекторов по кашруту, потому что один человек сможет отслеживать ситуацию в нескольких ресторанах одновременно. Это снизит расходы владельцев ресторанов и кафе по этой статье.

Инспекторы будут получать зарплату не напрямую от заведений во избежание коррупции. Деньги будут переводиться на счета местного религиозного совета, а те будут нанимать машгихим не на ставку, а прибегать к их услугам по мере необходимости.

Подобный механизм нарушит прямой контакт между инспекторами и владельцами заведения, а также избавит их от существующего "конфликта интересов".

Модель для "приверженных кашруту" предусматривает более частые визиты инспекторов с проверкой в рестораны и кафе. Рестораторы назначат одного из своих сотрудников ответственным за контролем кашрута для того, чтобы тот взял на себя функции "машгиаха". Он будет следить за должным хранением пищевых продуктов, проводить просеивание муки, проверку риса и т.д. Причем кандидатуру такого сотрудника должен утвердить не только владелец бизнеса, но и местный раввин.

Те же, кто захочет продолжить работать по сегодняшней модели, когда заведение фактически платит зарплату инспектору по кашруту, смогут оставить все как есть. Единственное изменение техническое - оплата услуг "машгиаха" будет производиться не напрямую. Его зарплату владельцы заведений будут переводить на счет местных религиозных советов.

При этом реформа предусматривает унификацию положений о кашруте во всей стране. В данный момент раввинат каждого населенного пункта определяет положение так, как ему видится правильным.

Рав Давид Лау дал распоряжение сотрудникам главного раввината во главе с его гендиректором Моше Даганом добиваться реализации реформы при помощи госчиновников и в координации с израильскими законодателями.

Депутат Кнессета Рахель Азария ("Кулану") выступила против положений реформы.

"У этой программы немало недостатков, речь не идет о настоящей реформе, так как изменения только укрепляют статус главного раввината и он продолжит оставаться монополией, - отметила Азария. - Госконтролер не раз критиковал действия религиозных советов и отмечал, что у них раздуты штаты. Сейчас главный раввинат требует создания десятков новых ставок в каждом совете при том, что в них ничего не изменится. Другими словами, нам предлагают дорогостоящую реформу, которая ничего не изменит на местах".

"Общественности пускают пыль в глаза: согласно предложению, должны быть созданы тысячи новых ставок инспекторов по кашруту, но это нереально, - подчеркнули в движении "Ревнители Торы и служению". - Более того, нам не озвучили никакого решения по проблеме религиозной монополии. Реформа не приведет к повышению конкуренции на рынке".

Впрочем, критика реформы Лау послышалась и с другой стороны. Представители совета инспекторов по кашруту выступили категорически против новой реформы, заявив, что из-за нее 5 тысяч машгихим потеряют свою работу.

P.S.Напомню, что совсем недавно в мировом суде Тель-Авива вынесен обвинительный приговор главному раввину Холона Аврааму Йосефу. Он признан виновным в злоупотреблении служебным положением и обмане общественного доверия.

Согласно материалам дела, раввин Авраам Йосеф, находясь на должности главного раввина Холона, вынуждал владельцев торговых точек и ресторанов, желавших получить высшую степень кошерности — "кошер ле-меэдрин", приобретать ее в контролируемой кланом Йосефа частной раввинатской конторе "Бейт Йосеф".


Читать по теме:


Израиль стал другим? Главному раввину Холона вынесен обвинительный приговор.
http://cat-779.livejournal.com/316559.html

Кашрут и иудаизм-литературная мистификация, созданная Союзом писателей СССР.
http://cat-779.livejournal.com/165577.html

Кошерная мафия Нью-Йорка первой половины 20-го века.
http://cat-779.livejournal.com/41810.html

Источник:

http://9tv.co.il/news/2017/04/28/242143.html

Tags: Израиль, евреи, кашрут, фальсификация истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments