cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Правда о войне. Отряд Павлова: против Сталина и за отсоединение Якутии.

Во время Великой Отечественной бои приходилось вести не только на передовой но и в тылу: в СССР действовали сотни отрядов антисталинистов, дезертиров и просто бандитов. Одной из таких групп стал отряд Павлова в Якутии, в 1942-43 годах пытавшийся поднять большое восстание против власти и объявивший себя союзником Германии.

Своё название этот антисоветский отряд получил от имени Егора Николаевича Павлова – 50-летнего эвенка, члена ВКП(б), председателя колхоза в Томмотской районе Якутии. С началом Великой Отечественной из возглавляемого им оленеводческого колхоза вышли восемь промысловиков-охотников – все они ушли в тайгу на «вольную жизнь». Затем единоличниками объявили себя три семьи. Наконец, ожидая скорого падения СССР, колхозники стали массово забивать оленей.

В сентябре 1942 года Павлова вызвали в «центр» — в Якутск, и он понял, что за развал колхоза там же его могут арестовать или в лучшем случае в составе штрафбата отправить на фронт. И он принимает решение бежать. Но в якутской лесотундре при жутких морозах в одиночку не выжить, и он бросает клич среди колхозников: «Кто со мной за новой жизнью?!» С Павловым вызвались идти 12 мужчин, среди которых был ссыльный и единственный русский в отряде Сергей Горохов – он служил у Колчака в звании поручика и имел инженерное образование. Горохов фактически стал начальником штаба отряда, он же дал название этой группе «Добровольное общество борьбы против Конституции СССР».




В начале ноября 1942 года отряд «разгромил» несколько зимовок якутов, но первым настоящим успешным налётом для них стал прииск «Крутой», где они убили милиционера, пополнили запасы еды в магазине, «завербовали» в отряд трёх зеков (все – русские), а также взяли «в плен» двух рабочих прииска – Христолюбова и Николаева.

Через несколько дней отряд Павлова штурмовал центр Хатырхайского прииска – ключ Шайтан. Тут охрана уже была солиднее, чем на «Крутом» — 8 бойцов НКВД во главе с офицером, они же заранее вооружили около двадцати рабочих. «Павловцам» удалось ограбить продовольственный магазин, загрузив 15 нарт с едой, сжечь здание радиостанции, а также убить одного милиционера и женщину, врача приисковой больницы.

С этого момента начался террор «павловцев» в отношении приисков. Нападения следовали одно за другим, с периодичностью одно-два за неделю. Устройство небольших якутских приисков было таково, что там почти всегда находился либо участковый милиционер, либо сотрудник вохра – они становились первыми жертвами банды. К концу ноября отряд разросся до 26 человек, вооружённых нарезными карабинами и пистолетами.

У отряда Павлова сформировалась и «политическая повестка» — поднятие вооружённого восстания по всей Якутии, объявление независимости и призыв прийти к ним на помощь Германии и Японии. Ударной силой восставших должны были стать зеки из якутских и колымских лагерей ГУЛАГа, как планировал «начальник штаба» Горохов.

Весть о «павловцах» дошла до Алданского окружного отдела НКВД только 24 ноября 1942 года. Была сформирована группа из 22 НКВД-шников (всё, что смогли наскрести в городке) на оленях, её возглавили младший лейтенант П.Рыбин и политрук Н.Мулыгин.

Отряд НКВД 29 ноября ждала удача на прииске Хатырхай. Там они нашли раненого «павловца» Прокопьева. Под угрозой расстрела он рассказал, что главная база повстанцев находится в верховьях речки Эппарах. За помощь Прокопьев был «награжден» всего 15 годами лагерей (вышел по амнистии в 1953-м, отсидел чуть больше десяти лет).

1 декабря отряд НКВД вышел на «базу» «павловцев», но та оказалась пуста. На 40-градусном морозе НКВДшники продолжили путь что называется наобум – информации о точном нахождении «павловцев» у них не было. Но через полдня они случайно наткнулись на отряд Павлова. Завязалась ожесточённая перестрелка, в ходе которой были убиты 2 НКВДшника и один ранен. «Павловцы» ушли.

Но теперь силовикам было легко преследовать банду – по следам на снегу. Погоня шла неделю, новая встреча обеих сторон произошла 8 декабря – отряд НКВД попал в засаду. В результате погиб начальник Алданской тюрьмы И.Яковлев и был ранен заместитель по политчасти В.Соснин. Общие потери НКВДшников к этому дню из 22-х человек составили двое убитых и двое раненых. «Павловцы» в результате этих двух боёв не потеряли ни одного человека, но потерей для них стал оставленный обоз с продовольствием.

Командир силовиков принял решение вернуться на прииск Хатырхай и отсидеться там в ожидании подмоги из Якутска. На этом прииске отряд не сидел без дела, выявив 29 дезертиров и уклонистов.

Охота на «павловцев» продолжалась ещё два месяца. Его же отряд пробирался на северо-восток, в сторону лагерей ГУЛАГа, в которых он, как уже говорилось выше, надеялся поднять антисоветское восстание. За это время они разгромили ещё 7 приисков и поселений, убив 5 милиционеров и 9 рабочих, оказавших сопротивление.

НКВДшники, поняв что в открытом бою им не взять «павловцев» (те лучше знали местность и вообще были более выносливые в суровые якутские зимы) прибегли к старому испытанному, но верному методу – послали на поиски повстанцев «стукачей» — охотников-эвенков Фёдорова и Васильева, пообещав тем в случае успеха их дела по 10 тысяч рублей награды каждому. В конце января охотники нашли отряд «павловцев», через охрану находившегося недалеко прииска сообщили его координаты (те по радиостанции сообщили в НКВД Алдана и Якутска), а сами пришли в лагерь повстанцев, объявив, что присоединяются к ним. С собой у них было 20 литров спирта, и отряд «загудел» на два дня.

Отряд из 62 НКВДшников 6 февраля ночью напал на «павловцев», спавших пьяным сном. Завязался скоротечный бой, в ходе которого был убит сам Павлов и его жена, а также ещё трое бандитов, включая «начальника штаба», колчаковца Горохова. Потери НКВДшников составили 2 убитых и 4 раненых. Силы были неравны, и, оставшись без лидера, 20 «павловцев» приняли решение сдаться.

В целом за два с половиной месяца «павловцы» убили 5 НКВДшников и 5 ранили, 9 участковых милиционеров и 5 вохровцев, 16 обычных людей (в основном рабочих приисков, включая двух инженеров).

На следствии «павловцы» подтвердили, что продвигались в сторону Колымы, где, как они надеялись, «под ружьё» встанут «все зеки», и с их помощью к лету 1943 года «мы отобьём Якутию и Магадан, после чего запросим помощи у Японии и Германии».

В итоге суд приговорил 4-х участников отряда Павлова к смертной казни (одному из них, С.Енохину Президиум Верховного Совета СССР заменил казнь на каторжные работы), остальных – к длительным срокам заключения.

Примерно в это же время (чуть раньше) была разгромлена банда некого Шумилова, также терроризировавшая золотые прииски в Якутии. Шумилов в 1937 году был осуждён за антисоветскую деятельность на 5 лет ГУЛАГа, освободился летом 1942-го, но был оставлен при прииске «поражённым в правах». На воле по специальности он был машинистом паровоза.

Наивысшим «достижением» его отряда стал захват прииска «Огонёк», где они перестреляли всех представителей местной власти и НКВД (всего 14 человек). На приисках «Евканджа» и «Светлый»  ими были убиты ещё 7 человек. На этих приисках они захватили 14 кг золта. Правда, политические воззрения «шумиловцев» были скромнее – весной 1943 года они надеялись выйти к морю, захватить корабль и на нём вместе с золотом (которого нападением на прииски думали набрать ещё больше) переправиться на Южный Сахалин к японцам.

(Иллюстрации: народный художник Якутии Тимофей Степанов)


Источник:
http://ttolk.ru/2014/03/24/%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%B4-%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D1%81%D0%BE/

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments