cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Правда о войне. Срaжение в Коралловом море 4-8 мая 1942 года.

Вчера состоялась встреча президента США Д. Трампа и премьер-министра Австралии Малкольма Тернбула, посвящённая 75-летней годовщине сражения в Коралловом море , которое было одной из самых значительных морских битв на тихоокеанском театре действий Второй мировой войны.


Д. Трамп на торжественном приёме, на котором присутствуют австралийский ПМ с супругой и 700 гостей.

Сраже́ние в Кора́лловом мо́ре, произошедшее 4—8 мая 1942 года, было одной из самых значительных морских битв на тихоокеанском театре действий Второй мировой войны. Оно произошло между соединениями императорского флота Японии(ака Великобритании) и силами союзников из США и Австралии. Данное сражение было первым столкновением авианесущих группировок, а также первым случаем в истории, когда корабли не видели судов противника и не сделали ни одного выстрела друг по другу.


Сражение в Коралловом море.


Тихий океан 2 серия Битва в Коралловом море

Для усиления своих позиций в южной части Тихого океана, имперские вооружённые силы приняли решение захватить Порт-Морсби на Новой Гвинее и остров Тулаги на Соломоновых Островах. План выполнения этой задачи назывался Операция МО (англ.)русск. и подразумевал действия нескольких главных соединений флота Японии. Для обеспечения поддержки нападения с воздуха в составе группировки находилось несколько авианосцев. Всей группой войск командовал Сигэёси Иноуэ. Благодаря разведданным, США были осведомлены о планах нападения и отправили две авианесущие группировки под командованием Фрэнка Флетчера для противодействия нападению.
3 и 4 мая японские силы захватили остров Тулаги, несмотря на неожиданное потопление нескольких кораблей поддержки самолётами с авианосца ВМФ США Йорктаун. После того, как японцы узнали о присутствии сил ВМФ США, в Коралловое Море вошли авианосцы с целью поиска и уничтожения сил противника.
Начиная с 7 мая, группировки обменивались авианалётами в течение двух дней. В первый день столкновения американцы потопили лёгкий авианосец Сёхо, а японцы уничтожили эсминец и сильно повредили танкер, который был позднее затоплен. На следующий день был сильно повреждён японский авианосец Сёкаку, американский авианосец Лексингтон был затоплен в результате значительных повреждений. Также был повреждён Йорктаун, но оставался на плаву. После потерь кораблей и самолётов такого уровня, оба флота вышли из сражения и отступили. А из-за отсутствия поддержки с воздуха, Сигэёси Иноуэ отменил нападение на Порт-Морсби.
Несмотря на тактическую победу японцев и потопление нескольких основных кораблей, стратегический перевес оказался на стороне союзников по нескольким причинам. Неостановимое наступление японских сил было впервые прервано. И, что более значимо, из авианосцев Сёкаку и Дзуйкаку один был повреждён, а другой не мог участвовать в битве за Мидуэй из-за малого количества оставшихся самолётов. А значительные потери в авианосцах и поражение в битве за Мидуэй заставили Японию отказаться от планов по захвату Порт-Морсби.

Через два месяца союзники воспользовались потерями в японском флоте и организовали кампании по освобождению Новой Гвинеи и Гуадалканала. Данные действия произвели значительный вклад в поражение Японии во Второй мировой войне.
(Сражение в Коралловом море-Wikipedia)

Д. Трамп и М. Тёрнбулл с супругами 4 мая 2017 года.



Вы что-нибудь слышали о этой битве в Коралловом море?
Продолжайте думать, что СССР выиграл 2-ую Мировую войну.


Советской пропаганде выгодно было врать о войне, замалчивать вклад союзников и выпячивать роль советского правительства и КПСС, чтобы скрыть тот факт, что на самом деле Великая Отечественная война на территории СССР была Гражданской.

Источник:

http://www.dailymail.co.uk/news/article-4475554/Melania-glows-yellow-president-s-New-York.html

Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments