cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Как выглядит американский супер-бункер, который сможет выдержать все.

На юго-востоке от Пайкс-Пик в Колорадо-Спрингс есть гора Шайенн – скалистая возвышенность, которая поднимается на 2915 метров над уровнем моря. Она выглядит естественно, но внутри неё находится один из самых безопасных военных объектов страны. Он защищён 762 метрами породы. Внутри специалисты собирают и анализируют данные из глобальной системы наблюдения — для предупреждения об угрозах для США, в том числе ракетных атаках.

Супер-бункер в скале защищён от ядерных бомб, электромагнитного импульса, электромагнитных бомб, биологического оружия, разрушающего воздействия солнца. Он разработан так, чтобы выдержать наихудшие сценарии. Его строительство завершилось ещё в 1960-х годах во время Холодной войны.



Фото: Creative Commons

С возрастающими опасениями по поводу возможной агрессии Северной Кореи увеличивается и важность работы внутри бункера по отслеживанию потенциальных угроз.

Фото: YouTube

Редких посетителей бункера после прохождения контроля на входе предупреждают, что любая угроза для безопасности бункера может закончиться применением оружия по отношению к нарушителю. После чего за передвижениями посетителя следит военный эскорт — 4 человека.

Фото: YouTube

Работники бункера вынуждены привыкнуть к таким условиям. «Приходится учиться жить и не видеть небо. Весь окружающий мир – телевизор», — говорит заместитель директора 721-й эскадрильи связи ВВС Расти Маллинс. Рабочие комнаты оснащены многочисленными телевизорами, показывающими мир за пределами арки.

Бронированные внутренние двери расположены под прямым углом к туннелю, чтобы в случае атаки взрывная волна только «прикоснулась» к ним, а не ударила полной силой. Сами двери весят 25 тонн. Они надёжно закрываются в случае потенциальной опасности. Все двери остаются открытыми в штатном режиме до возникновения серьезной угрозы вроде 11 сентября.

Фото: YouTube


  • Внутри комплекса бункера расположена группа из 15 изолированных помещений, находящихся в толще скальной породы на глубине более 600 метров от поверхности. Помещения выполнены в виде отдельных конструктивных модулей на амортизированной подвеске и соединены гибкими переходами. Амортизированная подвеска призвана демпфировать колебания от землетрясений или близких ядерных взрывов.


Гора, в которой расположен бункер, способна выдержать мощный ядерный удар, а также защитить размещённую в глубине аппаратуру от воздействия электромагнитного импульса. В бункере есть запас из 23 миллионов литров воды и 2 миллионов литров дизельного топлива. Это позволит работникам и электронике функционировать даже в том случае, если бункер будет полностью отрезан от мира.

Tags: США, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments