cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Наводнение 1889 г. в Джонстауне, США и Гражданская война 2-ой половины 19-го века.

Нарастающий грохот утром 31 мая 1889 года был предвестником катастрофы для жителей Джонстауна: 20 млн тонн воды обрушились на промышленный город после прорыва дамбы в 20 километрах выше по течению реки Конема.
Земляная дамба была построена в середине XIX века. Ее строительство было связано с созданием системы каналов, которые играли тогда важную роль в перевозке грузов. Но на момент окончания строительства бурно развивающиеся железные дороги сделали саму дамбу и рукотворное озеро ненужными.
Власти передали дамбу в частные руки в 1879 году. Созданное с ее помощью живописное озеро притягивало самых богатых людей страны. На его берегах появились коттеджи, членские билеты в Саутфоркский клуб любителей рыбной ловли и охоты стоили 2 тысячи долларов. Их владельцами были, среди прочих, сталепромышленник, мультимиллионер и филантроп Эндрю Карнеги и миллиардер, банкир Эндрю Меллон.
За дамбой следили из рук вон плохо. Буря, обильные осадки и забитая система водослива — все это привело к трагедии 31 мая, когда дамбу прорвало.
Сорокаметровая стена воды неслась, уничтожая расположенные по ее ходу деревни, пока не достигла Джонстауна. Более 2200 человек погибли.
Это одно из самых разрушительных наводнений, обрушившихся на США в XIX веке, по числу жертв оно превосходит все наводнения в истории страны.

Вы можете поверить в то, что за дамбой якобы плохо следили? Если в беспечность и некомпетентность населения ещё можно было бы с натяжкой поверить, то владельцы крупного бизнеса и недвижимости никак не были заинтересованы с обрушении дамбы.

Что могло случиться? Дамбу разрушили специально, чтобы уничтожить и город, и местное население, и промышленность. Война есть война, для её ведения могут использоваться самые разные методы.
После разрушения город Джонстаун был отстроен заново в кратчайшие сроки, но , вероятно, хозяева промышленности и население было уже другими.








Читать подробнее о наводнении:


Наводнение в Пенсильвании 1889 год
http://www.mysterylife.ru/navodneniya/pensilvaniya

Источники:

Страх и надежда Джонстауна: очистит ли Трамп от ржавчины промышленный пояс США
http://www.bbc.com/russian/features-38000427

1889 The Johnstown Flood
http://mashable.com/2017/02/05/johnstown-flood/#eruEj_oQ9qq1

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments