cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Звёздные форты Индонезии.

Мало кому придёт в голову искать остатки ушедшей цивилизации и построенные единым на всю планету мегагосударством звёздные форты в островном мусульманском государстве Индонезия, чья территория располагается на более чем 17000 островах в Юго-Восточной Азии и Океании.
Современная Индонезия, согласно официальной истории, была нидерландской (голландской) колонией Ост-Индией со столицей в городе Батавия (современная Джакарта-с 1942 года) , была официально провозглашена независимой 17 августа 1945 года.

На территории современной нам Индонезии находятся аж 20 крепостей-звёзд: на стровах Ява, Молуккас, Папуа, Сулавеси и Суматра. Три из них полностью разрушены, оставшиеся находятся в полуразрушенном состоянии и лишь немногие хорошо сохранились.

Согласно официальной истории, современная Индонезия, бывшая голландская Ост-Индия, привлекала колонизаторов своими запасами пряностей и полезными ископаемыми, поэтому голландцы строили укреплённые форты, чтобы обороняться от конкурентов-других европейских стран- и от местного населения. Удивительно, что все форты, как один, имеют одинаковую форму "звезды" и они похожи на все остальные форты-звёздные крепости, построенные по всему миру. Если бы такие форты были бы только в нескольких местах планеты, можно было бы ещё послушать сказки историков о колониальных завоеваниях с целью обогатиться на торговле специями, но когда вся планета застроена одинаковыми звёздными крепостями, от кого отбивалось население планеты? Вывод напрашивается один: враг был иноземный.



Форт Виллем 1. Индонезия


1.Fort Belgica, built in the Banda Islands by the Portuguese in 1611.
Форт Бельгика построен в 17-ом веке в Банда Нейра, на острове Банда в Индонезии как защитное сооружение.

Форт Бельгика -это типичная крепость-звезда, такие строили во множестве по всей планете.










Banda islands, Indonesia - by drone


Fort Belgica - Banda Neira | 2K


2. Java. Citadel Prins Frederik (demolished, now Istiqlal Mosque, Jakarta)

Цитадель Принц Фредерик, также называемая фортом Принц Фредерик, была фортификационным сооружением, построенным в 1837 году в Батавии (так раньше называлась современная Джакарта). Форт был разрушен в 1961 году и на его месте построена мечеть Истиклаль, которая является самой большой в Индонезии и самой большой в Юго-Восточной Азии.






Prins Frederik Hendrik


Fort Frederik Hendrik



Мечеть Истиклаль.


The Istiqlal Mosque

3.Kotagede's Cepuri-Кота Геде.

Kotagede (также Кота Геде, яванский "Big City») — исторический район в Джокьякарте, Индонезия. Это название также используется для административных округа (Кекаматан) с тем же именем в городе Джокьякарта. Kotagede содержит остатки первой столицы султаната Mataram, созданного в XVI веке. В Котагеде сохранились остатки дворца, Королевского кладбища, Королевская мечеть и оборонительные стены и рвы. Котагеде хорошо известна во всём мире из-за её искусных ремесленников, делающих украшения из серебра.


Kota Gede Yogyakarta




Kota Gede Yogyakarta



1930-е гг . Мастера изготовляют из серебра украшения.


Makam Raja Islam Mataram Kota Gede Jogjakarta Indonesia.

4.Fort Portuguese- Португальский форт.

Так называемый Португальский форт, или Benteng Portugis, является историческим фортом, расположенным в деревне Banyumanis, прилегающей к деревне Уджунг Бату, район Keling, район Jepara, провинция Центральная Ява, Индонезия.
Крепость построена правительством государства Матарам в 1613-1645 в центре , чтобе обороняться от противник в случае его нападениа с моря.

В настоящее время Португальский Форт является одним из ведущих туристических районов округа Jepara.




Вход в Португальский форт.



Benteng Portugis - Jawa Tengah | Tempat Wisata di Indonesia

5.Fort Van der Wijck-Форт Ван дер Вайк.

Форт Ван дер Вайк , который был построен в начале XIX века Генералом Йоханнесом ван ден Бошем, расположен в северной части города. Военный городок служил для обучения солдат для дальнейшей службы в королевской армии Нидерландов. Сухарто, второй президент Индонезии, начал здесь свою службу на 1 июня 1940 до японской оккупации. Форт использовался вооруженными силами Индонезии до 2000 года. После этого территория форта используется как место для отдыха и в качестве туристической достопримечательности.






Benteng Van Der Wijck, Kebumen, Jawa Tengah


6.Fort Vredeburg Бентенг-Фредебург(индон. Benteng Vredeburg) — музей-форт, имеющий историческую ценность для Индонезии, находится в г. Джокьякарта рядом с дворцом (кератон) султанов Джокьякарты.







История.

В 1760 году, по просьбе Нидерландов, султан Джокьякарты Хаменгкубувоно I построил квадратный форт, возле султанского дворца (кератон). Сооружение по форме напоминает черепаху с четырьмя лапами, на каждом углу стоят сторожевые башни: Jayawisesa (северо-западный угол), Jayapurusa (северо-восточный угол), Jayaprakosaning (юго-западный угол) и Jayaprayitna (юго-восточный угол). Затем, под руководством нидерландского архитектора Франса Хаака, в 1767 году форт был подвержен реконструкции, появился ров, после чего получил название «Форт Рустенбург».

Главное назначение форта заключалось в охране султанского дворца, хотя расположение данного сооружения давало возможность, в случае восстания, перенаправить пушки и на дворец султана.

Разрушительное землетрясение в 1867 году в городе Джокьякарта, не обошло стороной и форт, после окончания катаклизма, его перестраивали и реформировали, после этого «Форт Рустенбург» переименован в «Форт Фредебург», что означает "Форт мира".

Музей.На территории форта.

9 августа 1980 года с одобрения султана Хаменгкубувоно IX форт стал центром информации и развитии национальной культуры. С апреля 1985 года началась реставрация, для превращения форта в музей борьбы и уже в 1987 году музей был открыт для публики. 23 ноября 1992 года музей официально получил своё настоящее название «Музей Фредебург». Помимо сооружений, имеющих историческую ценность, в музее имеется коллекция живописи, диорамы на темы индонезийской истории.


Benteng Vredeburg | Lungopedia

7.Fort Willem I-Benteng Pendem Ambarawa-Форт Виллем 1, известный в Индонезии как Benteng Pendem Ambarawa, это оборонительное сооружение голландцев 19-го века в Амбараве, Центральной Яве, Индонезии.


На фото: форт Виллем 1 в 1930е гг



На схеме чётко видно, что форт Виллем 1-это типичная крепость звезда.




Benteng Pendem Ambarawa (Fort Willem I) | #1 Explore Semarang - Central Java

8.Waterkasteel, Batavia (demolished)полностью разрушен.

Сохранившиеся планы этого форта позволяют утверждать, что это была типичная крепость-звезда.

Waterkasteel (Голландская водная крепость "Water Fortress») была построена для обороны Батавии с севера (теперь Джакарта).
Крепость была расположена на западном конце пирса Сунда Келапа. Благодаря своему расположению Форт был также известен как "Hornwerk»





9. Yogyakarta Fortress-Джокьярта-то же самое , что и пункт 6. Но помещена отдельным пунктом в англоязычной Википедии.
Форт Вредебург музей (официальный индонезийское имя, музей Benteng Вредебург Джокьякарте), это бывшая колониальная крепость, расположенная в городе Джокьякарта. Военный комплекс был превращен в Музей борьбы независимости, который был открыт в 1992 году. Он расположен напротив Gedung Agung и Kraton Джокьякарта (дворец Султана).






Benteng Vredenburg


The Moluccas

10. Fort Amsterdam, Ambon-Форт Амстердам, Амбон.

Форт Амстердам (также ранее известный как Блохаус Амстердам ) - это форт и блокхаус в городе Хила , подрайоне Лейхиту, Центральном Малуку Ридженси , острове Амбон , Индонезия. Блокхаус был построен в 1637 году голландской Ост-Индской компанией.

Блокхаус представляет собой трехэтажную структуру. Он представляет собой квадрат площадью 16 х 16 м с стенами толщиной 47 см. Внутренний размер составляет 4,57 х 5,3 м. На каждой стороне здания есть окно с дверью на восточной стене. Первый этаж покрыт кирпичами, там находится тюрьма и пороховой склад. Верхний этаж деревянный. Самый верхний этаж - крыша. В зданиях есть два бастиона в северо-восточном углу и юго-западном углу (в сторону моря). В одном из углов здания находится сторожевая башня.

Блокхаус окружен квадратной защитной стеной размером 52 х 52 м. Есть остатки стенного фундамента размером 62 х 35 м. Главные ворота находятся на восточной стороне, а двое ворот без дверей расположены на севере и на юге.


Benten Amsterdam Ambon Maluku Indonesia (Fortress Amsterdam)



11. Fort Kalamata-Форт Каламата.

Форт Каламата был построен португальцами на острове Тернате в Индонезийских островах Малуку . Ранее известный как Benteng Kayu Merah ( Red Wood Fort ), он был впервые построен в 1540 году в поддержку усилий Португалии по монополизации прибыльной торговли гвоздикой и укреплению их господства над другими европейскими державами. Он был перестроен голландцами в 1610 году, чья власть стала доминирующей в Малуку.

Форт расположен в юго-восточной части острова в 1 км к югу от Бастионга на краю берега. Теперь форт открыт для публики.








Kalamata Fort on Ternate island, North Maluku islands, Indonesia

12. Fort Nassau-Форт Нассо.В настоящее время форт почти разрушен.


Форт Нассо с 1609 года, был первым фортом, построенным голландцами на островах Банда.


Форт Нассо в начале 20-го века

13. Fort Oranye-Fort Oranje (Ternate)-Форт Оранье (Тернате)

Форт Оранье - голландский форт 17-го века, расположенный в центре города Тернате на острове Тернате , одной из Молуккских островов в Индонезии . Форт является самым крупным на острове Тернате. Форт Оранье когда-то был столицей торговой империи голландской Ост-Индской компании в Азии, пока она не была перенесена в Батавию .

Форт Оранье - самый большой форт на острове Тернате. Он прямоугольный по форме, состоящий из четырех каменных фальшбортов, толстых стен, глубокого рва и множества пушек. Несмотря на частые землетрясения в Тернате, стены форта Оранье все еще в хорошем состоянии.

Некоторая часть форта, особенно восточная часть, была отреставрирована и превращена в парке. Интерьер форта теперь используется гарнизоном местной армии в качестве пансионатом для семей местной полиции, что означает, что интерьер не очень ухожен, а земля завалена мусором. Другие правительственные учреждения также располагались внутри форта.


Форт Оранье, схема 17-го века







14. Fort Tolukko-Форт Толукко.



Форт Толукко - небольшая крепость на восточном побережье Тернате , обращенная к Халмахере . Это был один из колониальных фортов, построенных для контроля торговли специями гвоздики которые до восемнадцатого века были найдены только на островах Малуку . Источники по-разному приписывают первоначальных строителей порта-это могли быть голландцы и португальцы.

16 апреля 1799 года небольшая группа тидорианских солдат во главе с Кайчил Нуку (девятнадцатый султан Тидоре) напала на форт Толукко. Непрерывная война между Тернате и Тидором сократила население города Тернате с 3047 человек в 1797 году до 2 157 человек. Большинство населения умерло от голода и войны или бежало в Халмахеру .

В 1864 году по приказу резидента П. Ван дер Краба разрушенные здания в Форте Толукко были снесены, и форт был освобожден.

В 1996 году площадь Форта была перестроена в сад. Отсутствие надлежащего процесса консервации уничтожило часть исторического элемента форта, например, удаление подземных туннелей, которые связывали форт с морем.


Tolukko Fort , Ternate island, North Maluku islands, Indonesia

Papua

15. Fort Du Bus (demolished)-Форт Де Бус-разрушен.

Fort Du Bus был голландским административным и торговым офисом, созданным в 1828 году на заливе Тритон на юго-западном побережье Новой Гвинеи в нынешней индонезийской провинции Западный Папуа . Предназначенный для борьбы с британским вторжением, это было первое европейское поселение в регионе; Однако он был оставлен в 1835 году из-за нездорового климата и нападений туземцев.






Sulawesi

16. Otanaha Fortress-Крепость Отанаха

Отанахская крепость является одним из туристических объектов в провинции Горонтало , Индонезия. Она была построена в 1522 году королем Илато из Королевства Горонтало и португальскими моряками для укрепления безопасности и обороны. Расположенный в Dembe Hill, этот форт был сделан из смеси песка , кальция и яиц птиц Мало . Чтобы добраться до вершины этого форта, надо пройти по ступеням 348 шагов, которые разделены на четыре остановки: 52 шага от основания до первой остановки, 83 шага от первой до второй остановки,
53 секунды до третьей остановки и 89 шагов от третьей до четвертой остановки . С последней остановки, есть еще 71 шаг, чтобы добраться до форта. С вершины этой крепости открывается панорамный вид на озеро Лимбото и часть региона Горонтало.


Gorontalo Indonesia








Wonderful Indonesia - Otanaha Fortress of Gorontalo

Sumatra

17. Fort de Kock-Форт де Кок или «Fort de Kock» – укрепление у подножия вулкана Марапи, которое возвели голландцы, чтобы защититься от частых нападений местных жителей.

Форт-де-Кок был создан капитаном Буэром в 1825 году во время правления барона Хендрика Меркуса де Кока, когда он был командиром дер-Тёпена и вице- губернатором голландских штатов. Его просто называли стерранчанами ( звездчатым бра) из-за его формы, но позже он был назван Форт-де-Кок по имени самого Кока. Главная цель фортификации заключалась в том, чтобы обеспечить оборонительную точку для защиты пяти деревень адатов, окружающих холм, от возможного подъема с падриса, особенно с начала десятилетней войны Падри . Голландцам было дано разрешение на строительство форта на Букит-Йиреке («Хирек Хилл») .

После строительства Форт-де-Кока на Буките-Йиреке голландцы построили еще несколько фортов для усиления контроля над регионом. Букит Саранг Гагак , Букит Тамбун Туланг , Букит Кубадак Бунгкуак и Букит Маламбунг были захвачены голландцами . Несколько фортов и позволили голландцам иметь новое колониальное правительство с правительственными учреждениями, кладбищенским комплексом, рынком, школами и зоной отдыха. Очень скоро вырос город, названный так же, как оригинальный форт, Форт-де-Кок. После независимости Индонезии город был переименован в Букиттинги .
Реконструкция Хирк-Хилл в 2002 году региональным правительством Западной Суматры превратила этот район в парк отдыха, известный как Городской парк Букиттинги и Парк тропических птиц. На другом холме рядом с Букитом Джирек находится зоопарк Букиттинги ( Таман Бундо Кандуан ) и Музей Румах Адат Баанджуанг ; К ним можно добраться из Форт-де-Кока через подвесной мост Лимпапе .


Fort De Kock








Benteng Fort de Kock

18. Fort Marlborough-форт Мальборо.


Fort Marlborough Bengkulu





Сегодня форт Мальборо является одним из самых популярных мест в Суматре. Он был построен в XVIII веке. Основное укрепление строилось в течение четырех лет и было создано в период Ост-Индской компании под руководством генерал-губернатора Джозефа Колле. Форт был до конца завершен в 1718 году. Джозеф Колле назвал свою новую крепость Marlborough в честь национального героя Джона Черчилля, первого герцога Мальборо.

Визит в Форт Мальборо также позволяет насладиться очаровательными окрестностями, например, пляжем Tapak Paderi, старым зданием Чайна-таун, помещением бывшей британской резиденции, которое настоящее время используется в качестве резиденции губернатора города.

История форта.

Форт был вторым по силе после построенного в 1714 году англичанами на востоке форта Джорджа в Мадрасе. Место служило резиденцией британской власти до 1825 года. Голландцы продолжали занимать Мальборо до Второй мировой войны, когда он был занят японской армией.

После 1980 года форт восстановили и открыли для посетителей. Сегодня внутри находится небольшой музей со старинными гравюрами и фотографиями, а также с редкими экспонатами, такими, как копии служебной переписки времен британского правления. Внутри крепости также находятся старинные голландские пушки XVIII века.

19.Fort Rotterdam Форт-Роттердам

Форт Роттердам - форт 17-го века в Макассаре на острове Сулавеси в Индонезии . Это голландский форт, построенный на вершине существующего форта Королевства Гова. Первоначальный форт, Jum Pandan (предположительно названный в честь растущих в окрестностях деревьев пандануса), дал название городу Уджунг Панданг , другое название города Макассар.

Форт Роттердам оставался региональным голландским военным и правительственным штабом до 1930-х годов. После 1937 года форт больше не использовался в оборонительных целях. Во время краткой японской оккупации он использовался для проведения научных исследований в области лингвистики и сельского хозяйства, после чего он был заброшен и стал разрушаться.

В 1970-х годах форт был восстановлен.






Benteng Fort Rotterdam Makassar (Aerial video)

20 Fort van der Capellen-Форт-ван-дер-Капеллен


Форт-ван-дер-Капеллен - небольшой голландский форт в 19 веке в Батусанкаре , Западная Суматра , Индонезия . Город Батусанкар значительно вырос вокруг Форт-ван-дер-Капеллена. Форт был назван в честь генерал- губернатора голландской Ост-Индии Годерта ван дер Капельлена .

Форт является одним из нескольких, построенных голландцами в период войны между так называемым Падрисом и так называемыми Адатами. В городе Батусангар, голландцы решили создать форт на самой высокой земле в 500 метрах от центра города. Строительство форта было закончено в 1824 году. Форт был назван фортом ван дер Капельен по имени генерал- губернатора голландской Ост-Индии в то время Барона ван дер Капельлена . Это небольшой форт, окруженный толщиной 4 75 см и высотой 4 метра.

В период японской оккупации форт находился под контролем индонезийского военного корпуса Бадан Кеаманан Ракят («Корпус народной безопасности ») с 1943 по 1945 год. После объявления независимости Индонезии Тентара Кеаманан Ракят («Народная безопасность » Армия ") была создана в крепости с 1945 по 1947 год. Эти военные объекты были предшественниками Национальной армии Индонезии . Голландцы ненадолго захватили форт с 1948 по 1950 год во время спорной операции «Краай» .

В независимой Индонезии форт использовался вузовским органом PTPG Batusangkar - предшественником Государственного университета Паданг - для образовательных целей и инаугураций, введенных Мохаммадом Ямином.


Benteng Van der Capellen - Sumatera Barat | Tempat Wisata di Indonesia







Источники:

1.http://www.arrivo.ru/indoneziya/fort-malboro.html
2.http://jejakkolonial.blogspot.com/2017/04/benteng-willem-i-ambarawa-hikayat.html

Tags: 19-ый век, Гражданская война, захват планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments