cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Американские пенсионеры переезжают в Латинскую Америку за лучшей жизнью и медициной.

Для случайных посетителей этот колониальный город на юге Эквадора выглядит так, как будто он был сошел прямо со страниц истории. С своими мощеными улицами, соборами и шумными рынками, он источает очарование старого мира.

Но Куэнка (CUENCA, ECUADOR) находится в центре внимания американских пенсионеров, которые не желают или не могут материально дожить свои золотые годы дома.

Растущая волна экспатов пожилых людей не только меняет представление об уходе, но меняет лицо общины по всей Америке. И эта тенденция будет расти.





Cuenca Historical Centre

Нет точного способа измерить это явление, но выплаты социального обеспечения отправлялись 380 тысячам американских пенсионеров, которые проживают за рубежом в 2014 году, что на 50% больше по сравнению с десятью годами ранее.

Данные показывают, что пожилые люди переезжают в Канаду, Мексику, Колумбию, Доминиканскую Республику и Эквадор.

Последний является домом для 2850 пенсионеров, получающих пособие, по мнению правительства США. Однако эти данные не показывают полную картину. В Куэнка недавно провели перепись, согласно которой городок стал пристанищем для почти 10 тысяч иностранных пенсионеров, большинство из которых американцы из Техаса и Флориды.



Вот, например, Сьюзен и Майкл Херрон неспеша позавтракали на берегу реки Томебамба, которая пересекает город.

Они пожили в центральной Флориде, Джорджии, Аляске, Южной Каролине и Панаме, прежде чем приехать в Эквадор, где можно жить красиво и дешево.

«Мы могли бы выжить [в финансовом плане] в Соединенных Штатах, если бы переехали в сельскую местность», — сказала 71-летняя Сьюзен.

В Куэнка, с населением около 350 тысяч человек, они нашли надежный общественный транспорт, обширную музейную сеть, хорошее здравоохранение и рынки со свежими фруктами и продуктами. Здесь они снимают квартиру с двумя спальнями и ваннами меньше, чем за $ 400 в месяц. Они заметили, что получая около $ 1500 в месяц, могут солидно жить и путешествовать.

«В Соединенных Штатах мы не могли позволить себе пойти куда-нибудь», — объяснила Сьюзен.

Случайное пристанище


Страны во всем полушарии пытаются завоевать американских пенсионеров с их пенсиями. Мексика, Панама, Никарагуа и Коста-Рика, в частности, попытались сделать все намного доступнее для пожилых людей.



Но городские власти говорят, что Куэнка стала случайным пристанищем.


«Куэнка никогда не стремилась привлечь пенсионеров, — сказал Ана Паулина Креспо, директор муниципалитета международных отношений. — На самом деле, мы столкнулись со множеством проблем из-за незнания, как совладать с явлением, которое мы не создавали».

Город пытается справиться с опасением местных относительно повышения цен за землю и на систему общественного здравоохранения. Языковой барьер стал причиной местного раздражения. В некоторых ресторанах и даже районах, кажется, хотят разговаривать лишь на английском языке.

«Жители чувствует себя чужими в своем городе», — добавила она.

Начиная примерно с 2009 года, в Куэнку массово начали приезжать американские пенсионеры.

«Интернет изменил все, — сказал Дэн Пресчер, главный редактор International Living, который недавно переехал из Эквадора в Мексику, чтобы быть ближе к своей семье в Соединенных Штатах. — Теперь вы можете поговорить с пенсионерами, которые живут здесь».

73% американских пенсионеров в Куэнка, согласно опросу, сказали, что узнали о городе из Интернета.

Кризис и социализм


В 1999 году Эквадор погряз в финансовом и банковском кризисе, который заставил миллионы человек поехать в США и Европу в поисках работы. Теперь многие из них возвращаются домой — большинство говорит на прекрасном английском языке и имеет степени от международно признанных университетов.

Есть недостатки жизни за границей. Некоторые пожилые люди сказали, что они чувствовали себя изолированными на фоне языковых и культурных барьеров.



Здравоохранение

Если существует реальная движущая сила для пенсионеров, так это здравоохранение. Хотя администрация Трампа сказала, что оставит Medicare нетронутым, намерение президента отказаться от доступной медицины на фоне роста взносов создало беспокойство среди пожилых людей.

Джеймс Скалски, 74-летний архитектор и строитель из Миннеаполиса, приехал сюда три года назад с лишним весом, высоким кровяным давлением и историей болезни сердца.

«В Соединенных Штатах, все, что они сделают для вас, так это дадут лекарство», — сказал он. Здесь же врач работал с ним в течение шести месяцев, применяя режим питания, терапию и медитации. За все это он заплатил $ 1600.

«Только в прошлом месяце я должен был идти к зубному врачу из-за воспаленных десен. Стоматолог использует рентгеновское оборудование, произведенное в Германии», — сказал он. Рентген, антибиотики и визит к стоматологу обошелся ему меньше, чем в $30. Он позвал своего друга с Аляски сюда, чтобы посетить стоматолога. Даже тратясь на полет, здесь все равно выгоднее и дешевле.

Поскольку Medicare не покрывает большинство затрат за границей, некоторые американские пенсионеры платят $84 в месяц, чтобы принадлежать к системе общественного здравоохранения. Когда Майкл, 76-летний пенсионер оказался в отделении неотложной помощи из-за проблем с сердцем, общий счет составил $133. В прошлом та же самая процедура в Соединенных Штатах с учетом страховки обходилась ему в $186 тысяч.

Источник:
http://www.forumdaily.com/amerikanskie-pensionery-pereezzhayut-v-latinskuyu-ameriku-za-luchshej-zhiznyu-i-medicinoj/

Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments