cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Развал СССР готовился в 1960-е годы. Секретная миссия рава Каца в Ленинграде.

Уже с 1960-х гг советские евреи получали централизованное руководство для отъезда на "историческую родину".
Они уже тогда чётко знали, что покинут ненавистный СССР. Евреи были самой обеспеченной и устроенной прослойкой советского народа, работали в таких местах, где каждый день была "свежая копейка". Каким образом миллионы советских евреев смогли оформить выездные документы и выехать в Израиль якобы по "приглашению родственников", несмотря на то, что СССР уже с начала 1930х был закрытой страной, а после окончания 2-ой Мировой войны граждане СССР жили за железным занавесом. Какие могли быть у евреев родственники в Израиле и США? В 1972 году начался отток советских евреев в США, но не все ехали напрямую в США. Выехав из СССР, евреи решали, куда двигаться дальше: в менее желанный Израиль или более желанные США. Отъезд миллионов советских евреев способствовал быстрому развалу тоталитарного режима корпорации СССР.

Раввин Кац, собиравший контакты евреев СССР по указанию Любавического Ребе в 1960-е годы, привез в петербургскую Синагогу уникальные фотографии.



Рав Кац в петербургской Синагоге – 52 года спустя

В петербургской Синагоге побывал американ- ский раввин Биньямин Кац. Он приехал во главе группы мальчиков – учеников ешивы. И рассказал удивительную вещь: оказывается, в по- следний раз он был в нашей Синагоге в середине 1960-х годов – с секретной миссией, которую поручил ему седьмой Любавический Ребе.

Рав Кац рассказал нам свою историю: Слезы Ребе – Я был одним из хасидов Ребе. Я знал, что Ребе очень переживает за судьбу страдающих советских евреев. Однажды я увидел слезы Ребе. Он плакал открыто, прямо перед собравшимися людьми, из-за того, что никто не беспокоится о судьбе братьев в СССР, не говорит за них «лехаим». И я решился пред- ложить свои услуги: – Я готов ехать в Россию. И Ребе дал мне задание и браху: «Брохо ве ац- лохо рац ве шув» («Благословения и успеха, иди и возвращайся»).

И дальше, в какой бы ситуации я ни оказывался, я ничего не боялся, ведь у меня была браха Ребе. Люди глядели мне на ботинки… Задание Ребе было таким: приехать в один из со- ветских городов под видом туриста, найти синагогу и установить контакт с местными евреями. Моей задачей было получить их имена и фамилии. Только имена и фамилии, больше ничего! Зачем? Чуть позже объясню.

В 1964 году я прибыл в Москву и пришел в синагогу на Архипова. Пыльное помещение, темные окна… Я сидел там ежедневно с 6 до 7 утра и с 2 до 4 дня. Миньян там собирался несколько раз в день. Но ко мне никто не подходил. Люди не смотрели мне в глаза – только на ботинки. До сих пор помню эти взгляды, обращенные на ноги. Очень неприятное ощущение. Видимо, все боялись, что я агент КГБ. Я начал впадать в отчаяние. Как я выполню поручение Ребе, если со мной никто не хочет говорить?

Но потом я заметил, что ко мне присматривается один человек. Это был шойхет по имени Яков Элишевич. В какой-то момент он решился, достал свой нож и шепотом попросил: «Научи меня, как вы делаете шхиту в Америке?». И мы пошли в его каморку. Там я рассказал ему, что у меня браха от Ребе.

С этого момента все изменилось. Евреи стали потихоньку, с оглядкой подходить ко мне и вкладывать в мой сидур маленькие бумажные обрывочки со своими именами. Так в течение двух с половиной лет я побывал в нескольких городах: Москва, Ташкент, Ростов, Харь- ков, Тифлис, Одесса, Львов, Рига. Хитрость ленинградского шамеса Последним городом был Ленинград.

Помню комнатку, где молились в Шабат. Помню нескольких молящихся: реб Хиддекель, реб Бутман и реб Авром Аба. Авром Аба понял, что я – не простой Рав Кац в петербургской Синагоге – 52 года спустя турист. Но подойти и запросто заговорить со мной он не решался – в помещении могли быть осведомители. И Авром Аба поступил мудро. Когда закон- чился шабат, он дал мне держать свечу для Авдалы и, пока хлопотал вокруг меня, тихо задал на идише интересующие его вопросы.

С помощью Авром Абы я получил имена ленинградских евреев. Новое задание Моя работа была завершена. Вернувшись в США, я написал Ребе отчет и задал вопрос: – Скоро Песах. Как мне быть дальше? Ребе ответил: Я даю тебе новое поручение. Поезжай в Эрец Исраэль и организуй вызовы в Израиль для евреев, чьи имена ты собрал. Известно, что иногда удавалось выехать в Израиль из СССР, если на руках имелся вызов от израильских родственников.

Но как делать вызовы, зная только имена и фамилии? А вот как: в Москве жил уникальный человек Мордехай Ханзин. Он знал адреса и членов семей всех евреев. У него в голове была целая база данных! И он сумел передать нам эту информацию.

Ребе добился того, чтобы у меня был доступ во все почтовые отделения Израиля.

К моим услугам была база данных всех жителей страны. Выдать однофамильцев за родственников Как я действовал? К примеру, среди евреев, давших мне свои имена, был человек по фамилии Марковский. Я искал в Израиле человека с такой же фамилией, договаривался с ним, и тот отправлял вызов, якобы от родственника, своему однофамильцу в СССР.

Не все израильтяне, которых я просил сделать вызов, были от этой идеи в восторге. Они боялись, что на них свалится целая мишпуха, которую они должны будут поселить у себя, кормить и содержать. Но я объяснял им: израильское правительство гарантирует, что у этих людей будут средства к существованию.

Проект Ребе, освободивший советских евреев.

Мне неизвестные точные результаты моего труда. У меня нет статистики, скольким евреям удалось восполь- зоваться нашими вызовами и выехать в Израиль. Но я знаю одно: массовый выезд советских евреев в Израиль начался с этого проекта Ребе. Посмотреть все фотографии из архивов рава Каца можно на www.jeps.ru (http://news.jeps.ru/lichnaya-istoriya/evrei-sssr-proekt-rebe-po-pomoshhi-sovetskim-evreyam.html)

Источник:
http://sinagoga.jeps.ru/Pdf/forshmak/gazeta_forshmak_89.pdf
http://news.jeps.ru/lichnaya-istoriya/evrei-sssr-proekt-rebe-po-pomoshhi-sovetskim-evreyam.html

Tags: Израиль, СССР, евреи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments