cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

150-летие хот-дога: как это блюдо стало американским символом.


США привыкли быть первыми. Именно здесь родилось множество изобретений, которые затем завоевали мир. Но с хот-догом всё было иначе. Сосиска, привезённая из других стран, там и изготавливалась, а то, что её здесь укутали булочкой, тоже не было редкостью. Во многих странах её укладывали в лепёшки, лаваш, багет, фокацию, жидкое тесто или бекон. Нет канонических традиций и в его заправках. Они отличаются даже в самих американских штатах: в Аризоне в булочку добавляют помидоры, лук, сыр и тушёную фасоль, в Сиэтле — жареный лук, в Коннектикуте – квашеную капусту, в Чикаго – репчатый лук и маринованные огурцы и т. д.

Случайно оказавшись в США, это изделие получило тут и случайное имя. Как же так произошло, что хот-дог — даже не основное блюдо, а закуска, не имеющая национальных корней, патента, эталонного рецепта и даже твёрдых требований по составу и размерам, превратилась в один из американских символов? Попробуем в этом разобраться с самого начала.

Колбасно-сосисочные изделия изготавливали с незапамятных времён. Принято считать, что одним из самых ранних упоминаний о них являются строчки из «Одиссеи» Гомера, написанные ещё в IX веке до н. э.

Идея наполнить фаршем кишки животных как будто лежала на поверхности, но для этого нужно было увидеть их пустыми. Сохранились воспоминания о поваре императора Нерона, который в 64 году н. э. как-то обнаружил, что свинью, которую ему следовало разделать, пожарили, не выпотрошив. Поскольку неделю перед убоем её не кормили, то когда он вынул кишки — они оказались пустыми. Набив их фаршем из говядины и оленины, он получил одно из традиционных колбасных изделий.

А первые рецепты их приготовления появились в XV столетии. По крайней мере, хорошо известна немецкая фирма, которая уже в 1487 году начала изготовление качественных сосисок. Потому в 1987 году так широко во Франкфурте праздновалось 500-летие их изобретения. И действительно, о каком американском приоритете в изобретении хот-дога может идти речь, когда ещё за пять лет до открытия Америки Колумбом здесь уже лакомились этим замечательным блюдом?..

Однако массовое производство колбас началось лишь в XVIII веке. Здесь признанными лидерами считались немецкие мясники, а самые лучшие сосиски изготавливали как раз во Франкфурте. Это были знаменитые «франкфуртеры» — Frankfurter Würstchen, за производством которых добросовестно следили представители гильдии. Там обучался мастерству и молодой баварец Йохан Георг Ланер. В качестве подмастерья он научился делать и аппетитные свиные сосиски, освоив при этом главное правило цеха – никогда не смешивать разные виды фарша.

Но конкуренция среди мясников во Франкфурте была столь велика, что он решил перебраться в Вену. Там Йохан узнаёт, что в Австрии у мясников нет таких строгих запретов. И он добавляет в мясную массу свиной сосиски фарш из говядины, грубо порубленный хлеб и определённые специи. Так в 1805 году в его лавке появилось изделие, которое он назвал «франкфуртской венской сосиской». Но разве могли простые венцы произносить такое длинное наименование? В итоге их стали называть «венскими сосисками», или «винерами» — (Wiener Würstchen).

Восхищённые успехами Йохана земляки даже поставили на его родине в Гассельдорфе памятник знаменитому мастеру. А после того как император Франц I назвал эти сосиски своим любимым блюдом — они быстро распространились по всей Европе. И были в 1855 году специальными курьерами доставлены из Вены на Парижскую всемирную выставку.

А ровно через год в Нью-Йорк приехал 15-летний Чарли Фельтман — немецкий эмигрант из Ганновера. В 1867 году он решил изменить свою жизнь уличного торговца пирожками и, переоборудовав свой фургон, начал на Кони-Айленд торговать сосисками. Сейчас трудно сказать, какой фарш в них присутствовал. Это позднее появятся специально приготовленные «кошерные» хот-доги с говяжьим фаршем. Но тогда для Фельтмана это не имело принципиального значения. Его сосиски были такими длинненькими и толстенькими, что их можно было сравнить с таксами. Отсюда и название, которое Фельтман придумал для них – такса, или Dachshund.

Позднее, его последователи будут на своих фургонах и магазинах писать Ноt Frankfurters, или «горячие франкфуртеры», но ни то, ни другое имя в конечном итоге так и не приживётся. Хотя сами сосиски сразу же стали пользоваться большим успехом, как прекрасный утоляющий голод «перекус» на ходу для вечно спешащих ньюйоркцев. Это было 150 лет назад, и первый год его работы ознаменовался 3684 проданными порциями. Постепенно объемы продаж стали столь велики, что уже через 4 года Фельтман смог арендовать земельный участок и начать строить целую «империю».

К началу 1900-х годов она заняла уже весь городской квартал и состояла из 9 ресторанов, американских горок, карусели, танцевального зала, наружного кинотеатра, отеля, пивной с садом, бани, Тирольской деревни и т. п. К 1920-му году комплекс Feltman’s German Gardens обслуживал уже около 5 миллионов клиентов в год и превратился в один из крупнейших ресторанов мира.



Успех был настолько велик, что ему даже удалось убедить президента железных дорог Эндрю Р. Кальвера проложить линию скоростной дороги до Кони-Айленда (нынешняя «F»). Эти достижения заставили молодого еврейского эмигранта из Польши – Натана Хандверкера, сотрудника ресторанчика в Манхэттене, перейти в фирму Фельтмана. И уже в 1916 году, через 6 лет после смерти Чарли, когда бизнесом управляли его племянники, он открывает свой ресторан Nathan’s Famous.



К тому времени рестораны Фельтмана уже фактически превратились в своеобразные клубы для процветающей публики, где подавались изысканные блюда, морепродукты и т. д., а хот-доги занимали лишь незначительную нишу. Натан же решил открыть ресторан быстрого питания, где хот-дог являлся бы главным блюдом. Но кто пойдёт в малоизвестный ресторан, когда совсем рядом находится знаменитый Feltman’s? И он резко снижает цену, продавая хот-доги вместо десяти — за пять центов. Но публика боится, что низкие цены достигаются за счёт низкого качества, и особенно не спешит к нему. Натан, чтобы убедить их, начинает бесплатно кормить местных врачей. С условием, что они будут употреблять сосиски в его ресторане, сидя в медицинских халатах. Кроме того, он просто нанимает людей с улицы, одев их в те же халаты, и посадив в общие залы. Это убеждает многих. Ведь не станут же врачи есть что попало. Так удалось увеличить число клиентов, и вскоре бизнес стал процветать. Этому способствовала и общая обстановка. Население города резко увеличивалось, и деревни уже не успевали обеспечить его продуктами. Да и времени готовить обеды при 2-3-сменной работе не оставалось. И потому такая еда, как хот-дог, неожиданно оказалась востребованной.

Для рекламы изделия Натан уже 4 июля 1916 года устраивает конкурс по их скоростному поеданию, который с тех пор будет проводиться ежегодно в День Независимости. И если первый его победитель сумел одолеть лишь 10 хот-догов за 12 минут, то в 2016 году был поставлен рекорд — 70 хот-догов за 10 минут.



Благодаря успехам принятой позднее концепции продаж по принципу франчайзинга, удалось значительно расширить бизнес и сделать бренд Nathan’s Famous всемирно известным. Ныне в состав фирмы входит около 270 предприятий, а продукция поставляется во все штаты США и 11 других стран. 6 июля 1955 года был продан стомиллионный хот-дог.

Их качество было столь высоко, что в 1939 году президент Рузвельт решился угостить ими английскую королевскую чету, а позднее даже организовал доставку хот-догов в Ялту, на встречу с Черчиллем и Сталиным. А в 1959 году Эйзенхауэр с не меньшим успехом потчевал ими Никиту Хрущёва.



Всем хорошо известна и фотография, где Эйзенхауэр ест хот-дог с Ричардом Никсоном, наблюдая за бейсбольным матчем между Вашингтонскими Сенаторами и Бостон Рэд Сокс.

Вообще, бейсбол и хот-дог – это особая тема. Связана она с именем страстного поклонника этой игры англичанина Гарри М. Стивенса. В 1900 году ему удалось заключить контракты с рядом бейсбольных стадионов высшей лиги на обеспечение их болельщиков закусками и напитками во время матчей. Как-то в апрельский день 1901 года у Стивенса на стадионе возникли большие проблемы: из-за плохой погоды обычное мороженое и газировка оказались невостребованы болельщикам New York Giants. Тогда он, чтобы спасти положение, срочно послал сотрудника за горячими сосисками. Успех начинания был настолько оглушительным, что с тех пор сосиски на трибунах бейсбольных стадионов стали традиционной едой. Однажды во время матча у его работников возникли очередные затруднения: неожиданно закончилась вощёная бумага, в которую заворачивали сосиски. И тогда Стивенсу пришла в голову идея: поместить сосиски в булочки. С этого якобы и начались хот-доги. Позднее, его сын способствовал продаже хот-догов болельщикам веломарафонов в Мэдисон Сквер Гарден.

Однако, «сосисочная» индустрия разворачивалась не только в Нью-Йорке. В 1880 году в Сент-Луисе появился эмигрант из Баварии — Антон Фейхтвангер, который также занялся их продажей. Настолько успешно, что даже сумел поучаствовать со своими изделиями на всемирной выставке 1904 году в Сент-Луисе — Louisiana Purchase Exposition. Чтобы его клиенты не обжигались горячими сосисками, он выдавал им белые перчатки, которые те уносили с собой домой в качестве сувенира. Так что, вместо их многоразового использования, Антон нёс дополнительные убытки. В итоге жена подала ему идею — вкладывать сосиски в булочки. Поскольку его шурин был пекарем, то эта проблема решилась очень быстро. Правда, исследователи хот-дога к этой версии относятся скептически, поскольку в немецкой традиции всё-таки к сосиске следовало подавать кусочек хлеба, и уж никак не булочку.

О том, в каком виде предлагались сосиски болельщикам одной из популярнейших в стране бейсбольных команд The St.Louis Browns, владелец которой немецкий эмигрант Крис Фон дер Ахе разрешал их продавать на стадионе Сент-Луиса вместе с бутылочкой пива, ничего не известно. А вот у Оскара Майера, который вместе со своими братьями в 1883 году приехал из Баварии в Чикаго, судьба сложилась по-иному. Дело в том, что они были профессиональными мясниками, и вскоре открыли здесь мясной магазин, в котором торговали сосисками, колбасами и мясом. Считается, что это Майеры приняли участие во Всемирной Колумбовой выставке 1893 года в Чикаго и запомнились очень вкусными хот-догами.

А в 1920-е годы Оскар Майер начал продавать «сосиски для приготовления хот-догов в домашних условиях» в герметичной упаковке, которые производились уже на его собственной фабрике. В 1936 году Оскар Майер (теперь уже внук) запустил одну из самых успешных рекламных кампаний в истории США: по спецзаказу фирмы изготовили автомобиль в форме хот-дога «винера» (венской сосиски) — Wienermobile, который колесил по всей стране, привлекая внимание к продукции фирмы.



И поныне по дорогам США продолжают колесить такие автомобили. Водителей «Винермобиля» называли «хотдогерами», а их приезд чрезвычайно радовал местных жителей, поскольку во время рекламных акций водители, как правило, раздавали брелки и настоящие хот-доги.

В этой статье столь часто употребляется название хот-дог, что пора уже определиться с тем, откуда же оно пришло. Как помните, Фельтман называл свои сосиски Dachshund или таксами. Дело в том, что собак этой чисто немецкой породы привезли с собой немецкие эмигранты, и они ассоциировались здесь с Германией. По мнению Чарли, это наименование могло указывать, как на удлинённую форму сосиски, так и на родину её происхождения.

Существует легенда, что якобы мультипликатор Тэд Дорган в своём фильме изобразил таксу, лежащую среди сосисок в булке и почти неотличимую от них. А так как немецкое наименование таксы «дахсхунд» показалось ему сложным для перевода, то он написал просто «собака». Поскольку сосиски, как правило, продавали горячими — о чём всегда кричали разносчики, то и изделие стали называть «горячей собакой» или Hot-Dog.

Однако, несмотря на предпринятые поиски, этот мультфильм так и не удалось отыскать. Правда, в студенческой газете Йельского университета было найдено сообщение о том, что за фургонами с хот-догами всегда следовали стаи собак, привлечённые запахом сосисок. В связи с эти студенты называли их «собачьими фургонами».

Существуют ещё ряд предположений, но ни одно из них так и не объясняет истинную этимологию этого термина. Но он родился и живёт уже полтора столетия.

Более того, в 1957 году в США начали отмечать День хот-дога, а в 1994 году даже появился Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества продукта, его дегустацией и рекламой. Но даже и без их указаний выработался определённый ритуал поведения при потреблении хот-догов. Кетчуп, горчицу или майонез нельзя наливать между сосиской и булкой – только на сосиску. «Одевайте собаку, а не ее будку», — предупреждают вас знатоки. Естественно, старайтесь не применять кетчуп, т.к. он считается «детской заправкой». Хот-дог следует держать только руками: никаких столовых приборов и фарфоровых тарелок. И запивать пивом, газировкой или ледяным чаем, поскольку иные напитки – для других блюд. Если после поедания хот-дога ваши пальцы оказались измазанными — не мойте их под краном, поскольку традиция требует их облизать. И что самое важное: хот-дог — демократическая еда, и его не едят сидя. Только стоя — с пивом, либо на ходу.

В среднем каждый американец съедает в год около 60 хот-догов. Уже 150 лет они пользуются любовью всей страны.

Так что же в конечном итоге превратило хот-дог в национальный бренд? Как там когда-то написал Г. Сапгир: «Чудак математик / В Германии жил./ Он хлеб с колбасою / Случайно сложил./ Затем результат / Положил себе в рот./ Вот так человек/ Изобрёл Бутерброд».

Множество эмигрантов из Германии и других стран приехали США и стали продавать здесь сосиски. В Германии, правда, существовала традиция подавать их с кусочком хлеба, но ведь их продавцы приехали в Америку из многих мест и имели совершенно различные менталитеты. Как же в конце концов у них у всех сосиска оказалась в разрезанной булочке? По этому случаю рассказано множество историй, которые ничего не объясняют и не доказывают. Скорее всего, эти эмигранты в надежде не только продать свой товар, но и добиться успеха, были очень чуткими продавцами. В конечном итоге, они сделали именно то, что от них ждали: разрезали булочку и уложили туда сосиску. Американцы получили то, что они хотели и ждали. И ответили на это беззаветной любовью к хот-догу, превратив простую закуску в национальный символ.

Хот-дог, как и прежде, уличный перекус, а употреблять его – значит быть настоящим американцем.

«В этой стране не выиграть выборы, не сфотографировавшись с хот-догом», – как-то пошутил губернатор штата Нью-Йорк Нельсон Рокфеллер. Говоря о фото с хот-догом, он имел в виду фотографии его поглощения в гуще народа. Ведь хот-дог везде и всегда с народом. Где бы вы думали, Брюс Уиллис сделал предложение Деми Мур? Конечно, у киоска хот-догов. Рождённая народом закуска продолжает оставаться его гордостью и символом.

А как же насчёт спора, который на протяжении столетий ведётся между Франкфуртом и Веной, продолжающих бороться за приоритет в производстве хот-догов? 21 июля 1969 года на Луне астронавтами Нилом Армстронгом и Эдвином Олдриным были съедены приготовленные им в дорогу хот-доги. А коробочки, в которые они были запакованы, до сих пор лежат в лунном модуле, который астронавты оставили на поверхности нашего спутника. Пройдёт какое-то время, и на Луне непременно окажутся инопланетяне. Они найдут и откроют модуль. И на упаковке хот-дога прочтут надпись: USA. Кто же после этого будет спорить о каких-либо приоритетах? Да и к чему всё это нам? Тем, кто имеет возможность просто так выйти к ближайшему киоску и заказать там легендарный ХОТ ДОГ. С пивом? Или… какая разница. Настоящий американский ХОТ-ДОГ. Приятного вам аппетита.

Источник:
http://www.forumdaily.com/150-letie-xot-doga-kak-eto-blyudo-stalo-amerikanskim-simvolom/

Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments