cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Удар по родильному туризму в Майами: что стоит за делами ФБР против русскоязычных компаний.


21 июня ФБР провели рейды в компаниях, оказывающих услуги по сопровождению родов. Фото: nbc.com

Майами, уже давно ставший центром родильного туризма для женщин из постсоветских стран, вторую неделю обсуждает громкую новость — ФБР нагрянуло в две компании, которые помогали с организацией родов русскоговорящим иммигранткам и туристкам. Одна из них — медицинская клиника Sunny Medical Center, которая находится в пригороде Майами, городе Санни-Айлз-Бич, вторая — агентство по организации родов Miami-Mama в Халландейле.

В ходе рейдов представители правоохранительных органов вынесли из офисов обеих компаний оборудование и документы. Совладельцев медицинского центра Sunny Medical Center, супругов Алексея и Веру Музыку, арестовали. Алексею предъявили четыре обвинения: кража в крупных размерах, организованное мошенничество, нарушение условий лицензии, махинации со страховыми выплатами. Алексея выпустили под залог в $27 500 в среду, 21 июня, Веру освободили в пятницу 22 июня. Обвинения, которые ей предъявляли, как и сумма залога, неизвестны.


Алексей и Вера Музыка. Фото: из личного архива Веры Музыки

В офисе Miami-Mama за махинацию с документами под стражу взяли нотариуса компании, 35-летнего Евгения Ковтуненко. По состоянию на вечер 27 июня он все еще находился в заключении.

Связаны ли между собой рейды — неизвестно. Представители правоохранительных органов пока не дали никаких комментариев ForumDaily.

Расследование против Sunny Medical Center

Многопрофильный медицинский центр Sunny Medical Center открылся в пригороде Майами, городе Санни-Айлс-Бич, в 2014 году. Основным направлением работы центра была организация родов для жительниц постсоветских стран, которые хотели родить ребенка в хороших условиях и подарить ему американское гражданство. Учредители клиники попали в точку с выбором бизнеса, поскольку на волне политических проблем в Украине и России, спрос на роды в США рос в геометрической прогрессии. Даже несмотря на то что Sunny Medical Center был далеко не первой организацией в Майами с подобным профилем, он быстро раскрутился и стал популярным на просторах русскоязычного Интернета.

Красивый сайт, фотографии улыбающихся учредителей и множество позитивных отзывов на сторонних сайтах и известном форуме deliveryinusa — другими словами, Sunny Medical Center вызывал доверие у потенциальных клиентов.

Немалую роль в этом сыграла доктор Марьяна Бубуча, которая в сентябре 2014 года стала медицинским директором Sunny Medical Center и его соучредителем в одном лице, заключив партнерский договор с другими соучредителями — супругами Верой и Алексеем Музыкой и Владимиром Невидомым. По договору ей полагалась не только зарплата, но и дивиденды в конце каждого квартала.


Слева направо: Владимир Невидомый, друзья Sunny Medical center, Алексей и Вера Музыка. Фото: https://www.facebook.com/vera.baranova.

«Я пришла в медицинский центр по приглашению одного из учредителей. Все мои пациенты пришли вместе со мной. Я принимала около 30 родов в месяц и работала на все 100%. Я была уверена в своих партнерах и занималась любимым делом», — рассказывает Марьяна Бубуча в эксклюзивном комментарии для ForumDaily.

В конце квартала она предложила учредителям сесть и посчитать прибыль, чтобы понять, какая сумма ей причитается.

«Я попросила выписку с банковского счета, на что получила отказ. Один из партнеров сказал, что доступа к счету у меня нет, и он обьяснит мне все на бумаге. После чего он сказал, что денег нет», — вспоминает доктор.

Поскольку до этого у Бубучи никогда не было своей компании, она не знала, что по закону должна иметь полный доступ к банковскому счету наряду с другими учредителями. Тем не менее, все происходящее ее возмутило и она решила обратиться к адвокату.

«Я знала, сколько родов мы проводим каждый месяц и, элементарно умножив количество на стоимость услуги, поняла, что меня пытаются обмануть», — делится Марьяна Бубуча.

Проконсультировавшись с юристом, доктор приняла решение покинуть компанию и выйти из контракта. После чего, как она утверждает, стала получать на мобильный телефон смс с угрозами разного характера, а в социальных сетях неожиданно появились нелестные отзывы о ее работе и личных качествах.

Женщина испугалась и обратилась к частному русскоязычному детективу Стиву Дуднику. Он взялся расследовать деятельность Sunny Medical Center. В это же время Марьяна подала в суд на учредителей медицинского центра из-за некорректного исполнения контракта.

«Между Марьяной и другими учредителями был большой конфликт из-за того, что она ушла. Музыка даже пытался поднять на нее руку. Не говорю уже о том, какую клевету пришлось пережить Марьяне. Травля была со всех сторон. Музыка после в суд на нее подал за то, что она стала их конкурентом, и требовал компенсацию», — уточняет Стив Дудник.

Стив рассказывает, что суд между Марьяной и другими учредителями Sunny Medical Center длится до сих пор. Бубуча, в свою очередь, заявляет, что не имеет никаких претензий к бывшим партнерам, помимо исполнения контракта. Хотя, говорит, вопросы к их деятельности есть.

«Многие говорят о страховках, с которыми якобы проводили махинации в Sunny Medical Center. Я не уверена в этом, но что я точно знаю, так это то, что учредители не соблюдали условия и положения штата Флориды о наличии доктора в уставе компании», — рассказывает Марьяна.

«Фактически 2 года клиника проработала нелегально, хотя она не могла существовать без врача в уставе вообще», — подтверждает ее слова детектив Стив Дудник.

Он также говорит о том, что в процессе расследования его команда обнаружила и много других нарушений, которые он был обязан передать в ФБР.


Стив Дудник. Фото: из личного архива Стива Дудника

«Если в ходе расследования «вылезают» обстоятельства, которые говорят о том, что это преступление против Соединенных Штатов Америки, детектив обязан передать информацию в ФБР. Такие обстоятельства, как вы понимаете, были», — рассказывает Стив Дудник.

Русскоязычная диаспора не остается в стороне и активно обсуждает конфликт, высказывая предположение, что именно расследование детектива Стива Дудника по запросу Марьяны Бубучи стало причиной приезда ФБР в медицинский центр в Санни-Айлс-Бич.

Собственники медицинского центра Sunny Medical Center комментарий ForumDaily не дали. Один из учредителей, Вера Музыка, изначально согласилась с нами пообщаться, однако после этого несколько раз переносила встречу, а потом и вовсе отказалась от нее, сославшись на своего адвоката, который запрещает ей комментировать происходящее.

Партнер Веры и Алексея, Владимир Невидомый, который по словам источника, знакомого с ситуацией, около года не работал в Sunny Medical Center, но по-прежнему являлся его учредителем, через несколько дней после рейда ФБР самостоятельно сдался властям. Какие обвинения ему предьявили — пока не известно. В ходе журналистского расследования, проведенного ForumDaily, всплыла еще одна деталь: Владимиру предьявили обвинение в незаконной продаже приборов ночного видения в 2013, и ему грозит тюремное заключение году сроком до 45 лет (20 лет за то, что обошел санкции Госдепартамента США, 5 лет — за сговор с людьми и еще 20 лет за отмывание денег).


Владимир Невидомый (слева) фигурирует и в другом деле, которое расследует ФБР. Фото: https://www.facebook.com/vera.baranova

Человек, знакомый с ситуацией в Sunny Medical Сenter, на условиях анонимности рассказал ForumDaily, что нарушения в деятельности компании были, ибо мало кто работает на 100% честно. В частности — уход от налогов, ведь в большинстве случаев компания работала с наличными деньгами.

Однако в этом деле могла быть замешена и большая политика. Заявления президента Дональда Трампа с обещаниями побороть родильный туризм и прекратить раздачу американских паспортов направо и налево всем рожденным на территории США фактически определили нынешние приоритеты для правоохранительных органов.

Косвенно это подтверждает Галина Абаева, сотрудница Sunny Medical Сenter, куда пришло ФБР. Она сначала отказалась давать комментарии ForumDaily, а спустя несколько дней сама вышла на связь.

«Агенты ФБР спрашивали всех, помогали ли мы незаконно рожать в США (имеется ввиду нелегальное получение страховки для малоимущих Medicaid. — Авт.) и требовали списки пациентов, чтобы проверить эти данные. Узнавали про страховки, помощь в получении виз и американских паспортов для малышей, и много чего ещё», — рассказала Галина Абаева.

Те же клиенты Sunny Medical Сenter, с которыми удалось связаться ForumDaily, высказали крайнюю обеспокоенность ситуацией, уверяя, что их сотрудничество с компанией прошло на высшем уровне.

Махинации с паспортами в Miami-Mama

В минувшую среду агенты ФБР также побывали в офисе одной из существующих дольше всего компании по организации родов в Майами — Miami-Mama. Она работает с 2009 года и предлагает не только услуги, касающиеся родов и ведения беременности во Флориде, но и помощь в аренде жилья, автомобиля и прочего. Стоимость пакетов на ведение родов варьируется от $6 900 до $49 900.


Стоимость пакетов впечатляет. Фото: http://miami-mama.com/

В результате обыска был взят под стражу 35-летний нотариус компании — Евгений Ковтуненко, которого обвиняют в заговоре с целью совершения преступления против США и ложных заявлениях по федеральным заявкам. Предполагается, что управляющий компании Miami-Mama заверял документы для новорожденных американцев без фактического присутствия отцов, как требует этого закон. На самом деле отцы находились далеко за пределами США.


Евгений Ковтуненко обвиняется в махинациях с документами. Фото: nbc.com

Стив Дудник считает, что Ковтуненко мог оказывать подобные услуги и медицинскому центру Sunny Medical Center.

Интересно и то, что с Miami-Mama связана сама Вера Музыка, соучредитель Sunny Medical Center, которая ранее работала в российском офисе компании Miami-Mama. В сети даже гуляет видео, на котором запечатлено, как Музыка попалась на обмане клиентов: Вера рекламировала услуги Miami-Mama и врача, упоминая имя звездной клиентки — Кристины Орбакайте, которая на самом деле никогда не пользовалась услугами этой компании. Орбакайте даже записала видеообращение, где пристыдила руководство Miami-Mama.



Владелец компании Константин Лубневский никак не комментирует произошедшее. Сайт Miami-Mama продолжает работать, а на телефонные звонки отвечает учтивая девушка, уверяя, что офис функционирует, как и прежде, а рейд ФБР был простой проверкой русских бизнесов.


Константин Лубневский никак не комментирует рейд ФБР. Фото: из личного архива Константина Лубневского

«У нас все хорошо. Была проверка, но мы ответили на все текущие вопросы. Конечно, подпорчена наша репутация, и это очень неприятно. Сейчас мы работаем в обычном режиме», — рассказала ForumDaily представительница Miami-Mama.

Как в США развился родильный туризм

Соединенные Штаты Америки — одна из тех стран, в которой действует право почвы. Оно гласит, что ребенок становится гражданином государства, на территории которого он родился. По достижении 21 года такие дети могут подать петицию о воссоединении со своими родителями, поэтому их еще называют называют «детьми-якорями». Таким образом, благодаря одному ребенку, целая семья в дальнейшем получает возможность легально закрепиться в США.

По этой причине в Америке появилcя и развился туризм по сопровождению родов, с которым планирует покончить нынешний президент США Дональд Трамп.

Сердце родильного туризма — это солнечный и теплый Майами во Флориде, куда приезжают рожать выходцы из стран бывшего СНГ и латиноамериканцы. Калифорния находится на втором месте, принимая у себя в основном китайских туристок.

Sunny Medical Center и Miami-Mama — далеко не первые компании, работающие с роженицами из других стран, у которых возникли проблемы с законом.

В 2015 году федералы провели рейды в так называемых гостиницах для беременных, которые находились в Южной Калифорнии. В этих комплексах проживали жительницы Китая, прилетевшие в Америку по поддельной визе и заплатившие специализированным агентством около 80 тысяч долларов за возможность дать своему малышу гражданство США. Многие китайские агентства специально советовали своим клиентам прилетать на третьем месяце беременности, когда живот еще не виден, и подавая анкету на получение визы, не раскрывать настоящую цель визита, что является нарушением федерального закона. Тем не менее, до ареста организаторов родильных туров не доходило.


Роды в США — популярная услуга. Фото: https://depositphotos.com/

Меньше повезло клинике Meаdowlands в Нью-Джерси. В 2016 году клиника активно рекламировала программу AmeriMama, суть которой заключалась в том, что сотрудники клиники за $8,5–27,5 тысяч предлагали не только услуги по сопровождению родов, но и услуги по оформлению бумаг на гражданство, паспортов и виз для ребенка. Американские законодатели предположили, что частная клиника занимается торговлей американским гражданством, и закрыли программу.

Впрочем, роды по туристической визе в Соединенных Штатах Америки не являются нарушением закона. Особенно, если будущая мама указывает в анкете на получение визы истинную причину — медицинский туризм — и оплачивает услуги госпиталя и врача из собственного кошелька. Совершенно другое дело — роды по туристической визе на деньги налогоплательщиков. Речь идет о страховке для малоимущих — Medicaid или Medicaid Emergency. Особенности американской медицины таковы, что в больнице сначала оказывают помощь, а затем уже спрашивают об оплате, а потому зафиксированы случаи, когда туристки из разных стран приезжали, рожали по бесплатной страховке и возвращались домой, не заплатив ни цента.

http://www.forumdaily.com/udar-po-rodilnomu-turizmu-v-majami-chto-stoit-za-delami-fbr-protiv-russkix-kompanij/

Tags: США, евреи, преступность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments