cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Попасть в Метрополитен из любой точки мира: музей открыл онлайн-доступ к коллекциям.



Любители искусства были приятно удивлены, когда нью-йоркский музей Метрополитен недавно открыл онлайн-доступ к своей коллекции, позволяя посетителям бесплатно скачивать копии с высоким разрешением примерно 375 тысяч произведений искусства, являющихся всеобщим достоянием, сообщает Share America.

“В лодке”. Эдуард Мане. Холст, масло, 1874. Фото: Metropolitan Museum of Art

Предоставляя неограниченный доступ к своим экспонатам, Метрополитен присоединяется к движению открытого контента, охватывающее музеи по всему миру. Руководители музеев не только признают возможность достичь более широкой аудитории – они приветствуют открытый доступ в качестве важного аспекта миссии музеев.

В 2013 году тогдашний секретарь Смитсоновского института Уэйн Клау предсказал, что цифровая революция, возможно, когда-нибудь позволит общественности участвовать в разработке интерактивных выставок Смитсоновского института.

Например, сказал он, “в нашей коллекции много артефактов индейских племен, и [широкая публика] может знать о них больше, чем мы. … Мы хотели бы, чтобы люди рассказали нам об этих объектах”.

Цветочный воротник из гробницы Тутанхамона. Фото: Metropolitan Museum of Art

Амстердамский “Рейксмюсеум” впервые представил открытый контент в 2011 году, когда его кураторы обнаружили в интернете более 10 тысяч низкокачественных сканированных копий одной из картин Вермеера, принадлежащих музею. В ответ “Рейксмюсеум” сделал доступным для бесплатного скачивания первое из своих 300 тысяч изображений высокого разрешения.

Примеру голландцев последовали несколько американских музеев:

“Как преподаватель средневековой латыни, я обнаружил, что онлайн-коллекция рукописей [Музея Уолтерса] является ценным инструментом в обучении студентов средневековому письму и украшению рукописей миниатюрами”, – отметила Сара Бонд, профессор классических языков и литературы в университете штата Айова в интервью изданию Forbes.



Коробка, украшенная изображением листьев лотоса, из Кореи XVIII века. Фото: Metropolitan Museum of Art


Метрополитен предоставляет доступ к своим произведениям искусства, которые являются всеобщим достоянием, согласно обозначению категории “Творческие работы в общественном доступе – ноль”, или СС0. (СС0 указывает на то, что ни одна организация не претендует на авторские права на данное произведение.) Музей сотрудничает с ресурсами Wikimedia и Pinterest с целью расширения цифрового охвата музея.

Образовательные преимущества очевидны. Вы без проблем можете украсить футболку изображением любимой картины одного из художников. Метрополитен и многие другие музеи помогут вам это сделать.

Источник:
http://www.forumdaily.com/popast-v-metropoliten-onlajn-muzej-otkryl-udalennyj-dostup-k-svoim-arxivam/

Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments