cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Власти США закрыли две крупнейшие наркобиржи в даркнете: Hansa и AlphaBay.

Идёт ускоренная зачистка последнего прибежища паразитической системы-сайтов нелегальной интернет-торговли. Становится ясно, что без смены финансовой системы эту криминальную гидру не уничтожить и с преступностью не покончить. Вот почему уже перезрел вопрос о срочном переходе на digital money-систему, которая будет отслеживать, по меньшей мере, 40 последних владельцев денег.

На днях министерство юстиции США отчиталось о новом достижении правоохранителей — им, вместе с коллегами из Европола, удалось закрыть два крупнейших маркета из даркнета. Речь идет о AlphaBay и Hansa Market. Сейчас появились новые подробности о самой операции, которая оказалась многоцелевой.

Изначально правоохранители ликвидировали лишь AlphaBay, покупатели и продавцы которого начали искать новые площадки для покупки/продажи нелегальных товаров и услуг. И «тихая гавань» нашлась — ею стал еще один маркет, Hansa. Но те пользователи, кто стал работать с этой площадкой, не знали одной вещи. А именно — что правоохранители Нидерландов около месяца назад перехватили управление Hansa. Так что все операции пользователей, их логины, пароли и прочее фиксировались полицией.




Ну а поскольку после закрытия AlphaBay у Hansa появились тысячи новых пользователей, то все их данные очень быстро оказались в руках правоохранителей. Эта операция была задумана довольно давно, но только в этом году у полиции появился шанс реализовать свой проект. По оценке представителей Европола, через AlphaBay проходили огромные суммы денег. Аналитики оценивают объем черного интернет-рынка в миллиарды долларов США. Эти деньги идут на приобретение наркотиков, оружия, пластиковых карт и данных о банковских счетах людей, которые стали жертвами хакеров.

Кстати, ранее говорилось о том, что закрытие AlphaBay — это дело рук ФБР. Но, как оказалось, обе операции были совместными, ФБР активно сотрудничало с Европолом. Работа полиции пошатнула устойчивость черного интернет-рынка. Два ликвидированных маркета с определенными последствиями для их организаторов и пользователей стали причиной того, что остальные деятели даркнета уже боятся действовать — ведь где гарантия того, что новая площадка, с которой они решили сотрудничать, не находится под контролем полиции?

Правоохранители довольны эффективностью своих действий. «Это, насколько можно судить, одно из важнейших уголовных дел года», — заявил генеральный прокурор США на пресс-конференции. «Бесспорно, правоохранители получили сложную проблему в виде преступников, которые считают, что могут безнаказанно действовать в даркнете. Этот случай показывает, что никто не находится в безопасности. Вы не сможете скрыться. Мы найдем вас и деанонимизируем вашу организацию или сеть. А потом мы вас накажем».

Пока что имена преступников, которые попали во внимание полиции, не называются. Единственное, о чем стало известно, так это об аресте организатора AlphaBay, которого пытались экстрадировать с Тайланда. Правда, отдать его под суд не удалось — он совершил самоубийство, находясь в тюремной камере в Бангкоке.

Кроме информации об этом человеке, полиция получила данные тысяч и тысяч других пользователей. По данным правоохранителей, после закрытия AlphaBay посещаемость Hansa выросла в 8 раз. Наплыв был таким большим, что создателям этого маркета даже пришлось закрыть возможность новых регистраций. По словам представителей Европола, результат проведенной операции — 10 000 почтовых адресов пользователей Hansa и десятки тысяч их сообщений, плюс подробнейшая информация о покупках и продажах.

К сожалению, остальные подробности операции остаются неизвестными. Каким именно образом представителям полиции удалось перехватить управление Hansa? Ведь и местоположение серверов маркета, и вся остальная информация шифруется и раскрыть ее не так то и просто.

image

Зато стало известно о том, как поймали создателя AlphaBay. Как оказалось, информацию о нем полиция получила довольно давно. Дело в том, что в результате технического сбоя или ошибки самого оператора маркета новые пользователи площадки стали получать сообщение с приветствием от администратора AlphaBay. Все бы ничего, но это приветствие содержало адрес электронной почты, «Pimp_alex_91@hotmail.com». По нему оказалось легко вычислить PayPal аккаунт злоумышленника. Ну а спустя время, когда удалось подтвердить причастность владельца адреса к операциям на AlphaBay, его арестовали в собственном доме в Бангкоке.

При аресте полиция обнаружила ноутбук, лишенный всякой защиты (ни шифрования, ни паролей, ничего). На дисплее красовался открытый AlphaBay, причем владелец ноутбука как раз вошел в систему и не успел разлогиниться. По оценкам полицейских Тайланда, размер состояния оператора маркета на момент его ареста составило $23 млн.

На вопрос о том, смогла ли полиция Нидерландов деанонимизировать Tor представители правоохранителей заявили следующее: «Нет. Но если бы и так, мы бы все равно вам не сказали».

Конечно, эту операцию можно назвать очень успешной. Но все это вовсе не значит, что полиция одержала безоговорочную и окончательную победу. В Tor есть и другие маркеты, их не так и мало. И пользователи, которые лишились доступа к сразу двум привычным площадкам, без всякого сомнения, отправятся на поиски новых мест в даркнете. Да и борьба с наркотиками и торговлей оружием подобна борьбе с гидрой — вместо одной ликвидированной организации появляется еще несколько. Сражение полицией выиграно, но впереди еще много битв. И о результатах некоторых из них мы, несомненно, услышим.

Источник
https://geektimes.ru/post/291345/

Tags: США, преступность, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments