cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Памятник генералу Скобелеву, 1910–е годы, Москва

До Октябрьского переворота 1917 года у России была другая история и другие герои. Современный город Фергана в Узбекистане раньше назывался Скобелев.



Из Вики :
Па́мятник генера́лу Ско́белеву — монументальный конный памятник герою Русско–турецкой войны 1877—1878 годов генералу от инфантерии М. Д. Скобелеву, открытый 24 июня 1912 года и снесённый 1 мая 1918 года. Располагался на месте нынешнего памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади (одновременно с установкой памятника площадь получила название «Скобелевская площадь», которое носила до 1918 года).

Проект памятника был создан отставным подполковником П. А. Самоновым. Памятник, сооружённый из бронзы, размещался на постаменте нестандартной формы, облицованном финским гранитом, и был очень выразительным, благодаря динамичной позе всадника на вздыбленном коне, перескакивающем турецкое укрепление. По бокам от фигуры «белого генерала» возвышались скульптурные группы верных солдат, в нишах размещались барельефы, изображавшие эпизоды Русско–турецкой войны. Существует мнение, что композиция всадника на коне имела всего две опоры – задние ноги коня. Если это так, то в России имелся ещё только один подобный монумент — конный памятник Николаю I в Санкт–Петербурге работы П. К. Клодта. Однако, судя по старым фотографиям памятника, фрагмент взятого штурмом укрепления под одной из передних ног коня мог служить третьей опорой.

Памятник был открыт 24 июня 1912 года. 1 мая 1918 года памятник был снесён во исполнение декрета «О снятии памятников царям и их слугам». На месте памятника в том же 1918 году был воздвигнут монумент советской конституции, в 1919 году дополненный статуей Свободы и просуществовавший до 1941 года, а в 1954 году был установлен памятник Юрию Долгорукому.

Новый памятник взамен того, что был снесён в 1918 году, 9 декабря 2014 был установлен на территории парка «Никулино» напротив Академии Генштаба на проспекте Вернадского на юго–западе Москвы. Авторы: скульптор Александр Рукавишников, архитекторы Воскресенский И. Н. и Воскресенский А. И.

Источник:
https://historyporn.d3.ru/pamiatnik-generalu-skobelevu-1910-e-gody-moskva-1389930/?sorting=rating

Tags: СССР, фальсификация истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments