cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Когда ещё не было компьютеров. Винтажные фотографии механических и электрических пишущих машинок.

В 20-ом веке невозможно было себе представить деловой офиc без наличия в нём пишущей машинки, на которой и велось делопроизводство. Журналисты и писатели часто пользовались пишущими машинками, чтобы в редакции и в типографии было легче читать их корявый почерк. Профессия машинистки была исключительно женской.

По сравнению с прошлыми годами, в настоящее время ассортимент печатных машинок крайне невелик. Печатную машинку неуклонно вытесняет компьютер в комплекте с принтером. Однако, есть области человеческой деятельности, где печатные машинки по-прежнему не заменимы. Современные электронные печатные машинки требуют подключения к электрической розетке, но они не содержат, в отличии от компьютера, хранилища информации, т.е. памяти и не имеют USB и других слотов для карт памяти. Электронная печатная машинка не может быть подключена к компьютерной сети и интернет, что исключает возможность хакерских атак и хищения информации. Каждая печатная машинка имеет свой индивидуальный, только ей присущий "почерк", в отличие от безликих принтеров. Печатные машинки не сдают своих "позиций" и некоторая необходимость их еще сохраняется.

В настоящее время механические печатные машинки уже не производятся. Все производства закрыты ввиду резкого падения потребительского спроса. Бывшие в употреблении пишущие машинки, произведенные много лет назад, нуждаются в тщательном техническом обслуживании и ремонте. Как правило, бывшие в употреблении печатные машинки имеют скрытые дефекты, о которых может не знать и сам добропорядочный продавец. К сожалению, квалифицированные специалисты и специализированные мастерские сейчас уже утрачены. Ремонтом занимаются реставраторы и народные умельцы, которыми так богата Россия. Конечно, со всеми вытекающими из такого положения вещей последствиями. А ввиду снижения спроса и особенностей расходных материалов (нейлоновая лента, пропитанная красящим составом, имеет свойство высыхать) найти качественные расходные материалы весьма затруднительно. Сегодня, б/у механическая печатная машинка, это скорее красивая вещь для украшения интерьера и фетиш для ностальгирующих о прекрасном прошлом эстетов, чем реальный рабочий инструмент. Но и этого не так уж и мало.















































Tags: 20-ый век, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments