cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Молния: зачищена информация о переписке детей из СССР и Германии в 1960-е начале 1970х гг.Бриффройнд

Друг/подруга по переписке. Бриффройнд, по-немецки это brief freund.

Краснозадые веймаровские личинки всё зачистили в интернете на эту тему, информация исчезла!

И никто этого не заметил с момента появления интернета в 1991 году. 26 лет в спячке, занятые выживанием.

Нам стёрли память.


Нам легче получить целые эшелоны информации о Древнем Риме или Древней Греции в мельчайших подробностях, чем
о том, что ещё хранится в нашей памяти. Почему в начале 1970х внезапно запретили переписку детей из Советского Союза
и детей из Германии?


Вот об этом надо кричать, бить набат, распространять и собирать информацию по крупицам, тогда вся ложь исторической кафедры моментально всплывёт, тогда окажется, что не было войн между СССР и Германией до 1973 года, все столкновения начались, когда обе Германии-ГДР и ФРГ -вошли в состав ООН и навсегда откололись от СССР. Вся матрица лживой истории, которой прикрылись пришедшие к власти банкроты-правительство СССр-рассыплется в прах.

Прошу максимальный перепост. Пусть каждый, кто знает о переписке советских и немецких детей в 1960-е-начало 1970х, откликнется.
Можно писать мне в личку. Сделаю пост. Желательно, чтобы каждый у себя в блоге запостил на эту тему: бриффройнд.



Hachenburg Germany 1960s

Сейчас в иностранных судах решается вопрос о банкротстве корпораций: Германии, Российской Федерации, Китая, США.

После того, как банкротства этих корпораций будут юридически оформлены, мегагосударство отберёт у них территории и начнёт их благоустраивать.
Это будет совсем скоро. Эти корпорации исчезнут, потому что с самого начала они были банкротами, жили и управлялись из-за рубежа, чтобы удержаться у власти, им надо было обманывать своё население.

До начала 1970х гг мы с немцами были самыми лучшими друзьями, почти каждый советской школьник имел в Германии друга по переписке: бриффройнда.
Однако после вступлления обеих Германий в ООН всё резко изменилось, и началась дегерманизация, которую советское правительство проводило очень жестоко.
Обе Германии-ГДР и ФРГ до 1973 года входили в СССР. То есть не было отдельных Германий. Была Германороссия, или Россия была Германией.


Я помню в конце 1960-х-начале 1970х почти все дети в СССР имели друзей по переписке в Германии, их называли бриффройнд, brief freund, но потом вдруг это резко прекратилось.

Самолично видела эти письма из Германии, написанные детским почерком с наклоном влево.

Я получила несколько откликов от читателей моего блога по теме бриффройнд:

До 1973 года ГДР и ФРГ входили в состав СССР. Дегерманизация СССР 1960-70х гг.
http://cat-779.livejournal.com/423390.html?view=2725086#t2725086

nadinshadow:
у меня тетя переписывалась с немцем , примерно (+-) в начале 70-х. Он к нам даже в гости приехал, на ДВ. после чего его депортировали (?_ плохо помню) , а бабушку таскали пару раз в КГБ (это точно).

cucujudi:
в 1985 к нам в школу приезжала делегация детей из Карлмарксштадта.
обменялись с одним мальчиком адресами для писем. я писал.писал....
а в ответ - тишина.

hischu:
Я сама в 5 классе в 1968 году из Восточного Казахстана писала мальчику из ГДР. Адрес дала подруга, она тоже переписывалась с девочкой из той же деревни.
Это были чудесные письма про семью, любовь к спорту и сёстрам... Он даже мне присылал посылки-Песочного человечка-волшебника, мультики с которым до сих пор показывают детям перед сном. Однажды прислал нежно голубого цвета колготки. Ещё мы обменивались марками и этикетками от шеколадок.
Я уже в 1973 году сфотографировалась в Москве возле Царь ПУшки, будучи в немецком коротком, по моде, плащике, но он перестал писать...
И я долго стыдилась, будучи уверена, что такая пушка была верхом бестактности с моей стороны... Reiner тоже так мило в конце письма рисовал большую Россию, а рядом маленькую Германию, взявшихся за ручки и подписывал: Дружба-Freundschaft.
Сейчас понимаю, что мы оба превозносили страны друг друга.
Наверное, у нас всё вышло из-за большого присутствия немцев в Казахстане.

galina_nagornay
Мне самой первой из класса пришло письмо с открытками из ГДР.
Приблизительно 1970 год, не помню откуда адреса взял учитель.

lengvizd
что-то я из детства помню: кто-то у нас в школе переписывался. вроде бы адреса можно было взять в пионерской организации, впрочем, не уверен. вроде бы я видел адреса немцев в каких то журналах и газетах: может быть в пионере или пионерской правде. бабушка моя переписывалась с немкой, вероятно, в 50е - я помню сувениры, впрочем, в середине 70х они выглядели вполне новыми. .
вспоминаю журналы типа "ГДР", "Польша", "Болгария"... вот там были адреса для переписки. только, вот, никогда не видел их в продаже.

elena_06017
Добрый день, Татьяна!

Действительно была переписка в начале 70- х годов прошлого века. В детстве у меня создалось впечатление, что переписываются пионерские организации. То есть адреса приходили откуда- то сверху. Через общественные организации. Я же не могла взять чей- то адрес?!
Адреса вытягивали, как в лоторею: "Кому кто попадется!". Адресов было меньше, чем желающих переписываться. Но были и другие страны. В нашей школе переписывались с детьми из Румынии и Чехословакии. Я переписывалась с девочкой из Чехословакии. Про Германию не знаю.
Но мы, дети, считали что со всеми детьми можно переписываться. Следили вожатые, что бы мы не забывали отвечать. Думаю, что с той стороны тоже был контроль. Но это, конечно, была не жесткая "обязаловка".
Татьяна, переписка велась и взрослыми. Стоит вспомнить города- побратимы. Также сотрудничали заводы.
Взрослые переписывались тоже.
Моя знакомая старенькая учительница, которая к сожалению умерла 8 июля 2017 года, рассказывала года три назад, что именно вот так по переписке ее пригласили в гости.
Татьяна, может это совпадение. Но она тоже ездила в Чехословакию. Может Челябинск был прикреплен к Чехословакии. Ведь верно, корреспонденты должны быть распределены равномерно))).
Еще она ездила и в Англию, но это уже по обмену опытом. Она была учительницей английского языка. Она говорила, что долго переписывалась с двумя подругами из Англии, и одной из Чехословакии.
Про свою переписку. Девочку звали примерно Даринка. Писала она по- русски. Небольшие сообщения. С ошибками. Редкие письма. Срок переписки около двух лет.
Татьяна, и там , и у нас большие дорогие конверты, оклеенные кучей марок. Шли в одну сторону около месяца.
К сожалению, эти штук 5- 6 конвертов не сохранились.

ирина чуйкова

А я переписывалась с ровесниками из бывшей ГДР,Венгрии,Чехословакии ,Болгарии и Польши,в то время интерес был очень втянут к необычным для нас вещицам,как немецкие переводные картинки,открытки,венгерские календарики с изображением мисс мира,кулончики в виде лезвия, фотографии,прислали даже очень красиво оформленный альбом для фото и разные игры в лото.Жвачек очень много присылали.Самое интересное.что кроме альбома и игр все вещички я получала в письме.Помню имена друзей-это Жаклин Вольф,Эва,Магдалена и др.

Нина Михайлова

Я тоже переписывалась с девочкой из ГДР, её звали Инес Блокк. Я писала ей по-немецки, а она мне по-русски, - так мы совершенствовали свои школьные навыки в языке. Посылали друг другу посылочки: помню, что она мне прислала свой пионерский галстук синего цвета и пионерский значок и я их очень берегла.
Так же был у меня друг по переписки из Польши - Хенрик Мазуркевич, писал то по-русски, то по-польски. Переписка прекралилась, когда он пошёл в армию, а потом, обзаведясь семьёй, он снова нашёл меня и мы какое=то время переписывались семьями. Позже они собрались переехать "на заработки" в Германию и переписка прекратилась.
Вспомнилось, что когда приносили на почту посылочку, приготовленную для отправки за границу, то почтовые работники добрую половину возвращали, объясняя запретом на пересылку в другие страны. А там и были-то шоколадки, конфеты, какие-то детские безделушки.

Татьяна Чехова
Да, так и было. 7 ой класс...! Переписывалась с девочками из ГДР, Венгрия. Высылали мне фантики от конфет, жвачек. Роскошно !!! )))

rikin

Ох, чтоб я помнила.
И письма, скорее всего, выкинула. Одну из девочек, помню, звали Хейди. Ну, а года рождения, скорее всего, была, примерно, как я 67-68. Если не ошибаюсь, кто-то из друзей был из Потсдама.
Если вам интересно для репортажа, расскажу одну смешную деталь, которую осознала только уже много лет спустя. Все немецкие детишки всегда поздравляли меня с Пасхой, присылали симпатичные открытки с кроликами и яйцами. А я их поздравляла с Днем Победы 9 мая )))) Причем, совершенно искренне, не задумываясь. Надеюсь, никто из них не воспринимал это как издевку.

stenika
Я переписывалась с девочкой из Германии. из какого она города, к сожалению, не помню. Зато у меня в детском альбоме сохранилась ее фотография. Звали ее Андреа. Писали письма друг другу, посылали открытки. Еще помню ходила со своей мамой на главпочтамт и мы отправляли ей посылку ко дню рождения (куклу "Красная шапочка" и, кажется, шоколадку). Все это было организовано благодаря КИД (клуб интернациональной дружбы), помните такой?

В 1970е по телевизору показывали передачи из Германии про сетские соревнования: делай с нами, делай как мы, делай лучше нас, кто помнит?

Tags: Германия, СССР, дети, фальсификация истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments