cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Тихая революция: президент Узбекистана отменил хлопкорAбство. На шаг ближе к выходу из матрицы.

Доля Узбекистана в мировом объёме экспорта хлопка волокна всего лишь 7%. При этом всё его дееспособное население в принудительном порядке собирало хлопок с сентября по декабрь каждого года. Доля США в мировом объёме экспорта хлопка волокна 29%, хлопок вручную вообще не собирают, на хлопковых полях я лично никогда не видела людей. ХлопкорАбство порождало мучения, страдания и даже смерть людей со слабым здоровьем, бесплодие у девушек и женщин. ХлопкорАбство помогало нелигитимному правительству СССР и Узбекистана удерживать трофейное население в матрице. Приказ отменить принудительный сбор хлопка является приближением к выходу из матрицы.





По информации из надежных источников, 21 сентября на селекторном совещании, посвященном организации и проведению хлопкоуборочной кампании, премьер-министр Узбекистана потребовал выполнения ранее отданного распоряжения, запрещающего принуждение к уборке хлопка педагогов, медиков, работников других организаций. Поскольку требование премьера отозвать с полей тех, кто уже там, совпало с возвращением из Нью-Йорка в Ташкент Шавката Мирзиеева, с высокой степенью достоверности можно предположить, что команду на отмену "хлопкового рабства" инициировал именно он.

Отметим, что практика использования принудительного, в том числе детского, труда при уборке хлопка сложилась в Узбекистане еще в советский период. Массовый вывоз населения "на хлопок" существовал даже, когда с главного конвейера завода "Ташсельмаш" ежегодно сходило до 7 тысяч хлопкоуборочных машин. В период перестройки и гласности пресса широко тиражировала термин "хлопкорабы".


Рабы белого золота 2014 - Советская мафия

Формально кампании "по оказанию помощи дехканам в деле своевременного сбора урожая хлопчатника" носили добровольный характер, но за отказ от участия в них и при советской власти угрожали увольнением с работы, отчислением из вуза или техникума.

Намерение покончить с порочной практикой принудительного привлечения детей, студентов и государственных служащих к сбору хлопка в своей предвыборной президентской кампании в начале девяностых озвучивал Ислам Каримов. Однако далее декларации намерений долго не шел. Единственное, что в период правления первого президента страны Узбекистан сделал под давлением международных структур, - юридически оформил запрет на массовое привлечение к сбору хлопка школьников младших, а чуть позже, и старших классов. Все остальные возрастные категории граждан от хлопковой повинности освобождены не были.

В результате международные правозащитные организации перестали клеймить Узбекистан за использование детского труда при сборе хлопка, но активизировали критику за принудительный труд и административно-репрессивные рычаги воздействия с целью привлечения на хлопковые поля населения, не имеющего отношения к сельскохозяйственному производству.

До вчерашнего дня казалось, что выход из этой тупиковой ситуации еще долго не будет найден – слишком тяжелое наследие оставило прошлое. Вчера это убеждение, если не развеялось окончательно, то пошатнулось точно. Президент принял, а премьер исполнил, радикальное решение, разрубив "гордиев узел", не имея возможности его развязать. Принял, что называется, на марше. Для Узбекистана оно сродни отмене рабства.

Без тени иронии или преувеличения.

Узбекистан в сезоне 2015-2016 годов сохранит свою долю в 7%, или порядка 550 тысяч тонн, в мировом объеме экспорта хлопка-волокна.
http://ru.sputniknews-uz.com/economy/20151015/760280.html
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1506104700

Tags: СССР, Туркестан, дети, хлопок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments