cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

К 100-летию Октябрьского переворота.Неизвестная Россия.Жизнь в "Матрице": Апшеронская узкоколейка.

В России много узкоколейных железных дорог. Когда-то их прокладывали в труднодоступных районах, для промышленных целей. К примеру, чтобы вывозить лес. Но только одна «узкоколейка» в стране - Апшеронская железная дорога - проложена в горах. Лишь благодаря ей жители отдаленных горных поселений могут добраться до своих домов. Потому что других способов просто нет. Да и этот, оставшийся - нельзя назвать надёжным. Ведь техника давно своё отслужила.


Жизнь в "Матрице": Апшеронская узкоколейка | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ


Апшеронская узкоколейная железная дорога
— крупнейшая горная узкоколейная железная дорога на территории России и бывшего СССР. Строилась и использовалась в основном для вывоза леса, использовалась также как пассажирская. Управление дороги находится в городе Апшеронск, Краснодарского края. Ширина колеи: 750 мм.

Дата открытия первого участка: 1927 год.-реально это 1957 самой раннее, т.к.корпорация СССР образовалась в 1953 г.И эта дорога примерно в 100 км от Сочи!



Вплоть до 2010 года состояла из магистральной линии протяжённостью 59 километров — от станции Апшеронская до станции Шпалорез через станции Самурская, Черниговская и 40 км. Имелось одно короткое ответвление длиной 2,5 километра — от 40 км до Кушинки.
Tags: cccp
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments