cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Конец 1950-х гг . Неаполь, Италия. Нищета, разруха, примитивизм. Фотографии Vittorio Pandolfi.

Конец 1950-х гг . Неаполь, Италия. Нищета, разруха, примитивизм. Фотографии Витторио Пандольфи - Vittorio Pandolfi.

Глядя на эти фотографии, невольно возникает когнитивный диссонанс: не верится, что это конец 1950х годов. Депрессивный, разрушенный, грязный город с нищим населением.
Согласно официальной истории, Италия закончила 2-ую Мировую войну в 1943 году. К концу 1950х гг должно уже было пройти 17 лет, за которые Италия должна была восстановиться и выбраться из такого ужасного состояния, тем более, что Италия получила американскую помощь по плану Маршалла и крупный долларовый бонус за вхождение в НАТО. Но все противоречия исчезают, если подкорректировать хронологию и поставить правильные даты.

Отправной точкой является Корейская война 1950-53, перемирие было подписано в 1953 г; образовались МВФ, Всемирный банк, Банк Федерального резерва, Налоговое ведомство США. Италия до 1955 г входила в состав корпорации СССР, в её правительстве были коммунисты. Италия вступила в ООН 14 декабря 1955 года, то есть в этот день она юридически перестала быть советской. Войска ООН вступили на территорию Италии и установили там власть некорпоративной Америки (мегагосударства). Вскоре после этого Италия стала получать финансовую и технологическую помощь от Америки, которая вывела её из нищеты и разрухи, превратила в одну из самых индустриально развитых стран Европы.

Когда войска союзников под командованием ООН вступили на землю Италии в 1955 году, она была в составе корпорации СССР, котора не хотела терять такой лакомый кусок территории, поэтому шли бои между Красной Армией и войсками под командованием ООН, приведшие к разрушениям и нищете, но все это списали на 2-ую Мировую войну.
Мегагосударство-некорпоративная Америка- в считанные годы навела порядок и благоустроила Италию, но она могла начать это делать реально с 1956 года, поэтому в конце 1950х ещё сохранялись убогость и примитивизм.




Смотрите, как хорошо складывается история дальше:

По объему полученной помощи Италия оказалась на третьем месте среди всех стран-участниц программы: из почти 13 млрд. долларов, выделенных Соединенными Штатами западноевропейским странам, больше всего пришлось на Великобританию - 3,2 млрд. долларов, на втором месте была Франция, получившая 2,7 млрд. долларов. Италии выделили, как ранее упоминалось, порядка 1,5 млрд. долларов, что составило примерно 11% от общей суммы экономической помощи.

Можно по-разному оценивать влияние плана Маршалла на итальянскую экономику. С одной стороны, в период с начала 50-х и до начала 60-х гг. ХХ века (1960-1970) общий объем промышленной продукции увеличился на 87% и превысил почти в три раза довоенный уровень. Особые успехи были достигнуты в некоторых специализированных отраслях химической промышленности: например, в нефтегазовой переработке и производстве синтетических волокон объем продукции вырос почти в тридцать раз, производство пластмасс - в десять. Но, с другой стороны, общий уровень развития промышленности к началу 50-х (1960) годов еще не достиг довоенного, промышленность работала на 30-70% своей полной мощности.

Так же следует отметить и некоторое ухудшение внешнеэкономических связей итальянского государства. В области внешней торговли на Италию был наложен ряд ограничений, среди которых, как упоминалось ранее, было ограничение торговли с восточноевропейскими странами и Советским Союзом. ( т.к. Италия перестала быть частью корпорации СССР)

Теперь Италия импортировала в основном американские товары, которые уже в 1949 г.(1959) составили более 36% всего импорта. И при этом итальянский экспорт в Соединенные Штаты составлял в то же самое время менее 4% от всего экспорта.

В целом, в послевоенный период до середины 50-х гг. (1956-70 гг) Италия в виде экономической помощи Соединенных Штатов получила более 3,8 млрд. долларов в виде даров, 744 млн. долларов займов и заказов на сумму 544 млн. долларов. Необходимо отметить, что американское правительство давало заказы не всем желающим заводам и предприятиям, а только тем, на которых управляемая коммунистами Всеобщая итальянская конфедерация труда (ВИКТ) на выборах во внутренние профсоюзные органы рабочих на предприятиях не набирала более 50% голосов.


Положительные результаты от полученной Италией экономической помощи по плану Маршалла стали проявляться после 1950 г. (1960) Начавшийся с середины 50-х гг. быстрый прирост промышленной продукции в Италии превышал соответствующие показатели остальных европейских стран. Этому так же способствовал рост капиталовложений в различные отрасли промышленности, приток долларов в страну благодаря массовому туризму, активный процесс автоматизации и модернизации производства, разработка нефтяных месторождений в стране и т.д. Крупнейшие итальянские монополии, получавшие огромнейшие прибыли, теперь были в состоянии конкурировать с монополиями других стран. Быстрый подъем и активное развитие итальянской экономики получило название "экономического чуда". Италия вступила в полосу ускоренного промышленного подъема. В годы "экономического чуда" в период с 1959 по 1962 гг.(а не в 1948-1955) темпы прироста промышленной продукции составили 14% в год.

В октябре 1951 г. в Соединенных Штатах был принят закон "О взаимном обеспечении безопасности", который заменил собой закон "Об оказании помощи иностранным государствам от 3 апреля 1948 года". Новый закон преследовал своей целью укрепление агрессивных блоков посредством оказания их участникам не только экономической, но и военной помощи. По закону на 1952 г. президент США ассигновал более 5 млрд. долларов на помощь странам, входящим в НАТО, или любой другой стране, которая "имеет важное значение для обороны североатлантического района" и более 1 млрд. долларов на помощь, согласно предписаниям закона 1948 г., любой из европейских стран-участниц плана Маршалла.

Встав на путь ускоренного промышленного развития, итальянское государство сумело превратиться из аграрно-индустриальной страны со средним уровнем промышленного производства в промышленно высокоразвитую капиталистическую страну. Италия уверенно вошла в семерку крупнейших империалистических держав мира, среди которых были США, Канада, ФРГ, Великобритания, Франция и Япония. Среднегодовые темпы прироста промышленного производства и ВВП в Италии в 1961-1970 гг. составили 7,2% и 5,3 % соответственно. К примеру, в США эти цифры были гораздо ниже - 4,4% и 3,8% соответственно, в ФРГ - 5,8% и 4,8%, в Великобритании - 2,4% и 3,0%. Лидером была Япония, где ВВП составлял 10,7%, а темп прироста промышленного производства - 15,0%. То есть, как мы видим, Италия уверено догоняла и даже опережала признанных мировых лидеров.

Тем временем в Европе ускорялся интеграционный процесс. Начало ему было положено еще 18 апреля 1951 г.(1961), когда Италия, Франция, ФРГ, Нидерланды, Бельгия и Люксембург подписали в Париже договор о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), предусматривавшего создание общего рынка сырья и продукции металлургической, угольной и железорудной промышленности стран-участниц. В 1957 г.(1967) страны-основатели ЕОУС, подписав Римские договора, заложили основу для функционирования Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом) и инициировали образование Европейского экономического сообщества (ЕЭС), включавшего создание общего рынка. Так начался длительный процесс европейской экономической интеграции, который позднее, как известно, приведет к созданию Европейского союза (ЕС).

Таким образом, подводя итоги вышеизложенному, можно сказать, что после восстановления итало-американских отношений, Соединенные штаты успешно воспользовались своим положением в мире и развернули активную деятельность по укреплению своих позиций на Апеннинском полуострове, что им с успехом удалось осуществить, и Италия на долгое время попала в сферу американского влияния как во внешней, так и во внутренней политике.

В 50-60-е гг. Италия превратилась в весьма сильную и влиятельную в экономическом плане державу, совершив стремительный "рывок" в промышленном производстве благодаря значительному обновлению его ключевых отраслей. В стране сложилась абсолютно новая экономическая, социальная и общественно-политическая обстановка. Италия постепенно отходила от строго атлантического курса в своей внешней политике, значительные усилия были положены на укрепление традиционных связей между европейскими государствами путем экономической интеграции.

Влияние плана Маршалла на итальянскую экономику и его последствия
https://studexpo.ru/29724/istoriya/vliyanie_plana_marshalla_italyanskuyu_ekonomiku_posledstviya#843

Видео и фото Неаполя 1950-60 гг.


Naples 1955


La Napoli in bianco e nero degli anni 50


British soldiers approach a beach area with ammunitions in Naples, Italy. HD Stock Footage


Naples, 1950's - Film 33701


Napoli dal 1860 al 1920: le strade di Napoli e gli antichi mestieri di un tempo...






































Walking in Naples (Italy)

Вы можете посмотреть больше фотографий Неаполя по ссылкам:

Vittorio Pandolfi , Неаполь
https://www.flickr.com/photos/agedsenator/sets/72157615938959220

https://www.flickr.com/photos/agedsenator/albums/72157594191520798

Tags: Италия, мегагосударство, технологии, фальсификация истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments