cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Новый год в СССР.

Новый год в СССР. В документальном видео "Хроники Московского быта" очень верно передана атмосфера советского времени, когда многие необходимые продукты для новогоднего стола приходилось "доставать" и были они непропорционально дороги по отношению к зарплате. В начале 1970х гг с прилавков начало всё исчезать, советский рубль превратился с денежный суррогат. Времена были очень трудные,уже к 1972 г. страна стояла на пороге голода, передвижение по стране практически запретили, многие крупные города были закрыты. Люди держали личное подсобное хозяйство, чтобы выжить. Рецепт селёдки по шубой pодился от страшной бедности. Именно об этом, но без подробностей, рассказывает на 3-ей минуте доктор исторических наук Анна Павловская.
Те, кто комментировал это видео, или просто не помнят таких трудных времён, или выросли в обеспеченных семьях в крупных городах.




Упоминаемые середина 1920-е гг-это середина 1960х гг.С приходом советской власти насаждали партийные, комсомольские, пионерские и октябрятские организации.
1929 год-это 1969 г, когда планета ушла под коммунистическую оккупацию, тогда и запретили праздновать Новый год. Время было и вправду очень тоскливым.
В 1935(1975) правительство подобрело и вернуло людям Новый год, разрешило продавать ёлки и ёлочные игрушки, свечи и хлопушки.Это был конец 2-ой Мировой войны 1939-45(1969-75), когда восстановилась мировая финансовая система, стало намного легче.Помню новогодние ёлки конца 1960-х-до середины 1970х гг и подарки.
В начале 1980х даже в Москве надо было отстоять очереди, чтобы купить продукты к новогоднему столу.
1939(1969)-вышла книга о вкусной и здоровой пище, видела такую в те годы, поражалась обилию и многообразию неизвестных продуктов.

Упоминаемые дореволюционные времена-это до 1967 года! На территории СССР было другое государство, другая финансовая система, обеспеченная золотом, и жизнь была совсем другая.
Анастас Микоян-это вымышленный персонаж. Никаких заводов он не привозил и никаких новых продуктов не внедрял, всё уже было построено до военного переворота в Октябре 1917(1967) года. Было, что захватывать. К (1918) 1968 году правительство СССР национализировало более 9000 предприятий.Но выпускать продукцию и использовать эти технологии не имело права, так как нужно было платить роялти их правообладателю. Советская промышленность, построенная американцами, перестроилась на более простые виды продукции.
До революции 1917(1967) реки были полны рыбы, селёдку никто не ел, но после наземных ядерных испытаний, которые проводила красная братва, вся экология была убита, рыба напрочь исчезла, селёдка из еды для бедных превратилась в деликатес для богатых.
Рецепт "селёдки под шубой" родился от страшной бедности, и было это в голодном 1918(1968 году), когда после Октябрьского переворота 1917(1967) рубль потерял золотое содержание и превратился в суррогатные деньги, ничем не обеспеченные, международная торговля была нарушена, связи между предприятиями утеряны, всё было захвачено и национализировано.Большевики разоряли частный бизнес, устраивали рейдерские захваты.
Вылов крабов до 1967 г., крабы были фантастически дёшевы, городские жители даже не считали их деликатесом.

Можно сделать вывод, что до Октябрьского переворота 1917(1967) народ на территории СССР успел увидеть хорошую жизнь, но после захвата власти Коминтерном очень скоро о ней пришлось забыть.
Отличный фильм, чтобы вспомнить наше прошлое.


Новогоднее обжорство. Хроники московского быта

Праздновать Новый год с размахом, накрывая сытный стол, стали в 50-е годы, когда страна немного оправилась от тягот военной жизни. С тех пор встреча Нового года - это рекордное обжорство для каждого жителя страны. В какую сумму обходилось новогоднее застолье в разные эпохи советской власти? Почему мы так любим майонезные салаты?

Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments