cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Угнанные в плен немецкие инженеры изобретали советское телевидение в конце 1940х(1960х) гг.

Поставьте правильную хронологию, которая напрашивается сама собой, и получите совсем другую картину происшедшего с этим немецким специалистом.
Какие телевизоры в 1940х гг, когда в 1962-63 в был массовый голод, люди стояли по ночам в очередях за хлебом, но и его выдавали по норме, был жесточайший дефицит промышленных товаров повседневного спроса.
Зачем так нагло врать про телевидение в 1940х гг, если до сих старшее поколение бывших советских граждан ещё живо и не позволит обмануть молодёжь? Всё население СССР до 1964 г пользовалось денежной единицей: СОВЗНАК, а это суррогатные деньги, которые постоянно обесценивались и в конце концов лопнули в результате гиперинфляции. Только в начале 1964 г, когда вместо суррогатного совзнака появился обеспеченный золотом рубль, прилавки магазинов и рынков начали быстро наполняться, население стало жить лучше и позволять себе дорогие товары, а это произошло не раньше 1967 г. В это же время красная братва устроила Октябрьский переворот и стала властью. Платить за технологии и использование специалистов нищее советское правительство не имело ни малейшие возможности, так как в 1917(1967) советский рубль потерял золотое содержание, поэтому оставался один выход: захватывать трофейных специалистов на гоп-стоп и обманом, принудительно везти их на работы. Вместо двух лет специалисты из Германии работали шесть и больше лет, пока канцлер ФРГ Конрад Аденауэр не потребовал выдачи всех немецких "военнопленных" в 1955(1975) году. Вот таким было советское правительство: группой бандитов с большой дороги.

Пленный немецкий инженер Вальтер Хасс о жизни в СССР конца 1940-х(1960x)
В 1946(1966) году более 200 немецких инженеров с судетского завода радиотехники были вывезены в СССР. В подмосковном Фрязино они изобретали советское телевидение. Инженер Вальтер Хасс описывает, чем поразило его советское население и милиция.



В октябре 1946(1966) года в рамках выполнения приказа № 011 около 8 тысяч немецких специалистов самого разного профиля были вывезены из Восточной Германии в СССР. Лишь некоторая часть из них выехала добровольно (в основном – коммунисты и пострадавшие при Гитлере).

Переезд в СССР явился полной неожиданностью для 2500 немецких семей. Ровно в 2 часа 30 минут сотрудник контрразведки, сопровождаемый переводчицей и группой солдат, требовательно стучался в дверь, входил в дом и зачитывал поднятым с постелей немцам приказ о немедленной отправке их для продолжения работы в Советский Союз. В это время на вокзалах уже стояли готовые к погрузке железнодорожные составы. Немецким инженерам и рабочим разрешалось взять с собой членов семьи, а также все предметы домашнего быта и даже мебель. Некоторые немцы согласились ехать добровольно, других увозили насильно. Каждому был выдан продовольственный паек и денежное пособие в размере от 3 до 10 тыс. рублей, в зависимости от занимаемого им положения.

Более 200 немецких специалистов ЛКБ «Обершпрее» (Берлин) и фирмы «Фернзее» (Судеты) были доставлены во Фрязино в 1946(1966) году для работы в электронике и радиотехнике (НИИ-160 и СКБ-883). Они на основе своих разработок изобретали для СССР телеаппаратуру первого в мире вещания с 625-ю строками, создавали электронно-лучевые трубки (кинескопы, супериконоскопы и др.), полупроводниковые детекторы, приборов СВЧ для радиолокаторов. Интересно, что за изобретения, сделанные пленными немцами во Фрязино, трем группам советских специалистов, работавшим с ними, были присвоены Сталинские премии.

Одним из этих немецких инженеров был Вальтер Хасс. Его воспоминания о жизни и работе во Фрязино были опубликованы в книге «Немецкие специалисты во Фрязино. 1946-1952 (1966-1972)», изданной фрязинским клубом «Историк» в 2011 году.

«Я работал в «Fernseh GmbH », в основной части фирмы, которая переехала в годы войны в Судетскую область . Конечно, производственная программа дополнялась важными для войны направлениями. Одним из примеров военного применения такой мирной технологии, как телевидение, была следующая программа: сброшенная самолетом радиоуправляемая бомба с помощью установленной на ней телекамеры передаёт пилоту изображение цели, на основе которого он направляет бомбу посредством беспроводного дистанционного управления.

К концу войны часть завода, основу сегодняшнего «Fernseh GmbH» в Дармштадте, начали эвакуировать на запад - в Баварию. После окончания войны Судетская область отошла Чехословакии. Вошедшая Красная армия захватывала находящиеся здесь немецкие заводы и размещала на них русские заказы, а в отделы развития в большинстве случаев назначались отраслевые офицеры, или информаторы. Они достаточно хорошо говорили по-немецки. На моём участке - разработки и изготовления кинескопов и специальных ЭЛТ - я контактировал с двенадцатью офицерами.

В результате «инвентаризации» был собран длинный грузовой поезд, а группа из 21 немца поехала в Россию. Хорошее обращение, хорошая работа и возвращение на Родину гарантировались нам через 2 года; кроме того, мы могли взять с собой семью и перевезти мебель. Побег наших семей из Чехословакии, к этому моменту действительно шовинистической, выглядел заманчивым.
.....
Это случилось незадолго до нашего первого Рождества в России. Я должен был закупить кое-что для рождественской выпечки и спросил полицейского, где находится центральный рынок. Мое произношение, очевидно, вызвало у него подозрения, и он арестовал меня, приняв за немецкого военнопленного. В полицейском участке у меня всё отобрали, и одетый в гражданское комиссар начал меня допрашивать. Выяснилось, что ему не вполне известно об использовании немецких специалистов в России. Я рассказал об институте, а также о том, что мы зарегистрированы в Москве, в Министерстве текстильной промышленности. Вскоре я получил свои вещи назад, и он отвёз меня на своей машине к Министерству, где мой довольно фантастический для военнопленного рассказ подтвердился. На прощание он извинился и вежливо пожал мне руку.

В итоге в СССР я пробыл вместо двух лет – шесть. Мы уехали обратно в Германию, только когда выполнили весь цикл предназначенных для нас работ.





Читать статью полностью:

Пленный немецкий инженер Вальтер Хасс о жизни в СССР конца 1940-х
http://ttolk.ru/articles/plennyiy_nemetskiy_inzhener_valter_hass_o_zhizni_v_sssr_kontsa_1940-h

Для справки:

В каждой квартире телевизоры появились лишь во второй половине 60-х годов. А в первой половине цены кусались. "Старт-3" с пластмассовыми ручками продавался за 234 рубля новыми при средней зарплате в 80 рублей в месяц. "Рубин-102" обходился почти вдвое дороже - 450 рублей. Но цены на телевизоры постепенно снижались. Так, "Рекорд-64" с 1966 года продавали по 212 рублей - примерно две средние зарплаты. Пятую "Весну" 1970 года можно было купить за 236 рублей, а средняя зарплата тогда достигла 120 рублей в месяц.

В 70-х в магазинах появились совсем доступные модели. К примеру, один из самых массовых телевизоров "Рекорд-312" в середине десятилетия стоил двести рублей. При том, что средний советский человек зарабатывал уже 150 рублей. У 312-го "Рекорда" был, правда, серьезный недостаток. Быстро отлетала ручка переключения программ, вместо нее приходилось использовать пассатижи.
Еще один хит продаж "Рассвет-307" - 210 рублей. Но все это были черно-белые телевизоры.

Полноценное цветное вещание в СССР появилось к 50-летней годовщине Октябрьской революции, в конце 1967 года. Тогда же в продажу поступили первые советские цветные телевизоры "Рубин-401" - более тысячи рублей. Потом, правда, он подешевел до 900. "Горизонт-701" в середине 70-х стоил 690 рублей. Средний советский гражданин должен был откладывать на него четыре зарплаты. Дешевле обходились переносные цветные телевизоры. "Шилялис" продавался за 410 рублей, но его еще нужно было достать - на полках магазинов он появлялся редко.

И это уже не в первый раз, когда реальная жизнь напрочь опровергает официальную хронологию.

Когда-то телевизор был роскошью
https://radiovesti.ru/brand/61004/episode/1371720/

Tags: Германия, Октябрьский переворот, СССР, захват планеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments