cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

В Китае тестируют самый большой в мире очиститель воздуха. Бриллианты из городского смога.

Стометровая башня, начиненная воздушными фильтрами и запитанная от солнечных батарей, очищает воздух в радиусе 45 метров. Если конструкцию признают эффективной, впятеро большая башня будет построена в центре города.
Но даже если построить сотни таких очистителей воздуха, спасут ли они Китай от экологической катастрофы?
Очиститель воздуха -это отличная идея для небольшого замкнутого пространства, но для огромных городов с большим количеством предприятий и транспортом, работающим на топливной энергетике, эта идея абсурдна и абсолютно неэффективна. Просто выброшенные на воздух деньги и энергия. Почему строить такие воздухоочистители можно, а полностью перейти на чистую энергию нельзя? Почему не ставят эффективные мощные фильтры на трубы электростанций, а позволяют им изрыгать ядовитый убийственный для всего живого смог? Экологическая катастрофа Китая, мастерской Азии, произошла уже несколько лет назад, и строительством очистителей воздуха её не решить. Только переход на бестопливную энергетику способен кардинально очистить окружающую среду-и не только в Китае, а по всему миру.
Бриллианты из городского смога-очень хочется надеяться, что в самом ближайшем времени они станут редким сувениром из задымлённого прошлого.




Китай: дайте чистого воздуха...

Практически нечем дышать... Так можно охарактеризовать ситуацию в 24-х городах Китая, включая Пекин, где уровень загрязнения воздуха достиг критических показателей. В столице КНР Индекс качества воздуха равен 400-м единицам, что в десятки раз превышает безопасный уровень, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. При отметке в 200 единиц воздух уже считается крайне нездоровым. Из-за возросшего числа пациентов с жалобами на трудности с дыханием и сердцем, больницы в проблемных зонах…


Прибыль или чистый воздух: что выберут власти Китая? (новости)


Китай меняет подход к экологии - hi-tech

В стране принято решение увеличить долю использования энергии, которая поступает из возобновляемых источников. Страна, привыкшая отапливать жилища углем, переходит на аккумуляторы, которые функционируют на энергии солнечных лучей. В этой провинции общая площадь солнечных батарей составляет почти 320 кв км. Это по размеру - три Парижа. Или 80 000 фотоэлектрических элементов, преобразующих солнечную энергию в постоянный электрический ток, расположенных на каждом квадратном километре.





Стометровый очиститель воздуха заканчивает испытания на окраине китайского города Шэньси. Башня пропускает через себя 10 миллонов кубометров воздуха в день. Дышать стало легче в радиусе сорока пяти метров от установки, отмечают местные жители. После завершения тестирования полноразмерную, 500-метровую версию этого сооружения планируют установить на одной из городских площадей, сообщает South China Morning Post.

Испытания гигантского очистителя Smog Free Tower проводят специалисты Китайской академии наук: в отчете сообщается, что башня отфильтровывает 15% мелкодисперсных частиц PM 2.5, одной из самых вредных составляющих загрязненного городского воздуха, а также токсичные оксиды азота и серы.
Строительство воздухоочистителя завершилось в мае 2016 года, но установка до сих пор проходит испытания. Электроэнергию очисттитель получает от солнечных батарей, расположенных в основании башни. Там же находятся воздухозаборники, а в самой башне — воздушные фильтры. Вокруг установки расставлены 10 датчиков чистоты воздуха. Люди, живущие и работающие в радиусе действия башни, отмечают ее эффективность и бесшумность; некоторые говорят и о ее архитектурных достоинствах.
В СМИ башню называют самым большим в мире воздухоочистителем. Ранее в центральном парке Пекина установили другой очиститель, разработанный голландским художником и изобретателем Дааном Розегаарде. Семиметровая башня Росегаарде очищает 720 тысяч м3 в сутки и запитана от общегородской сети, электроэнергию для которой вырабатывают угольные ТЭЦ.







В Китае могут начать производить бриллианты из смога


Jewelry-making smog tower unveiled in Beijing


Источники:
http://www.dailymail.co.uk/news/article-5275913/China-builds-worlds-largest-air-purifier-328-feet.html
https://www.popmech.ru/technologies/news-406182-v-kitae-testiruyut-samyy-bolshoy-v-mire-ochistitel-vozduha/

Tags: Китай, Технологии, топливная энергетика, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments