cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Античный Серпухов включён в туристический маршрут "Золотое кольцо России". Что это значит?

На наших глазах происходят важнейшие изменения, которые показывают по зомбоящику, но не объясняют их смысла. Подмосковный город Серпухов 22 сентября 2017 года официально был включён в известный и попуярный туристический маршрут "Золотое кольцо России". Дата этого события весьма примечательна, в аккурат в день осеннего равноденствия. Город как будто прошёл через невидимый портал и вернулся в прошлое, когда он принадлежал мегагосударству, единому на всю планету, был роскошным античным городом с развитой промышленностью и великолепной архитектурой. Включение города в "Золотое кольцо России" означает, что Серпухов был официально изъят у преступной корпорации СССР/ РФ и возвращён в собственность мегагосударства, которое предоставит необходимые средства и технологии на его восстановление и чудесное преображение из советского обшарпанного захолустья в античный город, каким он был до Октябрьского переворота. Посмотрите видео современного Серпухова, через 2-3 года вы его не узнаете, кошмары советского прошлого можно будет увидеть только в музеях.


ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Смотреть видео с 4:55 по 9:53


Министерство культуры сейчас рассматривает заявку на включение города в этот маршрут. Серпухов — один из древнейших городов Руси, однако вплотную к историческим кварталам в лихие 90-е пристроили здания сомнительной архитектуры, которые искажают вид старинных улиц. Как город собирается решать проблему? И чем привлечет туристов?

— Усадьбу Загрядского хотели снести с лица земли!

Один из богатейших особняков старого Серпухова в заросшем плющом покосившемся доме и не узнать, хотя за затянутыми полиэтиленом окнами сохранились остатки былой роскоши — расписные потолки. От полного уничтожения бесхозную усадьбу защищают забор и неравнодушные горожане.

"Это здание не внесено в список культурного наследия, хотя мы подали заявление о внесении, но оно уже внесено в границы федерального объекта, на котором мы находимся — это Кремль", — рассказал председатель Серпуховского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Стенчев.

Серпуховский кремль разрушен ещё в тридцатые годы. Всё что от него осталось — гора и едва не утраченный в советское время Троицкий собор XVI века. Сейчас его реставрируют, как и многие другие храмы Серпухова. Полностью восстановлены кафедральный Никольский собор с его иконой "Поможение в родах" и монастыри — мужской Высоцкий и женский Введенский.

"Естественно, и из России едут, и из-за границы бывают паломники. Что-то около двухсот экскурсий в год — это не считая тех людей, которые приезжают сами по себе", — говорит игуменья Алексия (Петрова) настоятельница Введенского Владычнего женского монастыря.

Верующих ведёт в Серпухов чудотворная икона "Неупиваемая чаша", явленная здесь в конце XIX века и помогающая бороться с пьянством. Есть в монастыре и диковина, заведённая в XVII веке — павлины, гуляющие прямо по снегу. Туристы мимо не проходят.

— Именно из-за того, что павлины содержались в монастыре — из-за этого павлин попал на герб Серпухова.

Число желающих полюбоваться древними храмами и монастырями Серпухова уже превышает количество местных жителей: в 2017-м город принял 150 тысяч туристов. И если этот небольшой районный центр на юге Московской области получит статус и, главное, рекламу города Золотого кольца России, количество туристов в Серпухове может превысить полмиллиона человек в год.



Это — знаменитая с XVIII века парусиновая мануфактура семьи Коншиных. Текстильное и мебельное производство закрыто и брошено ещё в перестройку. Двадцать с лишним лет понадобилось, чтобы найти новых хозяев. Обещают восстановить памятники промышленной архитектуры и приспособить район под жильё, рестораны, выставки и гостиницы.

Товарищество мануфактур Н. Н. Коншина в Серпухове
https://humus.livejournal.com/4566129.html



"Это должно быть комплексное развитие всей территории: не только жильё, но и фабрика как общественно-культурный и туристический центр, который будет работать и для жилого района нового, и для города, и для туристов, которые сюда приезжают", — говорит архитектор-планировщик Алексей Сабируллов.

Жемчужина туристического Серпухова — художественный музей. Коллекция вполне может конкурировать со столичными собраниями: Маковский, Верещагин, Шишкин, Айвазовский, Васнецов.

"Это, конечно, первое полотно, и в этом в первую очередь его уникальность. Существует и второй вариант, который находится в Русском музее в Санкт-Петербурге, оно больше по формату. На четыре года разница всего — наше старше на четыре года", — говорит директор Серпуховского историко-художественного музея Людмила Гафурова.

На фоне некогда уютных купеческих улочек, где не так давно можно было снимать исторические кинофильмы, теперь растут новые торговые кварталы. А резные и лепные украшения старинных домов чуть ли не повсеместно изуродованы пластиковыми окнами, сайдингом и рекламой.

Хотя, претендуя на статус города Золотого кольца, Серпухов начинает меняться. На месте этого сквера со стелой и Вечным огнём ещё год назад был пустырь.

"Включение города в Золотое кольцо накладывает на Серпухов, на жителей города, на все бизнес-сообщество, конечно же, огромную ответственность, чтобы туристы, которые посетят наш город, захотели бы сюда вернуться", — говорит глава города Серпухова Дмитрий Жариков.

Как туристы захотят вернуться на главную смотровую площадку Серпухова, если вид на городской пруд перекрывает салон ритуальных услуг, а единственное в этом месте историческое здание в неоготическом стиле не разглядеть из-за склада металлолома? Прежним властям, очевидно, прибыль от продажи земли была дороже, чем дух средневекового городка.

"Город очень интересен именно тем, что сохранил целостность, сохранил не только отдельные памятники архитектуры — знаменитые монастыри, многочисленные церкви, — но он сохранил и уникальный ландшафт, рельеф с Соборной горой и с выходом к Оке, к реке Наре. И главное — что он еще сохранил историческую застройку своего центра", — говорит председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.

Для Серпухова Золотое кольцо России — шанс не только на развитие туризма, но и на спасение уцелевшего колорита русской старины.


Главе городского округа Серпухов Дмитрию Жарикову вручили сертификат. Фото: serpuhov.ru

В рамках празднования Дня города на торжественной церемонии награждения лучших специалистов различных отраслей производства и бизнеса, которая проходила в ТРЦ «Корстон» 22 сентября, главе городского округа Серпухов Дмитрию Жарикову вручили документ, который подтверждает включение города в известный и популярный туристический маршрут.

Мероприятие открыли видеозарисовка о Серпухове и видеообращение Губернатора Московской области Андрея Воробьева к серпуховичам, в котором он поздравил горожан с праздником.Торжественную церемонию посетил депутат Московской областной Думы, председатель комитета по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов. Олег Александрович от имени Губернатора Подмосковья поздравил всех присутствующих с Днем города, а затем вручил главе городского округа Дмитрию Жарикову сертификат претендента на включение в Золотое кольцо России. Областной депутат также сообщил, что вскоре этот маршрут станет государственным. Убежден, что у Серпухова большое и яркое будущее. А наша совместная работа — работа команды единомышленников по всем направлениям жизнедеятельности города будет продолжена, — отметил в свою очередь глава города Дмитрий Жариков.

Источники:

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2983035
http://serp.mk.ru/articles/2017/09/27/serpukhov-voydet-v-zolotoe-kolco-rossii-po-sertifikatu.html
http://afisha.mosreg.ru/route/serpuhov-istoriya-goroda-v-odnoy-ulice

Tags: РФ, СССР, мегагосударство. Серпухов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments