cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Банк Израиля отказался от управления фондовой биржей.

Главной причиной, по которой Госбанк покидает фондовую биржу, стала ее грядущая приватизация.
В пятницу, 3 февраля 2018 года, произошёл грандиозный обвал на фондовой бирже США. Совсем скоро, 8 февраля, правительство США может снова закрыться из-за недостатка финансирования, наступит очередной шатдаун. Наблюдаем эффект домино. Израильская биржа приватизирована, а что насчёт самого государства Израиля? Может ли правительство государства разрешить приватизацию такого важнейшего финансового объекта, как фондовая биржа? А если самого государства и правительства больше нет?



Банк Израиля после десятилетнего участия в управлении тель-авивской фондовой биржей обнародовал заявление об уходе. Контроль над торгами передается в руки представителей крупнейших банков Израиля, торговых домов, представителя Министерства финансов и некоторых других акционеров.

Тот факт, что центральный банк покинул фондовую биржу, согласуется с реформами, намеченными на бирже директором всезраильского Управления ценными бумагами, профессором Шмуэлем Хаузером и министром финансов Моше Кахлоном с целью усиления конкуренции с банками. Это включает в себя также создание некоторой представительской структуры для открытых компаний, чьи относительно низкие цены привлекают клиентов из номинальных компаний банков.


Фотоиллюстрация: фондовая биржа. Фото: Нир Кейдар.

Согласно прогнозу Хаузера, «банки начнут продавать свои акции, зарегистрированные на фондовой бирже, и в течение двух лет она выставит акции на продажу таким образом, чтобы главным держателем в них стала широкая публика».

По словам профессора, банки не заинтересованы в проведении операций на фондовом рынке, поскольку это не предоставляет им право на членство или право на торговлю, которым они обладают без акций.
Как полагает Хаузер, «даже после осуществления незначительных структурных изменений на тель-авивской бирже мы видим результаты: увеличился оборот торгов, а биржа стала не только динамично развивающейся. Мы наблюдаем интерес к ней со стороны других фондовых бирж в мире, таких, как лондонская, фондовая биржа в Торонто и других». Однако на сегодняшний день пока неясно, каким образом будет происходить сотрудничество с зарубежными биржами.

«Рассматривается вариант, при котором иностранные фондовые биржи смогут держать акции тель-авивской биржи. С другой стороны, я думаю, что они могут предпочесть создание совместного предприятия, на котором будут осуществляться торги акциями компаний, работающих в сфере высоких технологий». – сказал Хаузер. Он добавил, что тель-авивская фондовая биржа будет продвигать так называемый двойной листинг (совокупность процедур включения ценных бумаг в биржевой список или список ценных бумаг, допущенных к биржевым торгам, осуществление контроля за соответствием ценных бумаг установленным биржей условиям и требованиям).

Кроме того, в новом варианте существования биржи торги предусматривают развитие девелопинга для облегчения торговли ценными бумагами, не требуя привлечения банков в качестве посредников.

Главной причиной, по которой Госбанк покидает фондовую биржу, стала ее грядущая приватизация.

В конечном итоге, израильские банки, которые в настоящее время владеют 75 процентами биржевых акций, как ожидается, потеряют лишь 35 процентов акций и уступят место частному инвестору. Ожидается, что представители совета директоров от имени Министерства финансов и Управления ценными бумагами уйдут из состава правления в будущем, чтобы в дальнейшем оно могло руководствоваться исключительно деловыми мотивами.

«Детали». Фото: Борис Беленкин




Tel Aviv Stock Exchange

Фондовая биржа ИзраиляФондовая биржа Тель-Авива (Tel Aviv Stock Exchange, TASE)  играет важную роль в израильской экономике и является ключевым звеном для экономического роста страны. Биржа является местом, где Израиль увеличивает капитал для инвестиций и финансирования  различных мероприятий, а также, чтобы привлечь население к приобретению акций компаний.

Тель-Авивская фондовая биржа была созданав сентябре 1953 года как частная компания, акционерами которой являются израильские банки и брокерские компании.
С середины 1990-х годов TASE приходится идти в ногу со временем и соответствовать биржевым стандартам, которые устанавливают наиболее развитые биржи мира. Торговля была полностью компьютеризирована с помощью системой TACT (Tel Aviv Continuous Trading), позволяющая проводить торговые операции в режиме реального времени. Система TACT обеспечивает торговлю всеми формами ценных бумаг: акциями, корпоративными и государственными облигациями, конвертируемыми ценными бумагами, краткосрочными сертификатами, опционами и фьючерсами на индексы и валюту, а также различными производными инструментами.
В 2013 году в листинге биржи числилось 508 компаний, а средний дневной торговый оборот достиг отметки в 324 миллиона долларов, что на 16% лучше показателей 2012 года.

Индекс TA-25 является наиболее важным индексом израильского фондового рынка. Он включает в себя акции  25 крупнейших компаний из индекса TA-100, то есть компаний с самой высокой рыночной капитализацией на рынке. Впервые был опубликован в 1999 году под названием  "MAOF Index".http://finwiz.ru/infobank/birzhi/tel_aviv_stock_exchange



Читать по теме:

Израильские банки сворачивают деятельность в Швейцарии. Израиль прекращает своё существование?
https://cat-779.livejournal.com/175945.html

Израильские консулы отказываются выдавать эмиграционные визы. Израиля больше нет?
http://cat-779.livejournal.com/172231.html

Скандал: Amazon удалил Израиль из списка стран. Закрытие проекта Израиль в ближайшее время?
http://cat-779.livejournal.com/142079.html

Для сербов Тель-Авив — это Палестина?
http://cat-779.livejournal.com/145349.html

Источник:
http://nep.co.il/bank-izrailya-otkazalsya-ot-upravleniya-fondovoj-birzhej/

Tags: Израиль, биржа, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments