cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Ташкентская неделя моды 2017. Западные технологии в текстильной промышленности Узбекистана.

Советская власть в Средней Азии всегда висела на волоске. Ради хлопка и шёлка, необходимых для внутреннего потребления и продажи за рубеж, партийно-хозяйственная элита готова была на многое закрыть глаза, дать местным царькам немного свободы в обмен на их лойяльность.Советская власть не посмела отобрать у женщин Средней Азии шёлковые ткани и продать их за валюту, чтобы не нарваться на недовольство туземных аборигенов.Партийцам хватило уме не загонять в колхозы трудоёмкое шелководство, а оставить семейный подряд в этой отрасли.



Узбечки и таджички носили удлинённые платья из хан-атласа и штаны, закрывающие ноги, причём из шёлка был сшит только низ этих штанов, а верх, которого было не видно под платьем, ради делали из х/б ткани. Местные среднеазиатские женщины никогда не носили мини. Если мы посмотрим фотографии узбечек так называемого 19-го века, мы увидим, что они одеты в длинные платья и кафтаны, головы прикрыты платком, на который надета красиво вышитая тюбетейка.

Hа женскиx фотографиях так называемого 19-го и начала 20-го века (которых не было), мы увидим, что все одеты в длинные платья или юбки, ткань не экономили.





Однако после образования СССР настал перманентный дефицит, всё надо было доставать с переплатой, или шить и вязать самим. Эти времена ушли, дефицита больше нет, надо возвращаться к изобилию различных натуральных тканей самых красивых расцветок. Дизайн национальной одежды женщин Средней Азии на Ташкентской неделе моды 2017 года возвращает нас в так называемый 19-ый и начало 20 века. Роскошные костюмы с богатой вышивкой золотом и серебром, парча, пан-бархат, хан-атлас, икат, буйство ярких красок вызывают восхищение! Бесподобная красота!

Без помощи Запада Узбекистан не сможет производить и поставлять свою продукцию на мировой рынок, поэтому нужны новые договора и технологии.
До Советской власти не было узбеков, таджиков, киргизов, казахов, туркменов, не было их языков и государств. Все эти образования искусственные. До Октябрьского переворота на всей планете было одно мегагосударство с единым языком и единой финансовой системой, едиными технологиями и общим рынком. Великолепные шёлковые и х/б ткани с характерным орнаментом, к народам, населяющим Среднюю Азию, имеют весьма поверхностное в буквальном смысле отношение. Узбеки, таджики, киргизы, туркмены и казахи-это кочевые народы, у них никогда не было промышленного производства. Кочевникам показали выгоду выращивания хлопчатника и шелковичного червя, что сделало их осёдлыми.Матрица разделила человечество на различные народы и каждому народу создала свой национальный наряд как часть их культуры.Среднеазиатские женщины носили и до сих пор носят шёлковые платья и штаны, но этот факт не делает среднеазиатских туземцев правообладателями технологий производства и переработки хлопка и шёлка.

Это даёт основания считать хлопководство, шелководство, а также обрабатывающую промышленность достижениями европейской цивилизации.В связи с этим дальнейшее развитие текстильной промышленности Узбекистана возможно только на условиях сотрудничества Узбекистана с Западом, который и является правообладателем технологий производства шёлковой и х/б тканей.
*******
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Ташкенте дан старт одному из самых ожидаемых событий года - Ташкентской неделе моды - 2017 (TFW).

Праздник моды пройдет в Ташкенте в течение шести дней, с 14 по 19 ноября. В рамках программы организовано множество незабываемых мероприятий, одни из них: фестиваль «Национальное платье», Tashkent Fashion Performance, а также конкурс молодых дизайнеров.

На Неделе высокой моды будут представлены коллекции таких мировых брендов, как Roberta di Camerino, Galitzine, Prada, Giorgio Armani, Brioni, Versace.

Нужно отметить, что в рамках TFW впервые в Узбекистане совместно с посольством Италии организованна выставка «Итальянской моде 60 лет».(1958 - а что, до этой даты итальянской моды не было?)





АЗБОРОТ: ТАШКЕНТСКАЯ НЕДЕЛЯ МОДЫ.


АХБОРОТ: ЗАКОНЧИЛОСЬ НЕДЕЛЯ МОДЫ В ТАШКЕНТЕ.

Если бы не европейские технологии, Узбекистан не имел бы возможности развивать производство и переработку хлопка и шёлка. Все технологии западные.


































ТАШКЕНТ, 20 ноя — Sputnik. Ташкентская неделя моды завершила свою работу. За 6 дней прошло 11 показов и было продемонстрировано более тысячи нарядов. Кроме этого, ежедневно во Дворце творчества молодежи шли мастер-классы, творческие встречи с итальянскими, французскими, корейскими дизайнерами, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.
Как отметили организаторы Ташкентской недели моды, изначально ставка делалась не на шоу и концерты, а на создание площадки для обмена опытом и развития сотрудничества.

Как отметили организаторы Недели моды, Tashkent Fashion Week — это мероприятие, рассчитанное на профессионалов. Изначально ставка делалась не на шоу и концерты, а на создание площадки для обмена опытом и развития сотрудничества.

"Если в целом рассматривать итоги Недели моды, я думаю, что эта индустрия у нас развивается. К нам в этом году приехали дизайнеры из Италии, Франции, Кореи, из соседнего Кыргызстана. У каждого из них была интересная коллекция. Большой интерес со стороны как профессиональных, так и молодых дизайнеров вызвали мастер-классы, которые проводили наши гости из Франции и Италии", — отметила Халида Камилова, председатель Ассоциации дизайнеров Узбекистана Osiyo Ramzi.

Большое внимание на TFW уделяется молодым дизайнерам. В этом году прошло сразу два показа #beyoung. На подиуме были продемонстрированы работы 45 молодых авторов, каждая коллекция состояла из девяти моделей.

"Хотела бы отметить молодых дизайнеров, которые начинают более раскрепощенно работать над коллекцией, правильно конструируют, хорошо осваивают технологию, создают нужный образ", — поделилась своими впечатлениями Камилова.

Возможности, предоставляемые начинающим авторам, и та поддержка, которую они получают в Ташкенте, отмечали практически все приглашенные дизайнеры.

"Здесь молодым дизайнерам дали полную свободу, это видно. Очень интересные работы. Это здорово, что молодежь может вести диалог с профессионалами на такой площадке", — отметили корейские дизайнеры.

В свою очередь французские модельеры, также являющиеся студентами — они учатся в лионском лицее Ла Мартиньер-Дидро, рассказали об интересном сотрудничестве с узбекской молодежью. С группой студентов Ташкентского института текстильной и легкой промышленности они успели выполнить за шесть дней проект по объемным формам.

"Очень креативные и открытые к диалогу здесь ребята. Вроде бы Восток, но он оказался не столь загадочным, сколько каким-то просто невероятно красивым. Это вдохновляло", — поделились французские дизайнеры.
Кроме этого, они привезли на TFW коллекцию студенческих работ и три уникальных ливреи, сшитых из узбекского иката.

В этом году впервые к Ташкентской неделе моды присоединилась ассоциация "Узбекипаксаноат", которая в настоящее время активно развивается. В стране появляются новые предприятия, новые виды тканей. Зарубежные дизайнеры посетили древнюю Бухару, где побывали на одном из современных производств национальных тканей Bukhara brilliant silk. Кстати, на TFW было продемонстрировано около шести коллекций, выполненных из тканей этого предприятия.


Bukhara Brilliant Silk


JV Bukhara Brilliant Silk LLC

"Это направление будет и дальше развиваться, будут появляться новые предприятия, новые ткани, и содружество наших дизайнеров с производителями — основное направление, то есть фэшн-индустрия — не может развиваться в отрыве от производства. Художественные ткани — это хорошо, это кутюрные вещи, эксклюзивные, но мы должны все-таки больше работать в направлении прет-а-порте. Это основное, потому что мы хотим заполнять не только внутренний рынок, но и выходить на внешний, с готовой продукцией", — подчеркнула Халида Камилова, председатель Ассоциации дизайнеров Узбекистана Osiyo Ramzi.
Особую любовь к узбекским тканям корреспонденты Sputnik обнаружили и у итальянских дизайнеров. Какая она, любовь итальянцев к узбекскому адрасу и бахмалю, наглядно продемонстрировала в своей коллекции дизайнер из Турина Антонелла Алотто, основательница бренда с узбекским названием Beltepa.

Антонелла живет в Ташкенте и отвечает за поставку узбекских тканей в Италию, а работает над созданием нарядов в Италии целая команда, в том числе и дочери Антонеллы.

"Самое главное здесь на TFW — это то, что мода соединяет всех нас и позволяет узнать друг друга. В социальном плане мода — важный аспект, она дает возможность соединиться людям, найти общий язык. Я надеюсь, что это начало нашего долго сотрудничества", — отметила Антонелла Алотто.

Организатор Туринской недели моды и дизайнер, который также представил свою коллекцию на TFW, — Марина Нехаева поделилась впечатлениями от увиденного в Ташкенте.

Французские дизайнеры сшили для Ташкентской недели моды ливреи из иката:



"Я была восхищена тем, что увидела здесь уже в первый день, на показе традиционных узбекских костюмов. Что-то невероятное было на Tashkent Fashion Performance — это такой микс стран, народов мира, один показ сменял другой. Невероятное путешествие в мир моды. В целом, говоря об узбекских национальных тканях, надо сказать, что это хороший пример по сохранению истории и традиций. Ваши ткани — гордость, которая должна стать знаменем Узбекистана".
Мы задали ей вопрос: как это знамя достойно вынести на мировой подиум? По мнению Марины, это весьма сложная работа, и нужно шаг за шагом продумывать все свои действия.

"Надо создать в Узбекистане сильную команду, которая будет работать над этим вопросом. Если сейчас получится сотрудничество Туринской недели моды с Ташкентской, то мы дадим все, что сможем, для этого. Но план действий еще будет конечно продумываться", — отметила она.

Также Нехаева подчеркнула, что TFW из года в год будет набирать обороты и со временем байеры сами приедут сюда. Нужно время…

Дизайнер из Кыргызстана, основательница бренда Dilbar Дильбар Ашимбаева также влюблена в узбекскую культуру.

"Очень люблю ваши ткани, вдохновляюсь ими, очень много использую в своих работах. У меня большая коллекция иката, сюзане, всегда покупаю их. Есть опыт работы с маргиланскими ткачами, хотелось бы возобновить эту работу. Если даже не для одежды, то для интерьерных коллекций. Посотрудничать с вашими вышивальщицами. Это все позволит расширить свои собственные творческие границы", — отметила дизайнер.
По словам Дильбар Ашимбаевой, узбекская индустрия моды на сегодняшний день одна из самых ярких в Центральной Азии.

"Потому что у вас шикарное декоративно-прикладное искусство, ремесла. Они всегда есть, были и будут. Но этого уже недостаточно, так как нужно отсюда не просто уезжать с узбекским тканями, как отметила это в своем выступлении и Халида Камилова, а нужен такой дизайнерский, центральноазиатский продукт, чтобы все говорили: "О, это Центральная Азия", — говорит кыргызский дизайнер.

При этом она добавляет, что Неделя моды — это хорошо, она есть в каждой отдельно взятой центральноазиатской стране. Но, наверное, нужно подумать об объединении для продвижения всего сегмента Центральной Азии. Практически все они столкнулись сегодня с этой проблемой — продвижением своей продукции на мировом рынке. А по отдельности каждому продвигать себя очень сложно.

Национальная узбекская женская одежда:

Узбекский национальный костюм женский
http://hunchan.ru/uzbekskiy-nacionalnyy-kostyum-zhenskiy/

Источники:

https://ru.sputniknews-uz.com/culture/20171120/6870062/Tashkent-Fashion-Week-2017-itogi.html
http://podrobno.uz/cat/calche/v-stolitse-startovala-tashkentskaya-nedelya-mody-2017/
http://myday.uz/uz/news/tashkent-fashionweek-2017-kundaligi
http://uza.uz/en/foto/toshkent-moda-aftaligi-17-11-2017?month=12&year=2017&ELEMENT_CODE=toshkent-moda-aftaligi-17-11-2017&SECTION_CODE=education
http://uza.uz/en/culture/tashkent-fashion-week-14-11-2017
http://sanat2013.orexca.com/eng/4-09/binafsha_nodir.shtml

Tags: #beyoung, Технологии, Узбекистан, мода, хлопок, шёлк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments