cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Китай выбрал JPMorgan для клиринга в юанях в США. Нефтеюань идет на смену нефтедоллару.

Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". Народный банк Китая выбрал JPMorgan Chase Bank N.A. для проведения клиринга операций в юанях в США. Банк станет первым некитайским кредитором, выполняющим такие функции, сообщает Bloomberg.

По сообщениям источников в Пекине, торги могут начаться на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) уже на следующей неделе.

Петля на шее бумажного нефте-нарко-доллара уже давно надета, уже подставили табуретку, осталось только её вышибить мощным ударом.


Фото: EPA/JUSTIN LANE


Выбор крупнейшего по объему активов американского банка был осуществлен в соответствии с соглашением с Федеральной резервной системой США, говорится в сообщении на сайте Народного банка Китая.

Высокопоставленные китайские и американские чиновники договорились содействовать торговле и клирингу операций в юанях в США в рамках двустороннего стратегического и экономического диалога в 2016 г.

Как отмечает Reuters, китайские чиновники заявили, что Китай и США выберут по клиринговому банку для юаневых транзакций в Соединенных Штатах.

В сентябре 2016 г. центральный банк выбрал на эту роль отделение Bank of China Ltd. в Нью-Йорке.

Несмотря на стремление Китая усилить международную роль юаня, его популярность пошатнулась на фоне продолжающегося контроля за движением капитала.

По данным SWIFT, доля китайской валюты в международных расчетах в декабре сократилась до 1,54% с рекордных 2,79% в августе 2015 г.

Как сообщали "Вести.Экономика",год назад JPMorgan Chase & Co получил разрешение и лицензию на андеррайтинг (underwriting) продаж корпоративных облигаций на межбанковском рынке облигаций Китая.JPMorgan стал первым американским банком, которому удалось этого добиться.
******
МОСКВА, 12 янв - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Китай готовится к началу биржевых торгов фьючерсными контрактами на нефть, которые будут номинированы в юанях. По сообщениям источников в Пекине, торги могут начаться на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) уже на следующей неделе. Если это произойдет, то по доллару, как мировой резервной валюте, будет нанесен серьезный удар, а китайский юань значительно укрепит свои позиции в сфере мировых финансов.

Торговля нефтью на Шанхайской бирже в юанях – составная часть китайского проекта "Один пояс, один путь", целью которого является создание прочных экономических связей между Китаем и странами Евразии, включая государства Ближнего Востока.

На Западе даже заговорили о планах Пекина создать нефтеюань, подобно тому как в свое время был создан нефтедоллар. В 1974 году Генри Киссинджер договорился с королевским домом саудитов о расчетах исключительно в американской валюте при совершении сделок купли-продажи на нефтяном рынке. Создание нефтеюаня будет способствовать де-долларизации мировой экономики. На Западе не без оснований опасаются, что по доллару США – единственной мировой резервной валюте – будет нанесен ощутимый удар.

Источники:
Шанхайский сюрприз: Китай начинает торговлю нефтью за юани
https://1prime.ru/articles/20180112/828337737.html
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/97674

Tags: jpmorgan, США, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments