cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

В Узбекистане построят фабрику по производству чая из листьев тутовника. Чем нас поили в СССР.

Чай в СССР был отвратительного качества, но даже он стал дефицитом с середины 1970х гг, что невозможно объяснить официальной историей.
Фактическая история СССР неопровержимо свидетельствует о внезапно начавшихся серьёзных финансовых и технологических затруднениях, которые начались в конце 1960х гг.и продолжаются по сегодняший день.
Прилавки магазинов стали пустеть, высококачественные продукты питания, в том числе импортные, стали замещаться низкокачественными, а потом и вовсе исчезли и стали выдаваться по талонам или доставаться по блату. При этом цены на все виды чая были необоснованно завышены по отношению к зарплате среднего советского человека. Конечно, Корейская и Въетнамская война здесь ни при чём, о Корейской войне и её последствиях мы и сами только недавно случайно узнали.Именно Корейский конфликт и явился причиной перманентного технологического и экономического отставания СССР, что привело его к развалу в 1991 году.




Зелёный чай в СССР был исключительно местного производства. Ароматные высококачественные зеленые сорта чая были дефицитом, а низкосортные- стояли на прилавках в изобилии. Они были мерзкого качества, в них после заваривания плавали грубые измельчённые ветки, аромата не было вообще. При этом цена за одну пачку такого суррогата была просто фантастической: 46-48 копеек за 100 граммов при средней зарплате 100-120 рублей минус подоходный налог. В СССР нам продавали дешёвый негодный эрзац по мировым ценам.

В низкокачeственные сорта зелёного чая в СССР добавляли клевер , например, или другие неядовитые дикие травы, которые в изобилии произрастали на просторах родной страны. Теперь выяснилось, чем именно предприимчивое, жадное до валюты, лишённое доступа к технологиям советское руководство поило доверчивых наивных советских граждан: это был чай с добавлением сушёных листьев тутовника(шелковицы), клевера и прочих не имеющих отношения к чаю травами.
Руководство Узбекистана решило производить чай из листьев тутовника(шелковицы), потому что осенью листьев очень много, а примененить их некуда. Советские боссы делали то же самое, не утруждая себя оглаской. Почему же сейчас нам так честно разгласили коммерческую тайну усопшего совка? Если современные методы анализа позволяют установить содержание допинга в крови спортсмена , равное 1/10 в девятой или десятой степени, то скрыть факт мошенничества в случае продажи чая из тутовника под видом дорогого сорта чая в наше время никак не получится, опозорят, засудят, отберут технологии, обанкротят и т.д.




*******
В Узбекистане построят фабрику по производству чая из листьев тутовника.

В Узбекистане в ближайшее время начнется строительство предприятия по производству чая из листьев тутовника (шелковицы), оно должно начать работу в декабре 2018 года. Об этом 19 февраля сообщила пресс-служба пресс-служба ассоциации «Узбекипаксаноат» («Узбекшелкпром»).
Стоимость проекта - $2 млн. Половину этой суммы составит кредит «Узпромстройбанка», оставшуюся часть покроют китайские инвесторы, предоставив специалистов по производству чая и оборудование. Проект позволит создать 50 постоянных и 1500 сезонных рабочих мест.

Как пояснил председатель ассоциации Бахром Шарипов, к осени на тутовых деревьях остается в семь раз больше листьев, чем весной, когда питающихся ими гусениц шелкопряда гораздо больше. В 2019 году с каждого гектара засаженных тутовником территорий планируется собрать 52,5 тонны листьев. Поставлять на прилавки чай будут уже в следующем году. Ожидается, что объем экспорта чая из листьев шелковицы составит $1,4 млн.

В «Узбекипаксаноат» сообщили со ссылкой на данные лабораторного тестирования, что количество кофеина и танина в тутовом чае в 200 раз меньше, чем в обычном чае, а кальция больше, чем в твороге. Тутовый чай помогает снижению веса, полезен при диабете, головной боли, головокружении, кашле и воспалительных заболеваний глаз.

Узбекистан занимает первое место в мире по производству коконов тутового шелкопряда на душу населения, по объемам производства - третье после Китая и Индии. Несколько лет назад в Узбекистане решили выращивать гусениц шелкопряда не только весной, но и осенью, соответственно увеличив шелководам план по сдаче коконов. Хотя и до этого фермеры были вынуждены работать день и ночь под угрозой штрафов, изъятия арендованной земли или отказа в кредитовании. Подробнее об этом можно узнать из материала «Великие шелковые путы, или Второе рабство узбекских фермеров».

Международное информационное агентство «Фергана»
*******
Развитие чайного производства в СССР-совкодрочерам на заметку.

С 1948 (1968) года были сделаны попытки расширить ареал промышленного культивирования чая. Экспериментальные плантации были заложены в Зеленчукском районе Ставропольского края РСФСР, в Закарпатской области Украинской ССР, в Казахстане. Во всех случаях эксперимент увенчался относительным успехом — высаженные чайные кусты нормально переносили зиму и давали чайный лист приемлемого качества, пригодный для изготовления чая, однако для промышленного чаеводства эти районы были признаны нерентабельными. Вследствие этого было принято решение о повышении выпуска чая на ранее освоенных территориях Грузии, Азербайджана и Краснодарского края.


Московская чайная фабрика

К началу 1970-х годов на уровне руководства СССР уже созрело решение о специализации этих районов именно на производстве чая, для чего предполагалось, в частности, передать под чайное производство земли, используемые для других сельскохозяйственных культур. Однако эти планы не были реализованы, главным образом из-за сопротивления руководства Грузинской ССР, в том числе Мжаванадзе и Э. А. Шеварднадзе. Более того, под предлогом избавления от ручного труда к началу 1980-х в Грузии практически полностью прекратили ручной сбор чайного листа, перейдя целиком на машинный, дающий крайне низкое качество продукции.

Пиком развития чайного производства в СССР следует считать, по-видимому, вторую половину 1970-х годов. В это время площадь под чаем достигла максимума — 97 тыс. га, то есть по сравнению с дореволюционными временами выросла более чем в 100 раз.

В стране имелось 80 современных предприятий чайной промышленности, в Грузии готового чая производилось 95 тыс. т в год, в Азербайджане — порядка 38,5 тыс. т в год.

К 1986 году общее производство чая в СССР достигло 150 тыс. тонн, плиточного чёрного и зелёного — 8 тыс. тонн, зелёного кирпичного — 9 тыс. тонн. В 1950-х — 1970 годах СССР экспортировал чай — грузинский, азербайджанский и краснодарский чаи поступали в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию.

В Азию шёл, главным образом, кирпичный и плиточный чай.

Потребность СССР в чае удовлетворялась собственным производством, в разные годы, на величину от 2/3 до 3/4. (неудовлетворённая потребность в чае удовлетворялась за счёт разбавления его клевером, тутовником(?) и всякими непонятными травами без вкуса и запаха, они были просто наполнителями.)

Одновременно с развитием собственного производства, продолжался импорт чая из-за рубежа. Сначала основным поставщиком был Китай, затем, по мере сокращения китайского экспорта (связанного с внутренними политическими процессами в Китае, из-за которых в некоторые годы он вовсе не поставлял чай на мировой рынок), начались закупки чая в Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Кении, Танзании.

Поскольку качество грузинского чая, по сравнению с импортным, было невысоким (главным образом, из-за попыток механизации сбора чайного листа), активно практиковалось смешивание импортных чаёв с грузинским, в результате которого получался продукт приемлемых качества и цены.

К концу 1970-х годов ситуация с собственным производством чая в СССР стала быстро ухудшаться.
(И это в мирное время, через 25 лет после официального окончания ВОВ, когда мы уже построили развитой социализм)

Грузия, где производилась основная доля советского чая, практически полностью перешла на механический сбор чайного листа, из-за чего качество грузинского чая упало чрезвычайно сильно.
(Качество чая упало в первую очередь из-за того, что его бессовестно разбавляли всякими травами, а ОБХССники были в доле. ОБХСС-расшифровывался в народе так: один будешь хапать скоро сядешь.)

Одновременно снизилась и технологическая дисциплина, например, стал допускаться сбор листьев в дождливую погоду, что совершенно недопустимо. За последующее десятилетие, с 1981 по 1991 год, сбор чая в Грузии упал с 95 до 57 тыс. тонн в год, а прогрессирующее ухудшение качества привело к тому, что фактически производство чая упало более чем вчетверо — более половины чайного листа, поступившего на фабрики, браковалось как непригодное для производства чая.(Тем не менее, он благополучно поступал в продажу по неоправданно высоким по сравнению с зарплатами ценам.)

Из того, что проходило контроль, высококачественный чай было практически невозможно получить.

Попытки «усовершенствовать» (фактически — ускорить и удешевить) технологию обработки чайного листа, предпринимаемые на советских чайных фабриках, в частности, введение процессов досушивания при повышенной температуре, «ускоренной ферментации» (обработки невысушенного чайного листа в расчёте на то, что он успеет ферментироваться в ходе других технологических операций) дополнительно ухудшали и без того невысокое качество сырья. В результате на прилавки попадал низкосортный чай, с большим количеством побегов (в народе именуемых «дровами»), практически не имеющий чайного аромата.

Естественно, это привело к переориентации потребителей на импортный чай, но его закупалось гораздо меньше общей потребности, в результате чистый индийский и цейлонский чай быстро попал в разряд дефицита, купить его в магазинах стало практически невозможно — его завозили крайне редко и небольшими партиями, он моментально раскупался.

Иногда индийский чай завозился в столовые и буфеты предприятий и учреждений.С середины 1980-х годов прогрессирующий товарный дефицит коснулся товаров первой необходимости, в том числе сахара и чая. При этом внутренние экономические процессы СССР совпали с гибелью индийских и цейлонских чайных плантаций (подошёл к завершению очередной период роста) и повышением мировых цен на чай.

В результате чай, как и ряд других продуктов питания, почти исчез из свободной продажи и стал продаваться по талонам. Лишь низкосортный чай в ряде случаев можно было купить свободно. Впоследствии в больших количествах стал закупаться турецкий чай, который очень плохо заваривался. Он продавался в крупной расфасовке без талонов. В эти же годы в средней полосе и на севере страны в продаже появился зелёный чай, который ранее в данные регионы практически не завозился. Он также продавался свободно.

Собственные сорта чая, производившиеся в СССР, являются потомками китайского сорта «Кимун», хотя проведённая советскими селекционерами работа достаточно сильно изменила этот сорт. Чёрный чай делился на следующие сорта: Букет — чай наивысшего качества с типсами (назывался, в зависимости от происхождения, «Букет Грузии», «Букет Азербайджана», «Краснодарский букет»).

Экстра — высококачественный чай с типсами, несколько менее ароматный, чем «Букет». Высший сорт — чёрный листовой чай из верхних листьев, достаточно высокого качества. Первый сорт — чёрный листовой чай, заметно менее качественный, чем высший сорт, с включением побегов. Второй сорт — низкокачественный чай из материала машинной сборки, с большим количеством побегов и посторонних включений. По вкусу качественные грузинский и азербайджанский чаи различались незначительно, хотя в период падения качества грузинского чая азербайджанский сохранял своё качество, поэтому чаи одного сорта могли очень сильно отличаться.

Ещё одной особенностью азербайджанского чая было то, что он был очень мелким. Краснодарский чай был более ароматен и имел более сладковатый привкус, чем грузинские и азербайджанские чаи. В целом лучшие сорта краснодарского чая ценились выше грузинского, но краснодарский чай очень чувствителен и быстро терял качество при транспортировке, из-за чего качество его колебалось в зависимости от места расфасовки: чай Адлеровской чайной фабрики был заметно ароматнее того же чая, расфасованного в Одессе или Рязани.

Зелёный чай, продаваемый в СССР, был исключительно собственного производства. Сорта зелёного листового чая маркировались «номерами» — от № 10 до № 125 с шагом 5 или 10. Номер указывал на качество — № 10 соответствовал самому низкому качеству третьего сорта (фаннингс), № 125 имел лучший зелёный чай высшего сорта. Высший сорт — № 115, 125. Первый сорт — № 85, 95,100, 110. Второй сорт — № 45, 55, 60, 65. Третий сорт — № 10, 15, 20, 25, 35, 40. Выше № 125 стояли «Экстра» и наивысший сорт — «Букет». Чаи высших сортов — «букет», «экстра» и высший сорт, — по всем показателям находились на лучшем мировом уровне качества зелёного чая. Чаи первого — третьего сортов имели более низкое качество, хотя даже третий сорт зелёного чая был достаточно неплох.

В республиках Средней Азии был очень популярен грузинский зелёный чай № 95, обладающий характерным терпким вкусом. Помимо байхового листового чая в СССР производился также прессованный плиточный чёрный чай, обладавший высокой экстрактивностью и популярный в Зауралье, а также кирпичный зелёный чай, потреблявшийся, главным образом, в республиках Средней Азии. Индийский чай, продаваемый в СССР, завозился оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку — картонную коробку «со слоном» по 50 и по 100 грамм (для чая высшего сорта). Для индийского чая первого сорта использовалась зелено-красная упаковка. Далеко не всегда чай, продаваемый в качестве индийского в магазинах, действительно был таковым.

Так, в качестве «индийского чая первого сорта» в 1980-х годах продавалась смесь, в состав которой входило: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая. Помимо чистых собственных сортов и чистых и смешанных импортных производились «официальные» купажи чёрного индийского и грузинского чая, выпускавшиеся под марками: Чай № 36 — грузинский и 36 % индийского (зелёная упаковка); Чай № 20 — грузинский и 20 % индийского (зелёная упаковка) Эти марки дольше продержались в свободной продаже, чем чистый индийский и цейлонский чаи, и ценились покупателями, так как были заметно лучше чёрного грузинского чая первого-второго сорта. Чай зеленый Грузинский №125 высший сорт 50г. СССР

Источники:
https://www.tea-terra.ru/2015/10/29/23475/
http://www.fergananews.com/news/28474

Tags: СССР, Технологии, Узбекистан, дефицит, тутовник, чай, шелковица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments