cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Распродажa нефтяного шельфа в США и послание ВВП Федеральному собранию- кульминация PSYOP

США объявили рекордную в истории распродажу нефтегазового шельфа
Ракеты Путина уронили курс рубля
Китай отказался покупать "Роснефть"
Трамп решил открыть для нефтяного бурения почти весь американский шельф
Exxon разрывает сотрудничество с "Роснефтью"
Санкции оставили "Роснефть" без итальянских буровых

Заголовки сегодняшних финансовых новостей свидетельствуют о том, что психологическая война (Psyop, psychological operations, information warfare) и военная маскировка (military deception, fog of war, visual deception) достигли кульминационной фазы. Психологическая война особенно эффективна, когда противники бьют в одну точку, в данном случае это ослабление российского рубля, прекращение зарубежных инвестиций в российскую экономику и резкое падение цен на нефть, которое уже в своё время привело к коллапсу СССР.



Надувной танк-символ психологической операции.

Вражда между РФ и США только кажущаяся, на самом деле Путин и Трамп игроки одной команды, которые ведут умело срежиссированную нa высшем уровне операцию по подрыву нефтедоллара и ухода нелегально созданным корпораций в историческое небытие. А народ по своей наивности воспринимает всё сказанное и увиденное за чистую монету!

В том и прелесть психологических операций как орудия холодной войны(продолжающегося по сей день Корейского конфликта), что практически АБСОЛЮТНО ничего из услышанное и увиденного во время выступления Путина в реальности не существует: ни баллистических ракет, ни дронов, , ни гиперзвукового и лазерного оружия. Фактически, существуют их муляжи, на основе которых была сделана компьютерная графика. Не было затрачено ни копейки денег налогоплательщиков, а 20 триллионов рублей, якобы затраченные на госпрограмму вооружений, были просто выведены из экономики. Подумайте сами: эти деньги взяты в долг под большие проценты у иностранных банкиров (МВФ/ВБ), долг такой величины даже обслуживать весьма проблематично, не только выплатить.
Речь Путина призвана гарантированно оттолкнуть инвесторов от нищего населения страны, так как никакие вложения не окупятся, если у народа элементарно нет денег.
Молодец, ВВП, умело промыл всем мозги, твёрдая пятёрка с плюсом! Главное, продолжай оставаться таким же хорошим клоуном-иллюзионистом до самых выборов, тогда всё будет ОК, конец демократии, и, как следствие, конец корпораций.

Амерблогодром пару дней назад намекал о том, что Трамп подпишет указ, который вдребезги разобьёт фондовую биржу США. Гадать долго не пришлось: решено распечатать шельф для бурения нефтяных скважин , чтобы резко нарастить производство нефти. Россия, конечно, к этому аукциону допущена не будет из-за санкций.
Неужели есть кто-то в такой степени наивный, чтобы поверить в правдивость утверждения о распродаже шельфа в связи с планируемой добычей нефти? Ничего этого также не произойдёт, это всё иллюзии для населения, но для фондовой биржи это будет сокрушительным ударом.

Почему мы видим сказочную вымышленную реальность в СМИ, которая преподносится нам на блюдечке с голубой каёмочкой не живыми дикторами и политиками, а клонами, жёсткими голограммами и голограммами ? Так оно экономнее. И на Луну "слетали", и "ракеты запускаем", и "нефть и газ добываем", ЧТО НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО с реальностью.
Никто ничего не добывает, никто ничего никуда не запускает и никто никуда не летает. Улетают только деньги, якобы занятые и Федрезерва под разные проекты, а потом эти деньги прилетают обратно в счётчик госдолга США, но уже из зелёного цвета перекрашенные в красных цвет долга:

http://usdebtclock.org/

Конвертировать якобы одолженные зелёные фиатные доллары в госдолг США и других стран НЕ РАСХОДУЯ этих денег и с минимальными человеческими потерями-высшее артистическое мастерство. Ради этого нас водят по маковым полям с момента окончания Корейской войны.
Трамп, Путин и Со.-это вам не лебедь, рак и щука, которые тащут воз с поклажей в разные стороны. Это одна сплочённая команда иллюзионистов, которая развлекает публику, как малых детей, пока их родители (хозяева планеты) делают серьёный бизнес, помните фильм про Остина Пауэрса и его знаменитое высказывание: "daddy is working" -папа работает?

Со статьёй можно бегло ознакомиться, чтобы понять, о чём идет речь.
******

Рубль подешевел на Московской бирже в четверг на фоне снижения цен на нефть и послания Владимира Путина Федеральному собранию, в котором президент констатировал новый виток гонки ядерных вооружений.

Курс доллара вырос на 65 копеек и пробил отметку 57 рублей впервые за две недели (57,01 на 17.59 мск). Слабеющий на форексе евро прибавил меньше: к 16.34 мск сделки с расчетом завтра заключались по 69,14 рубля с ростом курса на 38 копеек.
Очередное выступление Путина стало рекордным по продолжительности и воинственности: из 2 часов речи в Георгиевском зале Кремля 49 минут президент посвятил противостоянию с США и новым образцам российского оружия.
Госпрограмма вооружений, стоившая налогоплательщикам 20 триллионов рублей, дала на выходе беспилотные подводные аппараты с ядерными боезарядами, 80 новых баллистических ракет, более 100 ракет для атомных подлодок, гиперзвуковое и даже лазерное оружие.
"Просто фантастика", - сказал Путин, демонстрируя слайды на гигантском экране: "количество носителей высокоточного оружия большой дальности увеличилось более чем в 12 раз, а крылатых ракет - более чем в 30 раз".
К новой ядерной гонке Россию толкнул Вашингтон, объяснил он: выйдя из договора по ПРО и активно развивая систему противоракетной обороны в Азии и Европе, США угрожали "девальвировать ядерный потенциал" РФ, перекрыв все траектории российских баллистических ракет.
С новым же оружием Кремль сможет дать "мгновенный ответ" на агрессию: согласно военной доктрине, ядерный удар Москва может нанести даже в случае неядерного нападения, если "под угрозу поставлено само существование государства", напомнил Путин.
Оружию Путин посвятил почти вдвое больше времени, чем экономике: почти часовая демонстрация ракет вызвала удивление, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой: вряд на таком фоне, когда отношения с Западом уже на дне, инвесторы "купят" экономические обещания Путина, которые включают ускорение, технологический прорыв и борьбу с бедностью.
"Геополитические риски останутся ключевыми для инвесторов", - предупреждает Полевой.

В ближайшие дни рубль продолжит дешеветь, соглашается аналитик Nordea Денис Давыдов: на курс давят сильный доллар, и падающая нефть.
Накануне Минэнерго США сообщило, что добыча в стране вышла на новый исторический рекорд в 10,283 млн баррелей в сутки, а внутренний спрос оказался меньше предложения: в хранилищах в ожидании покупателей осталось 3 млн баррелей сырой нефти и 2,5 млн баррелей бензина.
Под давлением статистики сорт Brent подешевел на 2,6% в среду и еще 0,8% в четверг: контракты с поставкой в мае торгуются на 17.05 мск по 64,17 доллара за баррель.
Наращивание производства сырой нефти в Штатах угрожает стать серьезным испытанием для дальнейшего роста цен, предупреждает Давыдов, тогда как доллар продолжит крепнуть на ожиданиях ужесточения политики ФРС.
Выступая в сенате во вторник, новый глава Федрезерва Джером Пауэлл не исключил, что процентная ставка в этом году будет повышена четыре раза вместо трех.
"Курс доллара с большой вероятностью оттолкнется от минимумов и будет двигаться 58 рублям, а затем к 60 рублям за доллар", - говорит аналитик Алор Брокер Кирилл Яковенко. Цены наиболее ликвидных ОФЗ падают третий день подряд вместе с рублем. "Интерес к рублевым активам постепенно падает", делает вывод Яковенко.
******
Aдминистрация Дональда Трампа предприняла новый шаг на пути к радикальному увеличению добычи нефти в США.
Бюро по управлению энергией океана (подразделение министерства внутренних дел Штатов) опубликовало проект плана сдачи в аренду участков на американском шельфе для разведки и бурения нефтегазовых скважин.
По сравнению с предыдущей версией на 2017-22 гг, принятой администрацией Барака Обамы, размер программы был увеличен почти в 5 раз. До 2024 года правительство США готово предоставить национальным энергетическим компаниям 47 участков общей площадью 4 млн квадратных километров c cуммарными запасами, которые оцениваются в 90 млрд баррелей нефти и 319 трлн кубометров газа.
Под добычу углеводородов Белый дом готов отдать 90% американского шельфа: в программу попадает все атлантическое и тихоокеанское побережье США, а также Мексиканский залив, включая его восточную часть, где участки для бурения и разведки не выдавались с 1988 года.
В базовом сценарии плана исключение предлагается сделать лишь для одной из 27 зон, на которые разделен американский шельф - северо-алеутского бассейна у побережья Аляски.
Аукционы для потенциальных арендаторов шельфа, согласно плану, должны стартовать в 2019 году с участка в море Бофорта близ побережья Аляски. На 2020й год запланировано пять сделок - две в Мексиканском заливе, две на Атлантическом шельфе, одна для участка в Чукотском море и одна для побережья Калифорнии, где участки не продавались с момента масштабного разлива нефти близ Санта-Барбары в 1969 году.
Рекордное число аукционов в рамках программы анонсировано на 2023 год - будет открыт доступ к 19 участкам, из которых 12 расположены на Аляске. Программа сдачи в аренду шельфа подготовлена в рамках исполнения указа 13783, подписанного Трампом в апреле и ставшего частью стратегии энергетической безопасности, которую Белый дом опубликовал вскоре после президентских выборов. Ее цель - "стимулировать разведку и добычу" энергоресурсов, "укреплять позиции (США) как мирового лидера в энергетике", а также "поддерживать энергоносители дешевыми" ради "благополучия американских домохозяйств".
Радикальная смена политики нацелена на то, чтобы чтобы "сделать США крупнейшей энергетической супердержавой", заявил на брифинге для журналистов министр внутренних дел Райан Зинке. Он добавил, что у США "есть ресурсы, чтобы выполнить эту цель" (цитаты по The Hill).
Благодаря сланцевой революции добыча нефти в стране выросла почти вдвое за последние 11 лет: на конец 2017 года США ежедневно добывали 9,782 млн баррелей в сутки. За год нефтяники увеличили производство на 1 млн баррелей в день, в 7 раз превысив официальный прогноз американского Минэнерго, сделанный в январе.
По последней оценке ведомства, к концу 2018 года Штаты выйдут на добычу 10,23 млн баррелей нефти в день и опередят Саудовскую Аравию, которая производит около 10 млн баррелей и связана сделкой ОПЕК+, запрещающей качать больше, чем в октябре 2016-го года.
К 2025 году Штаты будут добывать 16,9 млн баррелей нефти и газокондесата в сутки, а американский нефтяной бум "станет крупнейшим устойчивым ростом добычи нефти в пределах одной страны за всю историю рынка", прогнозирует Международное энергетическое агентство в ежегодном World Energy Outlook 2017.
Против плана Трампа, впрочем, выступили власти всех штатов на западном побережье, а также губернаторы Флориды, Северной Каролины и Вирджинии, поддержку которым оказывают 140 муниципалитетов и экологические активисты.
"Подход администрации ставит на первое место нефтегазовые прибыли, игнорируя риски для людей, которым грозит катастрофа наподобие той, что случилась с платформой BP (в 2010 году)", - заявил Bloomberg глава Национального комитета по защите природных ресурсов Раэ Су.
Окончательное решение по плану Трампа может быть принято в течение года.
*****
Крупнейшую в российской истории приватизационную сделку - продажу госпакета "Роснефти" - продолжают преследовать неудачи.
Основатель и глава китайской корпорации CEFC, согласившейся выкупить 14,16% акции "Роснефти", от которых отказались катарский фонд QIA и швейцарский сырьевой трейдер Glencore, стал фигурантом уголовного расследования в КНР и был арестован.
Об этом со ссылкой на источники сообщил Caixin, а позднее подтвердили источники Reuters. Йе Янминь, компания которого всего несколько лет назад была небольшим нишевым нефтетрейдером, а в прошлом году неожиданно объявила о покупке доли в крупнейшей нефтяной компании России, подозревается в экономических преступлениях.
Cаму сделку за 9,1 млрд долларов с большой вероятностью можно считать сорванной, утверждает источник Caixin.
Финансировать ее CEFC намеревалась полностью за счет долга. 5 млрд евро в январе согласился предоставить банк ВТБ. Оставшуюся сумму - около 6 млрд долларов - компания намеревалась привлечь у китайского государственного банка развития (China Development Bank).
Однако тот отказался выдавать деньги, сообщили 21 февраля источники РБК.
Банк опасается неопределенности с положением CEFC и ее руководства, уточняют источники Caixin. Найти замену в лице других кредиторов также не удалось. "CEFC усердно ищет средства… Но правительство Китая сохраняет молчание, а местные банки колеблются", - рассказал источник издания. По его словам, крайний срок для поиска денег истек 28 февраля.
CEFC, которой за 8 лет из малоизвестной компании удалось превратиться в международный конгломерат с активами в Африке, Европе и России, давно вызывала вопросы, сказал Bloomberg аналитик Jefferies Лабан Ю. Главный из них - откуда берутся деньги на многочисленные приобретения. И похоже, ответ на него предстоит дать следователям.
На новостях об аресте Янминя облигации CEFC с погашением с 2020 году в четверг рухнули на 34%, и Шанхайская биржа остановила торги по бумагам. Акции "Роснефти" на МосБирже к 14.38 мск обвалились на 2,5%, в 7 раз опередив падение рынка (на 0,35% по индексу ММВБ).
Напомним, первый инвестор в "Роснефть" в лице катарского фонда (и подконтрольного ему трейдера Glencore), объявил о продаже пакета в сентябре. Сделка, состоявшаяся в 2016 году, на 75% была профинансирована за счет долга: сначала займ выдал один из российских банков, а затем - итальянский Intesa.
Последний с весны искал инвесторов, которые были бы готовы синдицировать этот кредит и разделить с ним бремя финансирования. Но после введения новых санкций США ни один из 15 банков, получивших приглашение, не дал согласия, сообщал Reuters в августе.
В результате Катар и Glencore решили избавиться от тех акций, которые были куплены на итальянские деньги (14,16%), и вернуть кредит Intesa. На таких условиях сделка проводилась изначально: если банк, не находит желающих вложиться в кредит, то пакет выкупается обратно, рассказывали The Wall Street Journal источники, близкие к участникам приватизации.
******
Американский нефтегазовый гигант ExxonMobil выходит из всех совместных проектов с "Роснефтью".
Компания, работавшая в РФ с начала 2000х, а в 2012 заключившая с "Роснефтью" соглашение о стратегическом партнерстве, приняла решение полностью свернуть сотрудничество из-за санкций против России.

Об этом говорится в годовом отчете (10-К), который Exxon направила в комиссию по ценным бумагам и рынкам 28 февраля.
Американская компания выйдет из капитала совместных с "Роснефтью" компаний, которые были учреждены в 2013-14 гг.
Они получили лицензии на участки арктического шельфа в Карском и Чукотском морях, а также море Лаптевых общей площадью более 600 тысяч квадратных километров. Доля Exxon в СП составляла 33%, однако именно она должна была представить технологии для бурения и геологоразведки и профинасировать большую часть затрат, общая сумма которых оценивалась в 3,2 млрд долларов.
По такой же схеме были созданы СП для разработки шельфа Черного моря и трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири.
В Карском море в 2014 году Exxon и "Роснефть" пробурили скважину и открыли месторождение, названное "Победа". Однако из-за введенных санкций работы пришлось остановить.
Для их продолжения требовалась лицензия от Минфина США, которую Exxon пыталась получить с 2015 года. Компания ссылалась на то, что санкции ставят ее в невыгодное положение по отношению к европейским конкурентам: норвежская Statoil продолжала бурение в Баренцевом море, а итальянская Eni - в Черном, поскольку санкции ЕС, в отличие от американских, не распространялись на уже начатые проекты.
Но усилия были тщетны. В июле Exxon оштрафовали на 2 млн долларов за то, что компания подписала соглашение с Игорем Сечиным в 2014 году, когда тот уже находился в персональном санкционном списке.
Спустя четыре месяца США расширили санкции против нефтяного сектора России, запретив передавать технологии не только напрямую, но и через цепь посредников. Тогда же Exxon приняла решение оставить все совместные с "Роснефтью" проекты, следует из отчета американской компании.
Выход из СП будет завершен в течение 2018 года, убыток составит около 200 млн долларов, сообщила Exxon.
У Exxon останется доля в 30% проекте "Сахалин-1" (у "Роснефти" - 20%), который пока не попал под санкционный режим.
Напомним, в рамках нового санкционного пакета в Россию запрещено экспортировать, реэкспортировать напрямую или через посредников товары, услуги или технологии, которые могут быть использованы для разведки или добычи нефти на Арктическом шельфе, глубоководных проектах. или сланцевых месторождениях.
С 29 января те же меры распространены на проекты вне территории РФ, в которых попавшие под санкции российские компании, их "дочки" или связанные с ними юрлица владеют долей как минимум в 33%.
*****

Источники:
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/sankcii-ostavili-rosneft-bez-italyanskikh-burovykh-1013868031
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/Exxon-razryvaet-sotrudnichestvo-s-rosneftyu-1017499551
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kitay-otkazalsya-pokupat-rosneft-1017559317
http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/tramp-reshil-otkryt-dlya-neftyanogo-bureniya-pochti-ves-amerikanskiy-shelf-1012724770
http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/rakety-putina-uronili-kurs-rublya-1017576570

Tags: РФ, СССР, США, коллапс доллара, психологическая операция, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment