cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Новый культур-мультур в Узбекистане. Запрет госчиновникам ходить на свадьбы.

    Американский путешественник Энтони Бурдайн (Anthony Bourdain) во время своего визита в Узбекистан был приглашён на свадьбу. Cопровождающий привёл его в богатый узбекский дом рано утром. Готовился плов, мужчины сидели на топчанах и наливали из чайника в маленькие пиалушки, при этом все были изрядно навеселе. Антони удивился, почему в такой ранний час уже пьют водку? Один аксакал ответил: мы прожили долгие десятилетия под игом советских колонизаторов, они нас приучили водку пить.



Фото:Пресс-служба Президента РУз


Туй-означает в Средней Азии свадьбу и обрезание. Туй-это магическое слово, не пойти нельзя, иначе вся махалля отвернётся. Чем больше гостей, тем лучше. Копить дeньги и собирать приданое в сундуки начинали, когда ребёнок только рождался. Устроить туй в советские времена было непросто, проходилось годами зарабатывать, воровать или подворовывать, чтобы не ударить в грязь лицом.Туй считался древнейшим обычаем. Новый президент Узбекистана, освободившегося от тяжкого ига корпорации СССР, в считанные минуты вдребезги разбил этот "вековой" обычай, который искалечил психологию всего народа. Рыба гниёт с головы. Оздоравливать и оживлять рыбу тоже надо с головы. В СССР большие начальники справляли богатые свадьбы и обрезания,их подчинённые ниже рангом изо всех сил тянулись за ними. Никто не питает иллюзий: на честную зарплату такие пышные торжества было невозможно устроить. Воровали и тащили почти все. В наши дни маятник качнулся в другую сторону.

В сети распространилась аудиозапись, в которой Президент Шавкат Мирзиёев подверг критике посещение свадебных мероприятий государственными чиновниками и традиции проведения торжеств.
«Премьер-министру, хокимам, представителям исполнительной власти будет запрещено посещать свадьбы. В тот день, когда увижу государственные машины возле чайханы, уволю и привлеку к уголовной ответственности», - сказал Шавкат Мирзиёев.
«Эти времена прошли. Это не нравится людям. И церемонии, и свадьбы будут проходить без руководителей. Премьер-министр приходит с высокомерием и со всеми заместителями, все встают со своих мест... Ты купи на эти деньги 20 кг. мяса, краску, отремонтируй дом нуждающихся, купи им телевизор, бессовестный», - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
Глава нашего государства также сообщил, что Сенатом Олий Мажлиса будет принято постановление, которое будет определять все, вплоть до количества гостей, приглашенных на свадьбу.

«Отец четырех дочерей в Ташкенте должен повеситься!», - сказал Президент.

«В Ташкенте родители четырех дочерей, чтобы сыграть свадьбы, должны повеситься! Простой человек, который получает зарплату из бюджета, может вешаться. Чтобы выдать замуж четырех дочерей, он должен повеситься. Почему? Потому что другого выхода нет! Все равно, бедный, влезет в долги, не будет обращать внимания на свое здоровье, не пойдет к врачам, а будет копить на свадьбу. Потому что свадьба. Сколько килограмма плова, сколько мебели! Все! Мы попробовали пропагандировать, не получилась пропаганда. Кому нужна эта свадьба?» - продолжил речь глава государства.

По словам Шавката Мирзиёева, установление норм проведения свадебных церемоний, послужит сокращению случаев коррупции, установлению справедливости в стране:

«Если упорядочить свадьбы, не будет коррупции, люди будут удовлетворены, появится справедливость. Все будут проводить свадьбы одинаково. Если хоть один руководитель, хоким, прокурор, налоговик нарушит нормы, увидите, в тот же день отправлю в тюрьму. Спросите почему? Это несправедливо. Какой министр или заместитель Премьер-министра получает такую зарплату? Где получает такую зарплату, чтобы играть такие свадьбы? Это все воровство!», - уверил Президент.

Согласно новому Постановлению, о котором говорил Президент, утренний плов будет запрещен, свадебные мероприятия перенесены на обеденное время:

«110-120 человек. Все! Максимум будут играть свадьбы на 150 человек, с разрешения специальной комиссии. Других свадеб не будет. Нигде. Будет очень хорошо, на свадьбах будет гулять только молодежь. Старшие пойдут ломать лепешку, молодежь пойдет на свадьбу. Я вынужден издать такое Постановление. Свадебные торжества будут проводиться с 13:00 до 14:00», - отметил Шавкат Мирзиеёв.


Президент запретил госчиновникам ходить на свадьбы (аудио)

ПРЕЗИДЕНТ ЗАПРЕТИЛ ГОСЧИНОВНИКАМ ХОДИТЬ НА СВАДЬБЫ (АУДИО)
http://uznews.uz/ru/article/9312

Tags: СССР, Узбекистан, культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment