cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Советская мода 1960-70х гг-это плагиат моды западных стран.

Поскольку в СССР уже с конца 1960х гг свирепствовал махровый дефицит, а советская партийно-хозяйственная элита не хотела ударить лицом в грязь перед иностранными читателями журналов и газет о Советской России, проделывали хитрый трюк. Из образцов моды западных стран выбирали самые приличные модели, переделывали их и предъявляли как советскую моду.



Мода в Советском Союзе в значительной степени следовала общим тенденциям западного мира. Однако социалистическая идеология государства последовательно руководила и оказывала влияние на эти тенденции. Кроме того, нехватка потребительских товаров означала, что у широкой публики не было доступа к модным товарам массового иззготовления.
Советские женщины обшивали себя и свои семьи по выкройкам из журналов "Работница" и "Крестьянка", изредка позволяя себя заказывать одежду в отелье индпошива.

Оттепель Хрущева принесла более широкое представление Западной моды отечественным СМИ. Журналисты были направлены за границу, чтобы сообщить о последних международных модных тенденциях. Тем не менее, государственные модные учреждения и журналы руководили этими тенденциями для советской аудитории. Мода "увлечений " были отвергнуты в пользу классических, давно одобренных стилей. Кроме того, подчеркивалась сдержанность и скромность.

Например, фирменный стиль Коко Шанель был восхитителен вследствие своей универсальности и простой утонченности. Статья в Нью-Йорк таймс 1959 года определяла советскую моду как ничем не примечательную, заурядную, как " неуклюжие копии "устаревших западных моделей". Наличие этих "устаревших западных моделей" , однако, было на подъеме. В В центральных магазинах крупных городов, например в недавно вновь открытом ГУМе Москвы , теперь можно купить изделия, пошитые по новой моде, хотя и по высоким ценам.
Советский народ мог купить модные шмотки у фарцовщиков, стоили они бешеные деньги: мало-мальски приличное платье могло обойтись в целую зарплату, а кофточка-в ползарплаты рядового советского гражданина.

К концу 1960-х годов, советская мода следовала новым западным тенденциям. В то же время, по-прежнему существовала необходимость в четком установлении понятия советской моды. "Космическая мода", например, вписывается непосредственно в государственную идеологию, прославляя триумф советской науки.



























Читать по теме:

Мини-юбки и платья-мода военных лет. Полномасштабная война во Въетнаме между СССР и США 1965-1975.
https://cat-779.livejournal.com/543237.html

Советские журналы мод за 1987-89 гг.
https://cat-779.livejournal.com/518560.html

Женская мода 1950-60-х гг. Редкие фотографии.
https://cat-779.livejournal.com/490797.html

Женская мода 1944(1974) гг, Париж времён 2-ой Мировой войны. Фотографии Bob Landry.
https://cat-779.livejournal.com/515465.html

Ташкентская неделя моды 2017. Западные технологии в текстильной промышленности Узбекистана.
https://cat-779.livejournal.com/522216.html

Детская мода белой расы 1940х гг. Цветные винтажные фотографии.
https://cat-779.livejournal.com/235022.html


Tags: 1960, 1970, СССР, женщины, мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments