cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Раздел мира после окончания Въетнамской войны. Эфиопия отошла к СССР. Император Хайле Селассие.

Эфиопия стала частью корпорации СССР с 1974 после военного переворота, организованного советским правительством. Мир был поделён не в 1945 году, как этому учит официальная история, а в 1973-74 гг по результатам войны во Въетнаме. Мы представляли себе СССР исключительно по той политической карте мира, которая висела в школьном кабинете географии, это было 15 союзных республик. Оказывается, многие страны попали под влияние и управление корпорации СССР после 1974 года, в том числе и африканская страна Эфиопия. Там тоже была монархия, такая же как и в Российской империи, то есть правление мегагосударства.
Корпоративная советская братва недолго наслаждалась своей властью в подчинённой ей Эфиопии: в 1991 году рухнул СССР, настало время перемен. Страна была в состоянии банкротства.Куда исчезло сказочное богатство свергнутого императора? Учитывая нестабильную обстановку в мире, император, вероятнее всего, благоразумно хранил свои активы в секретных местах, а в Эфиопии использовались суррогатные или чрезвычайные деньги.


император Эфиопии Хайле Селассие I

В Эфиопии 40(1974) лет назад был свергнут император Хайле Селассие I, ставший после смерти растафарианским богом Джа.https://www.svoboda.org/a/26578627.html



12 сентября 1974 года в результате военного переворота, осуществленного группой офицеров-марксистов, был свергнут последний император Эфиопии Хайле Селассие I, один из самых известных монархов XX века, самодержавно правивший своей страной 44 года и считавший себя потомком легендарных царя Соломона и царицы Савской.
Его полный титул звучал как "Царь Царей, Властитель Господ, Лев Иудейский, Избранный Богом и Светом Мира", само же имя "Хайле Селассие" означало "Сила Троицы".



​Хайле Селассие был императором одного из древнейших христианских государств планеты и практически единственной страны "Черной Африки", никогда, за исключением короткого периода перед и во время Второй мировой войны (когда Эфиопия на несколько лет была захвачена фашистской Италией), не только не являвшейся колонией ни одной европейской державы, но и поддерживавшей с Европой и всем миром равноправные отношения. За время своего правления он успел лично познакомиться почти со всеми выдающимися политиками эпохи, со многими учеными, писателями и общественными и религиозными деятелями, чьи имена до сих пор формируют наши представления о развитии мира в середине XX века.



До сих пор покойный император Эфиопии почитается во всем мире растаманами – как воплощение их бога Джа на земле. Само название этого религиозного движения, "растафарианство", происходит от его титула и имени до коронации, "Рас (то есть верховный феодал, князь) Тэфери Мэконнын".

Хайле Селассие I, несколько раз лично водивший (хотя чаще безуспешно) своих почти необученных солдат в бой против итальянских фашистов, применивших в этой войне не только авиацию и танки, но и химическое оружие, стал символом борьбы Эфиопии против оккупантов. Независимость страны восстановилась при помощи британских войск в 1941 (1971) году, а император был награжден многими высшими орденами стран-победительниц во Второй мировой войне. В 1963 году во многом по его инициативе была создана Организация африканского единства (ныне – Африканский союз).



Вместе с тем к моменту свержения император, как на Западе, так и в странах социалистического мира, считался совершенно одиозным и кровавым деспотом, силой подавлявшим любое инакомыслие: например, официальное рабство в Эфиопии было отменено лишь в 1951(1971) году. Первую в истории Эфиопии конституцию Хайле Селассие даровал своим подданным в 1931(1971) году – и она во многом была списана с японской Конституции Мэйдзи 1890 года. Сотни тысяч людей в годы его правления умерли от голода (несмотря на помощь от США, СССР и Всемирного банка на общую сумму, с 1950 по 1970 годы, в 600 миллионов долларов, колоссальная сумма по меркам тех лет), что тщательно скрывалось властями от внешнего мира, были казнены или погибли во внутренних и внешних военных конфликтах, в первую очередь в Эритрее, присоединенной к Эфиопии после Второй мировой.



При этом Хайле Селассие всегда оставался одним из самых богатых людей планеты, владевшим золотыми приисками, корпорациями, предприятиями и недвижимостью в странах от Индии до Бразилии.

Вскоре после переворота император умер, по самой распространенной версии – был задушен в заключении, а тело его спрятали в уборной под полом в солдатских казармах.

После смерти Хайле Селассие I Эфиопия вступила на "социалистический путь развития" и стала ближайшим союзником СССР в Африке, в течение многих лет получавшим от Москвы колоссальную финансовую, материальную и военную помощь, а в стране начался "красный террор" и появилась масса советских и кубинских военнослужащих и гражданских специалистов. С 1974 года бедственное положение Эфиопии, на десятилетия оказавшейся под властью безжалостных леворадикальных революционеров во главе с Менгисту Хайле Мариамом и его последователями, лишь ухудшалось, и она еще глубже погрузилась в пучину голода, непрерывных внешних и внутренних военных конфликтов и тотальной нищеты.



После окончания войны во Въетнаме мир был поделён. Эфиопия отошла к корпорации СССР.

Хайле Селассие-Википедия, очень интересная статья.
Гражданская война в Эфиопии
Красный террор в Эфиопии

Предлагаю вашему вниманию очень интересные видео о жизни в Эфиопии 1970х гг: военный переворот, визит Елизаветы 2-ой, мирная жизнь во время правления Х. Селасси.


The old Ethiopia የጥንቱዋ አዲሳባ


Haile Selassie Enters Addis Ababa (1941)


Emperor Haile Selassie greets Queen Elizabeth of England in Addis Ababa, Ethiopia...HD Stock Footage


Haile Selassie in Moscow (1959) /slovak/


The old Addis Ababa Ethiopia የጥንቱዋ አዲሳባ


Rare footage of Addis Ababa in 1958

Цветные фото Эфиопии 1931(1971) года во время правления Хайле Селасси:

1931, Addis Ababa, Ethiopia --- A group of costumed warriors sit on the St George's Cathedral steps

1931, Ethiopia --- A man sits, weaving the traditional garment known as a "chamma"

1931, Addis Ababa, Ethiopia --- The Governor of Tigre stands with the men of the American Mission

1931, Ethiopia --- This warrior poses in clothing made from a lion and rhinoceros

1931, Ethiopia --- Two men and their animals pose during their survey of Lake Tsana



June 1931, Addis Ababa, Ethiopia --- A statue honoring Monarch Menelik II stands by St George's Cathedral.

1931, Addis Ababa, Ethiopia --- A large group of people gather for the coronation festivities

ca. June 1931, Ethiopia --- An informal group portrait of American dignitaries

ca. June 1931, Ethiopia --- An informal portrait of Empress Menen

ca. June 1931, Ethiopia --- An informal portrait of the archbishop of the Ethiopian church

1931, Ethiopia --- Fetawrari Mou lou Gueta, the Ethiopian Minister of War, is shown here

1931, Ethiopia --- Four men with rifles stand beside a decorated mule

1931, Addis Ababa, Ethiopia --- Soldiers pose with their weaponry during a coronation ceremony

1931, Ethiopia --- The Emperor poses in traditional, ceremonial, coronation clothing

(Images by © W. Robert Moore/National Geographic Society/Corbis)


Tags: СССР, Хайле Селасси, Эфиопия, гражданская война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments