cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Иран занимает второе место в мире по производству декоративных камней.


Iran Holds 3b Tons of Decorative Stone Reserves, Image: https://financialtribune.com
4 марта 2018
Глава Иранского дома шахт Мохаммадреза Бахраман заявил во вторник, что страна занимает второе место в мире по производству декоративных камней и булыжников в мире, сообщает Fars News.
"Данные показывают, что Иран ежегодно производит 12 миллионов тонн декоративных камней и булыжников, которые показывают возможности в этом секторе", - сказал Бахраман.
"Сегодня Иран является вторым производителем декоративных камней и булыжников в мире", - добавил он.
В прошлом году исполнительный директор Ассоциации производителей камней Ирана сказал, что в стране имеется 3 миллиарда тонн запасов декоративного камня.
Кроме того, ранее в этом месяце генеральный директор отдела минералов Министерства промышленности, шахт и торговли Сейфолла Амири сказал, что Иран экспортировал 749 000 тонн декоративных камней в текущем 1396 иранском календарном году (заканчивается 20 марта 2018 года ).
В прошлом году этот показатель составлял 516 000 тонн, добавил он.

Iran.ru




Iran Mahalat county, Stone production

Лидеры мирового рынка натурального камня — Иран

Мировая добыча натурального камня продолжает стабильно расти даже во времена кризисов – что является хорошей побудительной причиной для любой страны оказаться причастной к этой буквально «золотой жиле» для получения весьма неплохой ежегодной прибыли. На сегодня крупнейшими добытчиками и поставщиками природных минералов и продукции из них на мировой рынок является менее десятка стран, к ТОП-5 которых принадлежат Китай, Италия, Индия, Иран и Финляндия.

Неплохие перспективы в отдельных направлениях камнедобычи имеют также Бразилия, Испания и Украина. Некоторые из мировых лидеров входили в топ-список столетиями, а то и тысячелетиями, а некоторые прорвались в элиту совсем недавно. К числу последних относится и Иран.

История восхождения в ТОП-5

Изначально – примерно до середины 1990-х – сведения о состоянии иранской камнедобывающей и обрабатывающей промышленности были известны разве что геологам и профессиональным компаниям, специализирующимся на поиске месторождений. Однако причина этого была не в отсутствии в стране развитого рынка камня, а в особенностях геополитической ситуации.

Все изменилось после ратификации Ираном норм и правил GATT (международного документа, согласовывающего торговые тарифы) – что позволило одномоментно выпустить на мировой рынок продукцию сотен иранских камнеобрабатывающих заводов, до этого ни шатко, ни валко работавших только на рынок внутренний. Рассматривался также вопрос присоединения государства к ВТО, но этому помешали наложенные на Иран санкции (в противном случае уже сейчас нынешняя доля в 12-14% на рынке камня у этой страны вполне могла бы быть значительно выше).

Ситуация на сегодня

Таким образом, весь экспортный иранский камень (входящий в число самых качественных и привлекательных в мире) оказался несколько переоценен по причине высоких ввозных пошлин.

Тем не менее, сегодня в одной из самых богатых и влиятельных стран всего ближневосточного региона успешно функционируют почти 4800 заводов широкого профиля – занимающиеся как добычей натуральных минералов, так и их последующей обработкой и производством конечной продукции.

Главной особенностью Ирана является упор не на твердые породы (базальт, гранит, габбро диабаз, кварц), а на мягкие (травертин, песчаник, туф) и отделочные (оникс, доломит, шунгит, сланец и т.д.). По этой причине он не составляет конкуренцию:
Китаю – в направлениях, основной продукцией которых служит, прежде всего, пилено колотая брусчатка габбро;
Италии – в производстве уникальных малых архитектурных форм, предметов интерьерной мебели, гранитных слэбов и пр.;
и Индии – в поставке крупноразмерных гранитных плит и готовых изделий ритуального характера.

Но Иран массированно снабжает мировой рынок необработанным сырьем (прежде всего – гранитными блоками и слэбами из травертина) и уже упомянутыми стройматериалами облицовочного, декоративного и отделочного характера, среди которых особое место занимают изделия из иранского оникса. Кроме того, продукцию из твердых и благородных пород успешно выпускают совместные предприятия, учредителями и поставщиками оборудования которых стали многие крупные компании Китая, Италии, Индии, Испании, России и некоторых других стран.

Перспективы
Основные перспективы иранской камнедобывающей и камнеобрабатывающей отрасли связаны с глобальной модернизацией оснащения заводов и карьеров (по этому пути чуть ранее уже пошла Индия), передачей малоэффективных на данном этапе производств зарубежным инвесторам и, конечно же, с долгожданным вступлением в ВТО. Причем надежды на последнее резко возросли после взятия Западом (и особенно США) курса на снятие со страны санкций – в свое время и не позволившим большинству отраслей промышленности активно внедрять на производствах инновационные технологии.

Источники:

http://www.valitovkamen.ru/lidery-mirovogo-rynka-naturalnogo-kamnya-iran-2/
http://www.iran.ru/news/economics/108865/Iran_zanimaet_vtoroe_mesto_v_mire_po_proizvodstvu_dekorativnyh_kamney

Tags: Иран, декоративный камень, производство, технологии, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments