cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Коммерческие эстрадные клоны: АВВА. Творцы иллюзии мирного времени в годы военных лет.

Абба называют шведским Битлзом. Бесподобные голоса и фантастическая музыка. Великолепные аранжировки, шикарные сценические костюмы, всемирная известность и популярность. При этом есть одно большое НО: коммерческие эстрадные клоны 1970х резко отличаются от коммерческих музыкальных клонов 1960х отсутствием возможности исполнять оперы. В начале 1970х ансамбль Абба не был таким гламурным, всё было попроще, победнее. Шла война во Въетнаме, было не до роскоши.


ABBA on Dutch TV in April 1974, Image: Wikipedia.com

Муслим Магомаев, испанский певец Рафаэль, Батыр Закиров были одновременно эстрадными и оперными певцами. После Октябрьского переворота 1917(1967) года и одновременного появления закона о запрете торговли с врагом США 1917(1967) на смену универсальным музыкальным коммерческим клонам пришли просто эстрадные клоны с упрощённым программным обеспечением, петь оперы они уже не могли, да в этом и не было особой нужды. Жизнь была очень тяжёлой, людям было не до красот оперного вокала.
Творчество Абба скрасило жизнь поколению, выросшему во времена непрерывных войн и создало иллюзию мирного времени, за что им огромная благодарность.

ABBA (рус. — «А́ББА») — шведский музыкальный квартет, существовавший в 1972—1982 годах и названный по первым буквам имён исполнителей: Агнета Фельтског, Бьорн Ульвеус, Бенни Андерссон, Анни-Фрид Лингстад. Является одним из наиболее успешных коллективов за всю историю популярной музыки и самым успешным из числа созданных в Скандинавии: записи группы по всему миру были проданы тиражом более 350 миллионов экземпляров.

Синглы квартета занимали первые места в чартах с середины 1970-х («Waterloo») до начала 1980-х («One of Us»), а сборники возглавляли мировые хит-парады и в 2000-х. Музыка группы остаётся в плей-листах радиостанций, и их альбомы продолжают продаваться по сей день.

Они были первыми представителями континентальной Европы, завоевавшими первые места в чартах всех ведущих англоговорящих стран (США, Великобритания, Канада, Ирландия, Австралия и Новая Зеландия).

За выдающиеся заслуги в музыке 15 марта 2010 года группа ABBA была включена в Зал славы рок-н-ролла.


ABBA CALIFORNIA HERE I COME 1970


ABBA : Santa Rosa (1972) Happy Birthday Björn!


[1972] ABBA - He Is Your Brother


Frida (ABBA) : We Are All Just Children In The Beginning (1972) feat. Agnetha , Bjorn & Benny



























(Photos from ABBA - The Official Photo Book)

Tags: АББА, Индокитайские войны, Клоны, коммерческие клоны, эстрада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments