cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Водка по 3,62 в СССР. Оккультная нумерология.

цена на водку 3,62: 362=11

продажа водки в магазинах начиналась с 11 утра.

11:11-В сакральном эзотерическом смысле оно является числом, символизирующим понятие очищения, знак жизни и смерти, открывающий путь в высшие сферы бытия. Число «11» - знак жизни и смерти.

Населению СССР был дан выбор между жизнью и смертью. Много ли из тех, кто спились в 1970-е г, прожили долгую жизнь? Цена на водку-понятие нумерологическое, эзотерическое, оккультное. Другие цены на бытылку водки-другая нумерология и кодирование.


Это к переменам, причем глобальным.

В начале 70-х годов цифры 3.62 были знакомы больше числа Пи. В мае 1972-го вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Тогда же водка подорожала до 3 рублей 62 копеек, в свободной продаже остался всего один ее сорт, именуемый в народе "Коленвал" (на этикетке надпись "Водка" была выполнена наподобие коленчатого вала).
Предназначение водки по 3,62 в СССР было перемолоть всех алкашей, кто попадал в её "коленный вал", практически не имел шанса выбраться из смертельного механизма.





Тогда же "горькой" стали торговать с 11 утра – этот час острословы прозвали "ленинским": оказалось, если один из юбилейных рублей, выпущенных в 1970 году к 100-летию вождя, приложить к циферблату часов, то Ленин поднятой правой рукой указывает ровно на 11 часов. Продажa водки заканчивалась в 7 часов вечера: 19:00.


9-11-2001

Наибольшего размаха пьянство и алкоголизм в СССР достигли с начала 1970х гг.Это были времена войны во Въетнаме 1965-1975 гг. Бутылка водки или вина на троих-это и были так называемые "фронтовые" 100 граммов?


Аркадий Северный - Стоит на полустаночке

Алкоголик/Меметичность-Lurkmore.to

Гранчак-гранёный стакан.

Он же «маленковский», он же «гранёныч», он же «гильза», он же «губастый». Расовый советский стакан. Epic win ГОСТ’а и стандартизации производства, рабочий инструмент любого советского алконавта. Объём — 200 миллилитров, цена — 7 копеек (хотя никто не покупал — стаканы внаглую тырились из общепита, автоматов по продаже газировки, поездов и прочих злачных мест). Но, стаканов было два — на 200 мл. по 7 коп./шт. и на 250 мл. по 14 коп./шт. Прославлен в веках своей неубиваемостью и функциональностью — стакан сидел в пятерне как влитой, плохо бился, выдерживал резкие перепады температур, а если всё-таки бился — то рассыпался на маленькие безвредные осколки, другими словами — сделан был стакан с умом и любовью (хотя одно время была фейловая партия: то ли из венгерского, то ли из румынского стекла, но потом хуйню просекли и выпилили).


Ну, погоди Стекольный завод

Существует версия, что производился гранёный на предприятиях оборонки, в свободное от производства вундервафель время. Хотя три выпуклых буквы «БОР» на донышке большинства стаканов говорят о том, что тара сделана на Борском стекольном заводе, что на Нижегородчине; этот же завод делает стёкла для ВАЗов, что характерно. В последнее время был выпилен бездушным одноразовым пластиком. Алсо, производились модификации на базе гранчака — гранёная пивная кружка, гранёная стопка и т. д. Является объектом коллекционирования среди олдфагов — период выпуска и партия определяется по клейму. Алсо he comes back! Гранёного можно вновь добыть в Ашане хоть ящик.
Хотя он уже нихуя не тот — производится на Гусь Хрустальном, граней больше (около 20), чтоб было проще штамповать. Да и что у нас нынче качественно делают? Иными словами гранёный умер, а это его жалкая клюквенная копия. Но алкашам уже пох, они продались пластику навеки.

Существует легенда, что граненый стакан был изобретен ещё во времена Петра I. В 1721 году стеклодув Ефим Смолин из города Владимира создал гранёный стакан для нужд русского флота. Причина банальна до маразма: круглый стакан, упав на бок, при качке неизбежно скатывался со стола и разбивался. Гранёный катился плохо.

По другой информации, автор дизайна — Вера Мухина, скульптор, автор «Рабочего и Колхозницы», на пару с Малевичем. И она же придумала ту самую советскую пивную кружку и памятник Чайковскому у нерезиновской консерватории.

«Наука и Жизнь» (и не она одна) вообще возводит его фамилию к слову «дъстъканьць», что означает «мелкая хуйня из дощечек». Это типа как объясняет форму и традицию лепить грани — ибо бочонок, только уменьшенный в N раз.

Многие серьезные алконавты до сих пор продолжают праздновать «День граненого стакана», хотя ныне этот прекрасный праздник понемногу забывается. Ибо, мало кто помнит, что «День граненого стакана», «День защиты хорошего человека», «День работника гужевого транспорта», «День грузинской авиации», «День ВМФ Казахстана» и иже с ними были лишь банальным поводом дабы напиццо. Устраиваться на цывюльную работу не вставляет.

Гранёная пивная кружка, которую можно наблюдать практически во всех советских фильмах, где встречаются алкаши, является ярчайшим символом эпохи и страны, а также — объектом лютейшего фапа среди олдфагов. Если гранёный стакан ещё кое-где можно увидеть, то советскую пивную кружку найти практически нереально.

Вплоть до конца восьмидесятых в такие кружки разливали не только пиво, но и квас из бочек на улице. На пивных точках в этом не было смысла, но на квасных точках гранёные кружки были двух калибров: 0,5 и 0,25 л (большая и маленькая соотвественно). В некоторых мухосранских пивнушках встречались аж до начала нулевых. Очевидно, для приобщения школоты к прекрасному.

Нынешние пивные кружки уже не те. А уж питие пива из пластиковых стаканов — занятие, непристойное не только для настоящего алконавта, но даже и для непрофессионала.
В восьмидесятых, как замена гранчаку, были модны складные стаканчики, раскладывающиеся по принципу телескопа. Поначалу, пока были новинкой, котировались, ибо удобно — в сложенном виде занимает места не больше хоккейной шайбы. Но в процессе активной эксплуатации расшатывались, протекали и могли сложиться в исходную позицию, будучи наполненными. Особые умельцы вытачивали себе на заводах такие поделки из пищевой стали — они жили дольше, ими можно было взять и уебать, не придя к консенсусу в жарком алкогольном диспуте. Телескопические стаканчики даже успели засветиться в паре кинолент, но в целом стало понятно — конкуренции тёплому ламповому ПГС они составить оказались неспособны.



3,62    Lurkmore.to

3,62 — советский мем застойного периода, а именно цена одной полулитровой бутылки водки «Московская», продержавшаяся более десятилетия — по разным сведениям, примерно 1968—1980 гг. Является символом стабильности застойного периода, а также магическим числом сакрального значения для советского человека — наподобие 42, 100500 или 3,14, которые, как известно в наши дни любому школьнику, заложены в основу Вселенной.

"Пока рабочий класс делил на троих, пьющие люди с высшим образованием усмотрели в ценах на родной продукт нечто большее. Если стоимость чекушки (1,49) возвести в степень пол-литра (2,87) мы получим число «Пи» с точностью до третьего знака."


Водка этой марки за глаза была прозвана советскими тружениками «Коленвал».

На сегодняшний день степень осведомлённости населения о меме уже не та, поэтому уместно будет упомянуть некоторые факты, в своё время общеизвестные.

Технология изготовления водки методом смеси воды и очищенного спирта такова, что вкусовые качества конечного продукта сильно зависят от минералогического состава используемой воды. Важна также и марка спирта. В то время в СССР бытовали три — «Люкс», «Экстра» и «Высшей очистки». Первый был исключительно пшеничный, а вот вторые два гнались из чего попало. Технические требования (в плане доли примесей) к ним были определены, конечно же, ГОСТом (например, 5963-67), в свою очередь ничего не гласившего о том, с какой водой его нужно смешивать. Воду использовали артезианскую или просто местную проточную, и водки одной и той же марки могли сильно отличаться друг от друга по вкусу в зависимости от места рождения на свет божий. Данное явление известно под названием «розлив».

Ценители утверждают, что советские водки отличались от современных определённым вкусом, не всегда приятным, но придававшим сему напитку, как говорится, тёплый и ламповый колорит. Теперешняя водка, даже если не палёная, слишком чиста и бездушна, а посему метафизически фригидна.

Цена же на всей нашей 1/6 земной тверди была одна — Три рубля и шестьдесят две копейки! Установленная, казалось бы, навеки Приказом. Похуй качество, спрос и доступность продукта в регионе реализации — если она есть, то по 3,62 и ни копейки… Число 3,62 символизировало Советский™ образ жизни и объединяло народ на всех его территориях.

Немного астрал-матана

3,62 является продуктом числа Пи в квадрате поделённого на число е и округлённого до двух знаков после точки… погрешность ±0.01. А энергия сродства атома хлора к электрону равна −3,61 электронвольта. А порядок зажигания в шестицилиндровом двигателе определяется как 1-5-3-6-2-4, то есть пятнадцать по три шестьдесят две на четверых, о как.
Если серьёзно, то 3,62 имеет свою довольно сложную историю, указывающую на то, что то ли руководство и правда добилось стабильного результата методом многолетних экспериментов, то ли просто вынуло число из чьей-то жопы. Как бы то ни было, стабильность цены на водку в застойном Союзе является частью того, по чему совки так скорбят — «золотое» десятилетие (плюс-минус) перед тем, как всё полетело коту под хвост.

3,62 вполне сосуществовало и с другими магическими числами, из которых второе по значению, наверное, 4,12 — цена на «Столичную» и водки более обтёсанных сортов, типа «Старорусской». Ахтунгом была водка «Экстра», продававшаяся за 4,12, но по вкусу не тянувшая и на 3,62. Когда пришло время поднимать цены (примерно 1980), водка марок по 3,62 просто исчезла из продажи. Рабочий класс был вынужден скидываться по уже совсем неприличным суммам, а в скором времени умер Брежнев, водка поднялась до 5,30, потом 6,80, с недолговременным экскурсом в 4,70 («Андроповка») — и снова ввысь. Неудивительно, что сакральность этих чисел была под большим вопросом.

А само число 3,62 было эволюцией другого, теперь уже забытого — 27,40. Таковой была цена (не самой дешёвой) «Московской Особой» водки на рубеже 50—60-х годов. После денежной реформы 1961 делим на 10 и немного надбавляем, получая 2,87, что через несколько лет и итераций цены было возведено в родное 3,62.

Стоит задуматься над этой цифрой — 2,87. По этой цене покупали водку Венедикт Ерофеев, Анатолий Зверев и Владимир Высоцкий. По ней же подогревались толпы бастующих в Новочеркасске и громящих милицию в Кривом Роге и много где ещё. Сколько символизма, контраста, сколько истории! И, может, цену-то подняли неспроста? Именно с водкой по 2,87 связано знаменитое «по рублю и в школу не пойдём», ибо трём рублям равнялась стоимость таковой водки и на плавленный сырок «Дружба» за 15 копеек еще останется.

Кстати, именно «Московская Особая» с её зелёной наклейкой придавала Змию его неповторимый оттенок. Водка эта потом исчезла из продажи, но народ помнил.

Стоит упомянуть, что в те времена цена стеклотары была 12 копеек, отчего 2,87, 3,62 и 4,12 принимали вполне «круглые» значения на содержимое в виде 2,75, 3,50 и 4 рублей. К приходу Андропова цена на бутылки выросла до 20 коп., откуда и получились 4,70, 5,30 и 6,80.

В искусстве и литературе

В фильме «Бриллиантовая рука» видно такси с номером «28-70 ОГО». На дворе стоял 1968, вроде бы опоздали, но, может, просто боялись, что пасхалку про 3,62 выпилит цензура.

В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» 1973 года Жоржик Милославский произносит по телефону: «Стоматологическая поликлиника? Алё! Добавочный 3-62!». Причём именно в женском роде, а не в мужском, как обычно называют телефонные номера.

Число 3:62 замечено в нескольких распространённых религиозных трактатах:
« Ты слышишь, Господи, ругательство их, все замыслы их против меня, речи восстающих на меня и их ухищрения против меня всякий день.»— Ветхий Завет, Плач Иеремии 3:61,2

«Воистину, этот рассказ — истина. И нет иного божества, кроме Аллаха, и, воистину, Аллах — великий, мудрый»
— Коран, Сура 3, Аят 62

Написанная в 1969—70 годах поэма в прозе «Москва — Петушки». По просьбе автора стоила 3 рубля 62 копейки. Второе издание, понятно, 4,12.
В фильме «Сто грамм для храбрости» Товарищ в такси бормотал «4,12, 3,62 и 5», на что таксист отвечал: "А может быть у него телефон такой?"

читать по теме:

Водка, выпускавшаяcя в СССР.
https://cat-779.livejournal.com/347476.html

Книжка о спиртном в СССР.
https://cat-779.livejournal.com/406844.html

Аптеки и алкогольная монополия (малоизвестная страница истории русской фармации)
https://cat-779.livejournal.com/409139.html

Сухой закон - стратегия и тактика экономического и финансового удушения паразитической системы.
https://cat-779.livejournal.com/497936.html

Источник:

https://fishki.net/1383729-kak-menjalis-ceny-na-vodku-v-sssr.html © Fishki.net
Число «11» - знак жизни и смерти, https://www.kp.ru/daily/23770.5/57199/

Tags: ВОВ, СССР, водка, война во Въетнаме, спирт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments