cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Почему был разрушен резервуар Клейтон-ли-Вудс, Великобритания (Clayton-le-Woods, Chorley).

Заброшенные и разрушенные объекты недвижимости-это неиссякаемый источник тем для любителей альтернативной истории. Написано неисчислимое количество статей, в которых идёт констатация стандартных фактов, но без попытки сделать анализ, когда и зачем эта недвижимость была заброшена или разрушена.



Недвижимость-это локомотив экономики. А экономика оперирует вполне определёнными, а не альтернативными понятиями. Экономика намертво сцеплена с финансирующими её банками и страховыми компаниями, покрывающими ущерб. Заброшенная или разрушенная недвижимость любого типа-будь она военной или гражданской, промышленной, жилой или общественной, имеет конкретного собственника, на которого она оформлена. Эта недвижимость построена вполне определённой компанией на вполне конкретные денежные средства, для вполне определённых нужд, на неё оформлено право собственности, биржевые акции и страховка.
Таким образом, альтернативная история жёстко перемещается в неальтернативные рамки и вместо туманных ни к чему не приводящих рассуждений нужно искать точный ответ:
кто хозяин собственности, какой банк финансировал её строительство, страховую компанию, передавалась ли эта собственность в другие руки-добровольно или по принуждению, мошенническими и силовыми методами. Туман и неопределённость моментально рассеиваются. Скрывать правду заинтересованы те, кто виноват в том, что ценная недвижимость заброшена или разрушена вопреки всякому здравому смыслу и логике, будучи вполне пригодной для эксплуатации ещё долгие десятилетия, если не столетия.
Гомо советикус не привык оперировать текими понятиями, как частная собственность, страхование, ответственность за неуплату, банкротство, дефолт и т.д., и это не его вина, потому что советская власть за короткое время сумела асфальтным катком разгладить память о том, что до Октябрьского переворота 1917(67) собственником этой недвижимости был народ, построена она на средства всего народа, на каждый объект недвижимости были выпущены биржевые сертификаты.
Сотни тысяч объектов самой разной недвижимости были заброшены и разрушены, начиная с 1968 года, после Октябрьского переворота 1917(67), когда пришедшее к власти правительство большевиков без компенсации ограбила народ методом рейдерского захвата. Последствия наступили мгновенно, читайте статьи в конце поста по ссылкам, там всё написано подробно.
Великолепный резервуар Клейтон-Ли-Вудс, который был построен на народные деньги в 1884(1964) году, мог бы прослужить людям несколько столетий , он практически вечный, если бы не наглый хапок собственности в 1917(1967). Отсюда и санкции Запада, и противостояние двух систем.

Резервуар Клейтон-Ли-Вудс вмещал в себя 300 000 галлонов воды и снабжал местных жителей чистой питьевой водой с 1884(1964) года, находился на глубине 25 метров, вода поднималась наверх с помощью парового насоса. Несмотря на все усилия сохранить его как историческое здание, резервуар был разрушен как списанное имущество.Попытки внести резервуар Клейтон-Ли-Вудс в список исторического наследия не увенчались успехом. На его месте построены 14 новых домов.

















Clayton Le Woods. Service Reservoir.

На сайте историко-географического общества Чорли (Chorley Historical and Archaeological Society) опубликована краткая история резервуара Клайтон-Ли-Вудс, который использовался вплоть до 1980 г как запасной. При его строительстве были использованы простейшие инструменты: мастерок, отвес и деревянный молоток, но это явно неправда.
Точность кирпичной кладки просто фантастическая! Это произведение искусства, раньше даже промышленные объекты строили очень красивыми, они радовали глаз своей благородной гармонией.
В течение октября 2013 года около 20 000 человек посетили этот резервуар, открытый для публики перед его разрушением, каждый день выстраивались огромные очереди возле у входа.Резервуар имел потрясающие акустические свойства, музыканты исполняли мелодии на принесённых с собой инструментах. Специалисты из разных фотографических обществ сделали последние снимки. Наконец, 13 ноября 2013 года резервуар был закрыт для посещений.
Резервуар был разрушен в течение ноября 2013 года, его кирпичи были размолоты для фундамента новых домов.
К сентябрю 2014 года новые дома были уже построены, в течение ноября 2014 года на месте разрушенного резервуара Клайтон-Ли-Вудс был разбит памятный сад, для которого использованы кирпичи первоначального строения. Насосная станция резервуара была превращена в офис.
Вот такая грустная история. Великолепное здание с бесконечным запасом прочности сначала забросили на 33 года, а потом разрушили в ещё пригодном к работе состоянии.







Почему резервуар Клейтон-Ли -Вудс был сначала заброшен, а потом разрушен? Юридическое лицо, которому принадлежала эта недвижимость, не проявил надлежащей заботы о его содержании и уплаты всех необходимых страховых взносов, налогов, расходов, при этом отказался продать её по сходной цене. Так поступить мог только грабитель-шантажист, пользуясь тем, что водохранилище-это исключительно важный объект. Собственность на этот резервуар была украдена в результате национализации 1917(67) года. Рейдеры владели отжатой недвижимостью и категорически не хотели с ней расставаться, передать право собственности её законному хозяину. Управа нашлась. В память о безвозвратно утраченном наследии разбит мемориальный сад. Мы помним всё, не забудем и не простим никогда.

Читать по теме:

1914 год. Электростанция в Будапеште-шедевр промышленного дизайна.
http://cat-779.livejournal.com/96260.html

1865 год. Насосная станция очистных сооружений в Лондоне.
https://cat-779.livejournal.com/81853.html

ВОВ 1971-1975 гг. Разрушенная и заброшенная НОВАЯ роскошная недвижимость по всему миру.
https://cat-779.livejournal.com/571175.html

Великая Отечественная война в СССР 1971-75 гг. Уничтожение захваченного имущества.
https://cat-779.livejournal.com/570897.html

Великая Отечественная война в СССР 1971-75 гг. Почему её никто не заметил? Часть 2.
https://cat-779.livejournal.com/567191.html

Великая Отечественная война в СССР 1971-75 гг. Почему её никто не заметил? Часть 3.
https://cat-779.livejournal.com/567342.html

Источники:

Old Leyland Reservoir Memorial Garden, Clayton Green, Clayton-le-Woods, Chorley
http://www.chorleyhistorysociety.co.uk/leylandclaytonres/leyland_res_01.htm

Dying days of a Victorian reservoir: Hauntingly beautiful images of the underground water source which provided drinking supplies for 108 years as it faces demolition
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2471480/Back-Lane-reservoir-Clayton-le-Woods-Beautiful-images-underground-water-source.html#ixzz5DiWWB9Wo

Tags: clayton-le-woods, Великобритания, архитектура, недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments