cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Состаренные с помощью фотошопа фотографии и фальшивая история 19-го и 1-ой половины 20-го века.

Именно зрительные образы помогли впечатать в нашу память никогда не существовавшие в природе события и персонажи фальшивой истории.
Их убедительность достигалась с помощью искусственного состаривания фотографий и киноматериалов. Писали сценарий, изготавливали декорации, нанимали актёров, шили костюмы, снимали всё на цифровую камеру, состаривали с помощью фотошопа-и вуаля! 19-ый век со всеми его персонажами, событиями, архитектурой, транспортом и т.д. То же самое и про первую половину 20-го века. Так в нашу память с детского возраста записали фальшивую историю и хронологию.

Filter Forge: Состариваем фотографию – легко и быстро (урок)

В сети опубликовано огромное количество туториалов, описывающих самые разнообразные способы состаривания фотографий. Предлагаю вашему вниманию еще один – при помощи Фотошопа и плагина Filter Forge и намеренно не буду использовать готовые текстуры и кисти. В результате получится вот такая картинка:

image

Если у вас нет плагина Filter Forge, скачайте его на официальном сайте разработчика http://www.filterforge.com/download/. Запустите инсталлятор Filter Forge Setup.exe (для Windows) или Filter Forge Setup.dmg (для Mac OS X) и установите программу на компьютер. В фотошопе появится новый пункт в меню Filter > Filter Forge (возможно, придется перезапустить Photoshop).



Шаг 1. Исходное изображение


Запускаем Photoshop и открываем исходное изображение Ctrl+O. Я использовала фотографию, которая была сделана в Санкт-Петербурге с помощью камеры Canon A520. На моем фото нет никаких деталей, которые диссонировали бы со стилем «под старину», например, антенны на строениях, автомобили или современно одетые люди. Внимательно посмотрите на ваше исходное изображение на предмет наличия лишних деталей. Если есть, то придется потратить некоторое время на их удаление. Думаю, в сети масса уроков на эту тему.

Шаг 1

Шаг 2. Добавим контраста


Добавим немного контраста изображению: Image > Adjustment > Brightness/Contrast. Я выбрала значение Contrast: +30.

Шаг 2

Шаг 3. Применяем фильтр «Old Photo»


В фотошопе запускаем плагин Filter Forge (Filter > Filter Forge). Затем идем на страницу фильтра Old Photo и жмем кнопку «Open in Filter Forge». Начнется закачка фильтра (38,7 KB).

Шаг 3

Аналогичным образом скачиваем фильтр Coffee Stain. Он пригодится нам позже – с его помощью будем делать пятна.

И снова выбираем в списке фильтров Old Photo (категория Photo).

Шаг 4. Подбор параметров фильтра


Теперь подберем наиболее подходящие к нашей картинке параметры. Для начала, пробую применить уже имеющиеся пресеты (закладка Presets) – двойной клик на превьюшку применяет эффект к нашему изображению. Я нашла нечто подходящее, но хочу еще покрутить параметры. Перехожу на закладку Settings и начинаю двигать слайдеры.

Есть еще одна замечательная штука – генератор случайных значений (Randomizer) и кнопка «Следующий вариант» (Next Variant). По нажатию на нее программа генерирует значения параметров случайным образом. Можно просто жать на эту кнопку до тех пор, пока не попадется подходящая комбинация.

Получилась вот такая картинка:

Шаг 4

Шаг 5. Делаем пятна фильтром «Coffee Stain»


Теперь в Фотошопе создаем новый слой; называем его, например «Stain» и запускаем Filter Forge (в меню Filter > Filter Forge). Выбираем фильтр «Coffee Stain» — он находится в категории «Misc» в разделе текстур.

Небольшое лирическое отступление: Вы, наверное, заметили, что в списке категорий программы Filter Forge есть пункты с одинаковым названием, например Misc, Frame, Patterns. Это связано с тем, что в Filter Forge все фильтры в библиотеке разбиты на 2 вида – текстуры (верхняя часть списка категорий в программе) и эффекты. Подробно можно почитать здесь (на английском). Таким образом, мы будем искать фильтр «Coffee Stain» в категории «Misc» в верхней части списка.

Итак, применяем фильтр «Coffee Stain» к нашему слою «Stain».

Шаг 5

Аналогичным образом создаем еще несколько слоев с разными пятнами. Не стесняемся крутить настройки фильтра :)

Шаг 6. Расставляем пятна по местам


Теперь двигаем слои с пятнами в понравившиеся места (используя Move Tool). Для каждого слоя подбираем способ наложения (Blending mode) и степень прозрачности (Opacity). И стираем лишние сегменты пятен (Erase Tool).

Шаг 6

Результат


Ну вот, собственно говоря, и все. Смотрим результат:

Результат

Превратить новую фотографию в "древнюю" и продать нам её за 19-ый и начало 20-го века оказалось делом технически несложным, все крупные музеи располагали компьютерными технологиями и специальными программами десятилетия назад. Состаренные фотографии вбрасывали в СМИ, в печатную литературу и в интернет вместе с фальшивой историей.
Таким же образом состаривали киноплёнку. Нам рассказали и показали события 19-го и первой половины 20-го века, которых никогда не было, да ещё и посмеялись над нашей доверчивостью и наивностью.


Состаривание фотографии в фотошопе


Состаривание фотографии в фотошопе

Нанимались актёры, создавались декорации, шились костюмы, снимали всё на цифровую камеру, состаривали в фотошопе-и вуаля! Ужасы и кошмары царизма приобрели визуальное воплощение:

Интересные фотографии плотников, рабочих, извозчиков и просто городской бедноты, которые жили на нашей земле в 19 столетии:

















Читать по теме:

Кому выгодна и кому невыгодна фальсификация истории и хронологии?
https://cat-779.livejournal.com/562270.html

2-ая Мировая война: 1939-45 гг. vs. 1969-75 гг. Кому выгодна фальсификация хронологии?
https://cat-779.livejournal.com/582971.html

Источники:

Filter Forge: Состариваем фотографию – легко и быстро (урок)
https://geektimes.com/post/61634/
ИНТЕРЕСНЫЕ ФОТОГРАФИИ 19 ВЕКА (107 ФОТО)
https://doseng.org/foto/69669-interesnye-fotografii-19-veka-107-foto.html

Tags: Технологии, фальсификация истории, фальсификация хронологии, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments