cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Красная книга. Институт семьи исчезнет из-за технологий.

Продолжение рода, воспитание детей, любовь и другие составляющие института семьи в скором будущем окажутся на свалке истории. Чтобы выжить в условиях стремительно меняющегося мира, семье придется подстраиваться под новые реалии. Как это будет происходить?



Семья всегда будет основой общества, писал в XIX веке Оноре де Бальзак. Заблуждение классика можно понять: он не мог предвидеть, что когда-нибудь в мире появятся ювенальные службы, однополые браки, искусственное оплодотворение и социальные сети. Институт семьи еще рано заносить в Красную книгу, но социальные процессы и технологические прорывы уверенно подводят его к этой черте. Попробуем рассмотреть будущее семейных отношений с точки зрения функций, которые они традиционно выполняют в обществе.

Продолжение рода
Главное предназначение семьи — продолжение рода, и именно с этой стороны ей грозит основная опасность. Заключается она в том, что институт отцовства и материнства в обозримом будущем может превратиться в чистую формальность — темпы развития биотехнологий вполне позволяют предположить такое развитие событий. Еще на предварительном этапе нежелательные сочетания, чреватые физическими и умственными отклонениями, будут вычисляться и отбраковываться по результатам анализов ДНК. Более того, в перспективе ученые обещают возможность создавать младенцев с запрограммированными характеристиками. В результате родительские функции могут свестись к элементарному донорству — зачатые в результате искусственного оплодотворения эмбрионы будут выращиваться в биокапсулах, имитирующих матку и после условного рождения передаваться родителям.

«Нам, пожалуйста, мальчика с IQ 180, цвет кожи — белый, волосы кудрявые и нос как у Майкла Джексона. Готово? Заверните, пожалуйста». Возможны и более радикальные варианты. Не так давно в лаборатории Филадельфийского института были выращены жизнеспособные и репродуктивные «мультимыши», родителями которых являлись одновременно несколько самцов и самок. После этого кто может поручиться, что в скором будущем на свет не появятся мультилюди?

Воспитание детей

Современным миром правят профессионалы: чем сложнее деятельность, тем больше знаний навыков и умений она требует. При этом формированием человеческой личности — пожалуй, самым сложным и тонким видом деятельности из всех существующих — занимаются миллиарды дилетантов-родителей. Устранить этот диссонанс может институт профессиональных родителей, возникновение которого социологи предсказывают в недалеком будущем.

Семейные пары с профильным теоретическим образованием и практическим опытом будут брать на постоянное воспитание детей, родители которых не горят желанием обременять себя этой нелегкой работой. В результате профессиональные отцы и матери получат постоянный источник дохода, а биородители — возможность продолжать учиться, строить карьеру, путешествовать, в общем, жить в свое удовольствие, не отвлекаясь на потомство.

В еще более отдаленном будущем воспитание и образование детей могут быть переданы искусственному интеллекту.

Интимная жизнь
Не подкрепленный необходимостью продолжения рода секс — слабая основа для института семьи. Даже если рассматривать его исключительно как источник удовольствия, нет никакой уверенности, что он навсегда сохранит привлекательность для человеческого рода. Те же биотехнологии, подкрепленные экспансией трансгуманистических идей, могут превратить естественный сексуальный акт в атавизм. Для этого вполне достаточно небольшого устройства, воздействующего на соответствующие центры удовольствия. Та самая ситуация, когда не только третий, но и второй лишний.

Материальная зависимость
Процесс выравнивания прав и уровня доходов между полами уже сейчас ставит эту составляющую семейных отношений в разряд несущественных. Мало ли среди ваших знакомых семей, где основным поставщиком материальных благ является женщина? Наверняка достаточно. Еще более стремительными темпами растет количество самодостаточных индивидуалистов-одиночек. Так что брачный союз, основанный на распределении ролей «кормилец семейства — хранительница очага» можно смело отправлять на свалку истории уже сегодня.

Любовь, эмоциональная привязанность

Человек — существо непостоянное, а любовь и влечение — слишком хрупкие субстанции, чтобы стать надежным базисом для супружеских отношений в постиндустриальную эпоху. Автоматизация производственных процессов уже освобождает нас от необходимости физического труда, развитие технологий искусственного интеллекта в ближайшей перспективе может избавить от труда умственного. Без привязки к рабочим местам люди будут все чаще менять профессии, места жительства, друзей и сексуальных партнеров. Оформление отношений в таких условиях очень быстро превратится — уже превращается — из традиции в забавную редкость.

Трансформация семьи

Чтобы выжить в условиях стремительно меняющегося мира, семье придется подстраиваться под новые условия. Как это будет происходить?

До начала постиндустриальной эпохи этот институт трансформировался только количественно: от доиндустриальной семьи (прародители-родители-дети-внуки) к индустриальной (родители-дети). Сегодня семья меняется на уровне формы: к традиционному браку уже добавился однополый. В будущем, считают социологи, количество семейных форматов будет только расти. По их оценкам, скоро может появиться временный брак, изначально запрограммированный на расторжение отношений, когда они утратят актуальность. Не исключено введение института пробного брака — несколько месяцев испытательного срока позволят молодоженам решить, готовы ли они окончательно узаконить взаимоотношения.

Прогнозируется бурный рост и последующее узаконивание коммунальных браков, объединяющих в семью нескольких людей, связанных общими делами или интересами. Это может быть семья-коммуна ученых, работающих над долгосрочным исследовательским проектом. Коллективный брак любителей сноубординга, приверженцев вегетарианства или поклонников джаза. Семейное объединение нескольких пожилых граждан, предпочитающих коротать свой век в компании духовно и физически близких людей.

Богатый ассортимент. Что же выбрать?


Идеи, изложенные выше, ни в коем случае не претендуют на истину в последней инстанции. Это не более чем взгляд заинтересованного неспециалиста на будущее общественного института, который сравнительно недавно считался основой основ человеческой цивилизации. Сегодня этот институт на наших глазах превращается в факультатив, завтра станет раритетом.

Прогресс торжествует. Гименей нервно курит в сторонке.

Читать по теме:

Плов остался нетронутым (эссе), - Элеонора Касымова
https://cat-779.livejournal.com/430355.html

Это горькое слово — свекровь!
https://cat-779.livejournal.com/527444.html

Основатель SuperJob объяснил, почему молодежь будущего никогда не найдет работу.
https://cat-779.livejournal.com/517031.html

Семья из Франции 18 лет держит в доме гориллу.
https://cat-779.livejournal.com/129132.html

Мужчина, его 27 жён и 145 детей -самая большая полигамная семья Канады.
https://cat-779.livejournal.com/104410.html

Источник:

Алия Прокофьева Forbes Contributor
http://www.forbes.ru/forbeslife

Tags: Технологии, общество, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments