cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Узбекистанец вырастил на одном дереве 18 разных видов фруктов.

Житель поселка Алтыарык Ферганской области Узбекистана Абдувахоб Мирзажонов вырастил на своем участке уникальное дерево, на котором созревают плоды 18 различных видов фруктов. О талантливом селекционере, известном на весь район, пишет «Халк сузи».



Абдувахоб Мирзажонов в своем саду. Фото с сайта Xs.uz




Помимо экспериментального дерева, на котором рядом висят сливы, абрикосы и другие плоды, в саду алтыарыкского фермера прививаются саженцы, привезенные в Узбекистан из разных уголков мира – Америки, Европы, Дальнего Востока, Китая и Кореи. Всего селекционер культивирует свыше двух тысяч фруктовых деревьев. Здесь можно найти четыре сорта абрикоса, пять сортов яблони, восемь сортов сливы, десятки сортов винограда. В настоящий момент цель Мирзажонова – адаптировать чужеземные саженцы под местный климат и наладить производство плодоовощной продукции в промышленных масштабах.

Стоит отметить, что Алтыарык славится своими земледельцами. Здесь еще в советские времена садоводы умудрялись выращивать ранние сорта огурцов и редьки. Однако основным видом продукции фермеров является виноград, урожай которого собирают практически круглый год. Как пишет «Ферганская правда», накопившие богатый опыт в возделывании этой культуры местные садоводы создали целую школу и вывели десятки новых сортов. Среди них выделяются «Ризамат-ата», «Хусайни», «Кора шахзода», «Малика бармоги» и другие, пользующиеся спросом как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Для многих дехкан выращивание винограда является единственным источником дохода. В пример можно привести махаллю (общину) Чинортаги, в которой эта ягода культивируется на приусадебных участках всех 335 живущих здесь семей. Говорят, что с земельного надела площадью 4,5 сотки при наличии теплиц за год можно заработать на автомобиль. Если другим виноградарям в среднем с одного гектара удается получить 40-50 тонн винограда, то алтыарыкцы, благодаря применению уникальных технологий, могут собрать порядка 100 тонн с таких же угодий. Это позволяет фермерам Ферганской долины экспортировать продукцию в любое время года, причем зимой и весной – по завышенным ценам.

А теперь в Ферганской области будут больше времени уделять выращиванию гранатов – после того как во время сегодняшней поездки в регион президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ознакомился с предприятием «Фаргона анорчилик» в Кувинском районе и поручил создать национальный бренд граната. В связи с этим в ближайшие годы площадь полей под гранаты расширят до 20 тысяч гектаров и освоят бескостные сорта.

По данным Госкомстата, за первые пять месяцев текущего года Узбекистан экспортировал плодоовощную продукцию на $305,4 млн. Это на 73,8% больше показателя аналогичного периода 2017 года. При этом доля плодов и ягод в общем объеме поставок составила 40,6%, овощей – 49%, а винограда –7,5%. Основными покупателями узбекских фруктов и овощей являются Казахстан, Россия и Афганистан.

Международное информационное агентство «Фергана»


Источник:
http://www.fergananews.com/news/30486

Tags: Технологии, Узбекистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments