cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Перевод на платёжную систему МИР может смести путинский режим за 48 часов.

С 1 июля бюджетники будут получать зарплату только на карту «Мир»
Без карты вовремя не востребованные деньги уйдут обратно в бюджет.




Слушайте очень внимательно:

http://tv-novosti.ru/date/2018-06-27/rossiya/20-00?start=25-35

Платёжная система МИР-денежный суррогат для сугубо внутренного пользования, поэтому на неё будет переводиться как можно больше сервисов для населения. В этом плане МИР-такой же суррогат, как и советский и российский рубль.



Фактически, платёжная система МИР не работает за рубежом, вместо неё работают платёжные системы Запада.



Слава Рабинович: Отключение всей России от SWIFT продолжает висеть, как дамоклов меч, над шеей Путина. Он это знает В 2014 году Россию не стали отключать от системы банковских платежей SWIFT, потому что уже введенные санкции остановили президента РФ Владимира Путина, считает российский финансист и блогер Слава Рабинович.



"А дернется Путин дальше в Украину – и проблемы жены Тимченко покажутся смешными историями ни о чем. Вместо SWIFT, Visa и MasterCard Путин будет насаждать "Мир" во всем "русском мире", который будет работать по каналам всероссийской паутины "Чебурнет". Примерно дня два. Пока моментально наступивший хаос не сметет его режим в течение 48 часов", – подытожил финансист.

Крупнейшие банки мира, обрабатывающие большинство международных денежных переводов и платежей, вряд ли слышали что-то о российской национальной платежной системе "Мир", которую Кремль надеется использовать в случае отключения международной банковской системы SWIFT.

Такое мнение высказал в своем Facebook российский финансист и инвестбанкир Слава Рабинович. "Когда путинский банк "Россия" попал под корпоративные санкции, а путинский дружок Геннадий Тимченко попал под персональные санкции США, жена Тимченко не смогла расплатиться за медицинскую операцию из-за блокировки ее счетов, по словам самого же Владимира Путина.
https://www.facebook.com/slava.rabinovich.9/posts/1512079608853348

Я знаю нескольких человек, которые на тот момент работали в банке "Россия". Они мне тогда рассказывали, что введенные против банка санкции за одну ночь погрузили его в начало 90-х, когда они были вынуждены развозить наличные деньги по Санкт-Петербургу и Москве в бронированных инкассационных автомобилях, и это было единственным способом денежных переводов и прочих транзакций", – рассказал он. Финансист отметил, что в нормальных рыночных условиях банк "Россия" прекратил бы свое существование через сутки–двое, однако президент РФ помог его спасти, распорядившись положить на депозиты в этот банк астрономические суммы денежных средств нескольких индустрий, включая электроэнергетику. "Сегодня банк "Россия" – это совсем не банк. И вместо корреспондентских счетов в Bank of New York и JPMorgan, и вместо Visa и MasterCard банк "Россия"... стал использовать платежную систему "Мир", переводя в том числе зарплаты работникам электроэнергетики на их карточки "Мир". Которые не принимаются даже в "дружественной Турции, где все включено", – рассказал он.

Рабинович добавил, что аналогичным образом можно вместо интернета сделать в РФ альтернативный национальный "Чебурнет". "Помню историю, сколько-то лет назад, когда один банк в Макао поймали на сотрудничестве с Северной Кореей (РФ). Этот банк совершал некоторые транзакции, которые были запрещены санкционным режимом, наложенным на КНДР (РФ). Сам банк попал под санкции, и он был моментально отключен от SWIFT. Прекратил свое существование в тот же день. Как и должно быть в нормальном мире", – подчеркнул инвестбанкир.

По его словам, штрафы, наложенные казначейством США на банки за отмывание денег, слабое управление рисками и нарушение санкций, в 2012–2014 годах составили около $12 млрд. "Это очень, очень большая сумма. Поэтому в нормальных странах нормальные банки шарахаются от любых "возможностей", которые могут привести к таким огромным финансовым и репутационным потерям. А в России по-другому: это не нормальная страна и не нормальные банки. В некоторых случаях – вообще не банки, а отмывочные астрономических масштабов", – пояснил он.

Рабинович добавил, что в 2014–2015 годах Россию не стали в целом отключать от SWIFT. "Введенные санкции остановили Путина там, где они его остановили. Если бы он попытался прорубать сухопутный коридор в Крым, через Мариуполь, и захватывать все новые и новые области Восточной Украины, то, уверен, отключили бы и SWIFT. Но он остановился", – рассказал он. Финансист добавил, что еще одной причиной неотключения SWIFT стало то, что совокупный иностранный валютный долг российских компаний составляет $750 млрд. "Отключение всей России от SWIFT, уверен, вызвало бы массовый технический дефолт большинства российских компаний по своим долгам – как минимум по купонам и процентным платежам, и по тем суммам, которые приходили к погашению.

Российские компании-заемщики просто ссылались бы на форс-мажорные ковенанты, вписанные в долговую документацию. Международная финансовая система не очень хорошо себя бы почувствовала, если бы в России произошел массовый технический дефолт по $750 млрд совокупного долга. Но отключение всей России от SWIFT продолжает висеть, как дамоклов меч, над шеей Путина. И он это знает. В том числе и поэтому, среди других причин, "Новороссия" не состоялась", – подчеркнул Рабинович. При этом он добавил, что "выдергивать" из системы SWIFT отдельные банки международные финансовые власти и минфин США будут, чтобы те не нарушали режим санкций против отдельных стран, в частности, КНДР.

"А дернется Путин дальше в Украину – и проблемы жены Тимченко покажутся смешными историями ни о чем. Вместо SWIFT, Visa и MasterCard Путин будет насаждать "Мир" во всем "русском мире", который будет работать по каналам всероссийской паутины "Чебурнет". Примерно дня два. Пока моментально наступивший хаос не сметет его режим в течение 48 часов", – подытожил финансист.

Вопрос о возможном отключении России от SWIFT был поднят в 2014 году – после аннексии Крыма и начала военной агрессии РФ в Украине. В мае 2015 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов призвал отключить Россию от SWIFT за то, что российская финансовая система поддерживает наступательные ядерные программы и террористов. В сентябре того же года девять американских сенаторов обратились с письмом в министерство финансов США, в котором призвали способствовать отключению от системы SWIFT российских банков, ранее попавших под санкции. В SWIFT заявили, что не собираются отключать Россию от своих услуг, несмотря на оказываемое на нее политическое давление. США и их европейские союзники в 2015 году тоже исключили возможность отключения России от SWIFT, писало агентство Bloomberg со ссылкой на официальных лиц, знакомых с вопросом. По их мнению, такой шаг приведет к слишком большому "косвенному ущербу".

Банки Северной Кореи отключили от SWIFTСеверная Корея, КНДР-это СССР+Китай, Россия+Китай.
9 Марта 2017



Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT сообщила, что приостановила работу с банками Корейской народной демократической республики (КНДР), на которые были наложены санкции ООН. Об этом со ссылкой на Reuters сообщает "112 Украина".

Как сообщается, отключение произошло после принятия ряда решений властями Бельгии, где базируется SWIFT.

Сообщается, что бельгийские власти одобрили ряд мер в ответ на агрессивное милитаристическое поведение КНДР и недавнюю дискуссию в связи с этим в Совбезе ООН.

И вот этот долгожданный день настал, было сделано официальное объявление по центральному ТВ.

С 1 июля работники бюджетной сферы смогут получать зарплату только на национальную карту «Мир» или на счета, к которым не привязаны никакие карты вовсе, – так говорит закон.

Если к зарплатному счету привязана иная, чем «Мир», карта, банк не сможет зачислить деньги на этот счет, объясняет представитель Сбербанка. Их придется перевести на счет невыясненных сумм, подтверждает представитель «Открытия». Банки планируют уведомлять клиента сразу после поступления таких средств и предлагать забрать деньги наличными в отделении – либо дать распоряжение о переводе на счет, к которому привязана карта «Мир», или счёт без карты. На это отводится 10 рабочих дней, по истечении которых деньги вернутся в бюджет.

Эти правила касаются госслужащих, работников госорганов и госучреждений, получателей государственных стипендий. Тем, кто получает выплаты из бюджета реже одного раза в год или постоянно живет за границей, оформлять «Мир» не нужно, говорится в законе.
Зарплату на карту «Мир» уже получает порядка 95% работников бюджетной сферы, эта цифра увеличивается ежедневно, сообщил представитель ЦБ. В годовом отчете ЦБ сказано, что зарплата на «Мир» должна перечисляться примерно 17 млн человек, могут они получать зарплату и наличными.

Основная часть клиентов Сбербанка, работающих в бюджетной сфере, получила карты «Мир», это 10 млн человек, констатирует представитель банка, но сколько клиентов не успеет перейти на «Мир» к 1 июля, не говорит. Представитель ВТБ сообщал, что на «Мир» переведено абсолютное большинство клиентов-бюджетников, в «Открытии» говорят о 99% клиентов, в Райффайзенбанке – о 95%, всего 500 человек еще не получили карты, в Промсвязьбанке – о 97%, но оставшиеся 3% клиентов просто не забрали карты в отделении. Директор департамента розничных продуктов Московского кредитного банка Алексей Охорзин уверяет, что все клиенты-бюджетники переведены на «Мир». По словам руководителя розничного бизнеса Альфа-банка Майкла Тача, банк готов к исполнению закона, что позволит не возвращать выплаты клиентов. Представители Газпромбанка и Россельхозбанка на запрос не ответили.

Чтобы получать деньги на карту «Мир», клиенту нужно написать в бухгалтерии заявление, говорит представитель Сбербанка: о выпуске «Мира» и о переводе зарплаты или стипендии на счет, привязанный к этой карте. Райффайзенбанк после 1 июля будет самостоятельно открывать новые счета зарплатным клиентам-бюджетникам в том случае, если к их счетам привязана карта платежной системы, отличной от «Мира», а деньги из бюджета уже пришли, рассказывает руководитель группы зарплатных проектов Райффайзенбанка Артур Зиганшин. В подобной ситуации Сбербанк, сказал его представитель, будет искать подходящий счет среди уже открытых у клиента.

Положение, регулирующее возврат зарплат в бюджет, противоречит трудовому праву, считает партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслав Ушкалов: по Трудовому кодексу работник по согласованию с работодателем определяет способ получения зарплаты и порядок выплаты денег определяется только трудовым договором. Исключений из этого правила нормы трудового законодательства не содержат, уверен Ушкалов, зачисление денег обратно на бюджетный счет незаконно и должно повлечь за собой административную и уголовную ответственность.

Прямого противоречия трудовому законодательству здесь нет, возражает зампред совета некоммерческого партнерства «Юристы за трудовые права» Сергей Саурин. Право на получение зарплаты работник не теряет, объясняет он, вопрос в том, реализует ли он это право. Работодатель, если работник по такой причине не получил зарплату своевременно, ответственности за задержку заработной платы не несет, считает Саурин: сам факт перечисления средств снимает с него ответственность за их дальнейшую судьбу.

*******
Американские хедж-фонды попрощались с рублем.

Американские хедж-фонды провели массированную распродажу рублей и практически полностью ликвидировали ставки на укрепление российской валюты, которые удерживали более двух лет.
После ужесточения санкций США в апреле крупные игроки на бирже Чикаго распродали 85% контрактов на рубль, сократив свои вложения в 6 раз менее за 2 месяца.

https://www.finanz.ru/novosti/fondy/amerikanskie-khedzh-fondy-poproshchalis-s-rublem-1027323905

*******
Российские банки остались без валюты

Pоссийская банковская система продолжает терять запасы иностранной валюты на фоне оттока капитала и интервенций Минфина, который скупает доллары, евро и фунты стерлингов на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.
За май объем свободной валютной ликвидности в банковской системе сократился почти в 5 раз, сообщает в обзоре во вторник Райффайзенбанк.
Если на начало месяца банкам было доступно 8,1 млрд долларов, то к его концу "валютная кубышка" сжалась до 1,7 млрд. Это объем ликвидных активов банков в иностранной валюте сверх той суммы, которая необходима, чтобы покрывать обязательства перед собственными клиентами по расчетным счетам.

https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/rossiyskie-banki-ostalis-bez-valyuty-1027318550
*******

"Газпром нефть" сообщила о готовности к отключению от SWIFT


Крупнейшие госкомпании России продолжают отчитываться о готовности к отключению от системы международных расчетов SWIFT.
Вслед за "Ростехом" и "Роснефтью" о переходе на российский аналог SWIFT - систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России - объявила "Газпром нефть".
Почти 100-процетная дочка "Газпрома", занимающая 4-место по объемам добычи нефти в РФ, начала использовать российский SWIFT вместо традиционного, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.
Переход на СПФС - это "большой шаг в направлении повышения платежной независимости "Газпром нефти", которая отныне может быть уверена, что ее платежные обязательства будут исполняться "независимо от внешних факторов".

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/gazprom-neft-soobshchila-o-gotovnosti-k-otklyucheniyu-ot-SWIFT-1027310519

На следующей неделе 4-го июля в США будут праздновать день Независимости, амерблогодром настроен положительно насчёт объявления о возможной смене финансовой системы. В то время, как понаехавшие на ЧМ-2018 "фанаты и болельщики" пинают мяч на Красной площади перед стенами "древнего" Кремля, его хозяева капитулируют. Без доступа к финансовой системе и технологиям Запада их режим будет сломан в самое ближайшее время.


Источники:

http://gordonua.com/news/worldnews/slava-rabinovich-otklyuchenie-vsey-rossii-ot-swift-prodolzhaet-viset-kak-damoklov-mech-nad-sheey-putina-on-eto-znaet-203163.html
https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/06/28/774018-ne-smogut-perechislyat-zarplatu
https://www.segodnya.ua/world/banki-severnoy-korei-otklyuchili-ot-swift-939119.html

Tags: Корейская война, СССР, США, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments