cat_779 (cat_779) wrote,
cat_779
cat_779

Страны Балтии подписали соглашение о синхронизации электросетей с ЕС.

Лидеры стран Балтии и Польши подписали долгожданное соглашение об объединении своих электросетей с энергосистемой Евросоюза к 2025 году, что положит конец их зависимости от России.




Парламентарии стран Восточной Европы съехались в Вашингтон

Энергосети Эстонии, Латвии и Литвы больше не будут зависеть от России

Лидеры стран Балтии и Польши подписали долгожданное соглашение об объединении своих электросетей с энергосистемой Евросоюза к 2025 году, что положит конец их зависимости от России.

Чреватый политическими последствиями, технически сложный и дорогостоящий план, на разработку которого ушло почти десять лет, позволит Эстонии, Латвии и Литве отключиться от российской энергосистемы на фоне нарастающих опасений по поводу поведения Москвы в регионе.

Страны Балтии, некогда находившиеся под контролем Москвы, а теперь являющиеся членами Евросоюза и НАТО, считают связь с российской системой угрозой для своей национальной безопасности.

Соглашение, предусматривающее выделение 1 миллиарда евро из бюджета ЕС на реализацию проекта, было подписано председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером на полях саммита лидеров ЕС в Брюсселе.

«Мы работали над этим соглашением девять лет», – сказала президент Литвы Даля Грибаускайте литовскому каналу LRT.

«Это последний камень, который был привязан к нашим ногам, не позволяя нам получить истинную энергетическую независимость, – добавила она. – Этот инструмент шантажа, который Россия применяла, чтобы подкупать наших политиков и вмешиваться в нашу политику, больше не существует».

В соответствии с соглашением, страны будут использовать надземную смычку LitPol между Литвой и Польшей, а также новый высоковольтный кабель, пролегающий под Балтийским морем в обход территориальных вод Калининграда.

По словам дипломатического источника, проект, утвержденный в августе, обойдется примерно в 560 миллионов евро.

«Я считаю, что это историческое событие, которое поможет наконец решить проблему энергетической зависимости стран Балтии», – заявил министр экономики Латвии Арвилс Ашераденс.

Читать по теме:


Великая Отечественная война 1971-75 гг. Изменение сетевого напряжения и частоты промышленного тока.
https://cat-779.livejournal.com/571800.html

Источники:
https://ru.sputniknews.lt/Lithuania/20180629/6398058/baltic-states-poland-ec-podpisali-soglashenie-sinhronizatsii-elktrosetey.html
https://www.golos-ameriki.ru/a/baltics-eu-sign-electric-power-deal/4459736.html

Tags: ЕС, СССР, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments